关于编印《山东理工大学本科实习指导书汇编》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

关于编印《山东理工大学本科实习指导书汇编》的通知
教务函[2006]4号
各学院(部):
“实习指导书”是学生实习的教材,是指导学生完成指定实习任务的必备材料,也是制定实习教学计划、组织学生实习和进行成绩考核的重要依据。为提高实习教学环节的质量,加强实习教学环节的管理,按照“以评促建”的原则,学校将于本学期期末编印《山东理工大学实习指导书汇编》。为了搞好本次《指导书汇编》的编印工作,对编写实习指导书特作如下要求:
一、实习指导书是实现实习教学大纲要求,指导学生进行实习的重要教学文件,本《指导书汇编》全校使用,并用于对外交流。《指导书汇编》中的所有实习指导书应体现我校及各学院(部)的实习教学水平和组织管理水平。因此,希望各学院(部)接到通知后,要高度重视,精心组织,认真做好指导书的制定工作,努力编写出高水平的“实习指导书”。
二、编制实习指导书必须实现专业教学计划对该教学环节规定的教学任务和要求,符合专业定位和专业培养目标的要求;满足实习教学大纲的要求。
三、编制指导书工作应由学院(部)负责统一布置;组织熟悉实习教学工作、有丰富指导实习经验的教师负责制定工作,系(教研室)主任审阅后,由学院(部)教学改革指导小组审定;最后由学院(部)主管教学院长(主任)签署审查意见,学院(部)汇总报教务处。
四、所有“实习指导书”按照附件(附后)要求的格式进行编写。
五、内容要求:
1.按照本科专业教学计划中规定的实习类别制定(一种实习对应编制一个实习指导书)。
2.“实习指导书”其内容除了阐述实习教学大纲规定的实习目的要求、实习内容和方法外,还应介绍实习的具体步骤及要求、有关的专业知识、思考题和参考资料,并说明考核要求和提交实习成果要求等。
具体内容为:
⑴实习的性质和目的要求(详细阐述在实习教学大纲中规定的该实习的性质和目的要求。性质是指属于什么类型的实习,如认识实习、教育实习、生产实习、毕业实习、社会实践、社会调查等;目的要求要说明通过实习学生应该在知识、能力和技能等方面得到什么训练,达到什么目标要求)。
⑵实习的任务和内容(详细说明实习应完成的任务及具体要做些什么等)。
⑶实习具体步骤及要求(按时间先后顺序详细说明实习的具体步骤,并说明每一步骤所达到的要求)。
⑷与实习有关的专业知识(较详细地介绍与实习有关的专业知识)。
⑸思考题(根据实习目的要求、任务和内容及相关的专业知识设计思考题,使学生在实习过程中通过对思考,促进专业理论知识与实际的结合,增强分析问题和解局问题的能力)。
(6)参考资料。
⑺考核要求。
⑻实习报告的内容及要求。
⑼其他(应该规定的其他事项)。 
3.实习教学的有关信息:实习名称;实习学分;适用专业;实习年级;指导书主撰人;编写日期。
六、时间要求:实习指导书是完成实习工作的重要文件,也是评估指标体系中考查实践教学的重要材料,汇总各专业各个实习的指导书,务请各学院(部)于4月15日前将本院(部)所编制的“实习指导书”打印一份并加盖公章,连同电子版报送教务处实践教学科。
咨询电话:2782373
附件:实习指导书参考格式.doc

二〇〇六年一月十三日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |