山东理工大学优秀实习教学基地评选办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学优秀实习教学基地评选办法
教务函[2005]68号
实习教学是本科学生培养过程中十分重要的实践性教学环节,实习教学基地是高等学校的学生参加校内外实习和社会实践活动、实现人才培养目标的重要场所。为了进一步推动实习教学基地建设,优化育人环境,提高人才培养质量,特制定本办法。
    一、优秀实习教学基地的评选范围是学校、院两级管理的已有实习教学基地。
    二、优秀实习教学基地每三年评选一次。
    三、优秀实习教学基地每次评选5~8个。
    四、优秀实习教学基地应具备以下基本条件:
    1.实习教学基地的实习条件能够满足实习教学的要求,并在食宿、交通、学习、卫生和劳动保护等方面满足实习师生的需求。
    2.基地单位能够根据双方签定的协议接受学生实习,按《实习教学大纲》和《实习教学计划》的要求妥善安排学生的实习工作,
较好地履行实习教学基地协议书所规定的义务和职责。
    3.实习教学基地建立时间达三年以上(含三年),接受实习学生达三届以上(含三届),年均接受实习学生人数较多。
4.基地单位对学生实习工作高度重视,指定有关职能部门组织和管理实习工作,工作责任落实到人;选派政治素质好、实践经验丰富、具有一定理论水平、责任心强的专业人员担任实习指导工作,并保持相对稳定。
5.基地单位对我校学生实习教学工作采取措施得力,实施效果好,实习质量高,学生收获大。
    6.基地单位积极创造条件使实习教学与生产及研究开发相结合努力探索“学、研、产”一体化新模式,并产生了明显的经济效益和社会效益。
    7.基地单位对我校学生的实习教学工作支持力度大,在学生实习有关收费方面给予优惠,不收或少收。
    8.能积极配合学校的实习教学工作,妥善处理有关实习教学工作中的有关问题。
五、优秀实习教学基地的评选程序:
    1.由学校或学院(部)根据山东理工大学优秀实习教学基地的基本条件和历年学生的实习情况,从所管理的实习教学基地范围内推荐山东理工大学优秀实习教学基地。
    2.由被推荐的实习教学基地单位填写《山东理工大学优秀实习教学基地申报书》及其他申报材料,并附基地建设协议书,一式六份,按规定时间报教务处实践教学科。
    3.由教务处组织专家组,首先审阅实习教学基地单位填写的《山东理工大学优秀实习教学基地申报书》及其他申报材料,然后根据需要进行现场考察,最后以投票方式确定《山东理工大学优秀实习教学基地》。
4.报学校领导审核批准。
六、在学校组织召开的实习教学工作会议上,对被评为山东理工大学优秀实习教学基地的单位进行表彰奖励,并换发“山东理工大学优秀实习教学基地”铜牌。
    七、本办法自公布之日起执行。
八、本办法由教务处负责解释。
附件:《山东理工大学优秀实习教学基地申报书》(略)
教务处
2005年6月14日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |