关于编印《山东理工大学本科毕业设计(论文)大纲汇编》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

关于编印《山东理工大学本科毕业设计(论文)大纲汇编》的通知
教务函[2005]93号

各学院(部):
   毕业设计(论文)是本科教学培养计划的最后一个重要环节。搞好毕业设计(论文)对培养学生的综合运用知识能力、动手能力、实践能力和创新能力具有重要的意义。为认真贯彻学校第二次教学工作会议精神和落实《关于进一步加强本科教学工作提高教育教学质量的若干意见》的要求,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,进一步加强我校毕业设计(论文)教学工作的规范管理,学校决定组织编制各专业毕业设计(论文)教学大纲,汇总编印《山东理工大学本科毕业设计(论文)教学大纲汇编》(以下简称《大纲汇编》)。为了搞好本次《大纲汇编》的编印工作,对编写毕业设计(论文)教学大纲,作如下要求:
一、毕业设计(论文)教学大纲是具有法规性质的教学文件,本《大纲汇编》全校使用,并用于对外交流。《大纲汇编》中的所有毕业设计(论文)教学大纲应体现我校及各学院(部)的教学水平和组织管理水平。因此,希望各学院(部)接到通知后,要高度重视,精心组织,认真做好大纲的制定工作,努力编写出高水平的“毕业设计(论文)教学大纲”。
二、编制毕业设计(论文)教学大纲必须明确专业教学计划对该教学环节规定的教学任务和要求,大纲内容要符合学校定位、专业培养目标的要求及学科特点。
三、编制大纲工作应由学院负责统一布置;每个专业要组成由系(教研室)主任任组长、专业学科带头人和教学经验丰富的教师为成员的大纲编写小组,负责本专业毕业设计(论文)教学大纲的制订工作。大纲制订完成后,由学院教学改革指导小组审定;最后由学院主管教学院长签署审查意见,学院汇总报教务处实践教学科。
四、所有“毕业设计(论文)教学大纲”按照附件要求的格式进行编写。
五、内容要求:
1.毕业设计(论文)教学大纲按专业制订。
2.《大纲》应包括以下主要内容:毕业设计(论文)的性质、目的和任务;毕业设计(论文)的主要内容与要求(包括选题、调研、开题报告(含方案制定)、方案实施、论文或设计说明书撰写等);毕业设计(论文)的指导;毕业设计(论文)的答辩;毕业设计(论文)的质量标准与成绩评定;毕业设计(论文)的进度安排;毕业设计(论文)的组织管理与要求;其它。
3.毕业设计(论文)教学的有关信息:名称;学分;适用专业;周数;编写日期。
六、时间要求:毕业设计(论文)教学大纲是完成毕业设计(论文)工作的重要文件,也是评估指标体系中考查实践教学、特别是考查毕业设计(论文)环节的重要材料,汇总各专业大纲时间紧迫,务请各学院于10月20日前将本学院(部)所有修订和编制的“毕业设计(论文)教学大纲”打印一份报教务处实践教学科,并以电子邮件形式发送到hongzhongw@sdut.edu.cn。
咨询电话:2782373
附件:毕业设计(论文)教学大纲参考格式.doc
                     教务处    二〇〇五年八月三十日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |