关于编印《山东理工大学本科课程设计(学年论文)大纲汇编》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

关于编印《山东理工大学本科课程设计(学年论文)大纲汇编》的通知
教务函[2005]101号
各学院(部):
   课程设计(学年论文)是本科人才培养的重要实践教学环节。搞好课程设计(学年论文)对培养学生综合运用本门课程或已开设课程所学知识,分析和解决实际问题的能力具有重要的意义。为了认真贯彻学校第二次教学工作会议精神和落实《关于进一步加强本科教学工作提高教育教学质量的若干意见》的要求,以迎接教育部本科教学工作水平评估为契机,进一步加强我校课程设计(学年论文)教学工作的规范管理,学校决定组织编制本科各专业课程设计(学年论文)教学大纲,汇总编印《山东理工大学本科课程设计(学年论文)教学大纲汇编》(以下简称《大纲汇编》)。为了搞好本次《大纲汇编》的编印工作,对编写本科课程设计(学年论文)教学大纲,特作如下要求:
一、课程设计(学年论文)教学大纲是具有法规性质的教学文件,本《大纲汇编》全校使用,并用于对外交流。《大纲汇编》中的所有课程设计(学年论文)教学大纲应体现我校及各学院(部)的教学水平和组织管理水平。因此,希望各学院(部)接到通知后,要高度重视,精心组织,认真做好大纲的制定工作,努力编写出高水平的“课程设计设计(学年论文)教学大纲”。
二、编制课程设计(学年论文)教学大纲必须实现专业教学计划对该教学环节规定的教学任务和要求,符合学校定位、专业培养目标的要求及学科特点。
三、编制大纲工作应由学院(部)负责统一布置;每个专业要组成由系(教研室)主任任组长、专业学科带头人和教学经验丰富的教师为成员的大纲编写小组,负责制定本专业课程设计(学年论文)教学大纲的制定工作。大纲制定完成后,由学院(部)教学改革指导小组审定;最后由学院(部)主管教学院长(主任)签署审查意见,学院(部)汇总报教务处。
四、所有“课程设计(学年论文)教学大纲”按照附件(附后)要求的格式进行编写。
五、内容要求:
1、课程设计(学年论文)教学大纲按课程制定(每一个课程设计或每一个学年论文制定一个大纲)。
2、《大纲》应包括以下主要内容:课程设计(学年论文)的目的和任务;课程设计(学年论文)的主要内容与要求(包括选题、调研、方案制定、方案实施、论文或设计说明书撰写等);课程设计(学年论文)的指导;课程设计(学年论文)的质量标准与成绩考核;课程设计(学年论文)的进度安排;课程设计(学年论文)的组织管理与要求;其它。
3、课程设计(学年论文)教学的有关信息:名称;学分;适用专业;周数;大纲主撰人;编写日期。
六、时间要求:课程设计(学年论文)教学大纲是完成课程设计(学年论文)工作的重要文件,也是评估指标体系中考查实践教学环节的重要材料,汇总各专业大纲时间紧迫,务请各学院(部)于10月20日前将本院(部)所有修订和编制的“课程设计(学年论文)教学大纲”打印一份报教务处实践教学科,并以电子邮件形式发送到hongzhongw@sdut.edu.cn。
咨询电话:2782373
附:课程设计(学年论文)教学大纲参考格式.doc                                                二〇〇五年九月十二日         

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |