关于进行专业建设评估和品牌专业建设的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

关于进行专业建设评估和品牌专业建设的通知                                                                                                          教务函[2005]159号
各学院(教学部):
专业建设是高等学校教学基本建设之一,是学校办学水平和人才培养质量的重要标志。我校历来重视专业建设,已初步形成了“以工为主、理工结合、文理渗透、特色鲜明”的学科专业布局。面对新形势,要保证教育质量的稳步提高,要创办高水平大学,必须进一步加强专业建设。学校专业建设将围绕立足行业、服务社会、进一步开拓人才培养模式新思路,精心制订专业培养计划进行建设,采取有重点、分层次建设的思路,在所有本科专业达到合格评估要求的基础上,再建设一批具有鲜明特色和示范作用的专业,并以此为基础带动全校其他专业的整体协调发展。
    在我校明年的教学工作中,专业建设将作为一个重点工作进行。根据不同的情况分阶段、分层次进行建设:
第一、对所有普通本科专业进行评估。所有专业都应达到合格标准,专业评估结果将作为对各院部年度教学工作评价的依据。如确有个别专业达不到合格评估,学校将责令其限期整改、减少招生计划直至停止招生。在明年上半年的工作中,首先对新办专业(2001年开始招生的专业)进行评估。请各学院对《山东理工大学本科专业评估方案》(征求意见稿)(见附件)提出修改意见,并按本方案的要求做好准备。
第二、在合格专业中评选出学校品牌专业。品牌专业是我校办学水平的标志,也是我校办学优势的具体体现,代表我校的专业建设水平。我们将逐步建成一批校级品牌专业和省级品牌专业。
按照2005年12月22日山东省教育厅下发的《关于开展高等学校品牌专业、特色专业建设工作的通知》要求,省级品牌专业、特色专业评选将于2006年2月25日进行。为做好省级品牌专业、特色专业的推荐工作,学校将把校级品牌专业的评选提前到今年寒假进行。评选的具体要求和申报方式将参照《山东省关于开展高等学校品牌专业、特色专业建设工作的通知》精神(见附件)进行。
要求我校的非新办专业都可以参加本次校级品牌专业的申报。在校级品牌专业中择优推荐申报省级品牌专业、特色专业。
本次拟评选2006年度校级品牌专业10个左右,填写《山东省高等学校品牌专业申报书》(见附件),并于2006年2月17日前报教务处教学研究科。请各学院认真组织,按时提交材料。评审结果经学校审核批准后,正式发文公布。
校级品牌专业将每两年评选一次,并择优推荐申报省级品牌专业、特色专业。被评为省级品牌专业、特色专业后将按山东省教育厅的要求进行建设和监督管理。校级品牌专业将按《山东理工大学品牌专业评选和建设管理办法》进行管理。
附件:1、山东理工大学本科专业评估方案(征求意见稿)。(略)
2、山东省关于开展高等学校品牌专业、特色专业建设工作的通知(摘录)。(略)
3、山东省高等学校品牌专业、特色专业申报书(略)
4、山东理工大学品牌专业评价指标体系(略)
二〇〇五年十二月二十八日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |