山东理工大学大学品牌专业评选和建设管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学大学品牌专业评选和建设管理办法
教务函[2006]55号

专业建设是高等学校教学基本建设的重要组成部分,为了进一步深化我校教育教学改革,推进我校专业建设,不断提高教育教学质量和办学效益,特制定本办法。
一、品牌专业建设的指导思想
品牌专业建设要认真贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,适应现代高等教育的发展趋势,体现先进的教育理念。以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才为宗旨,以大力加强教学工作、切实提高教育教学质量为中心,以改革人才培养模式、教学内容、课程体系、教学方法和手段为重点,强化品牌意识、特色意识、竞争意识和创新意识。注重改革的科学性、系统性、综合性和连续性,以品牌专业、特色专业建设推动各项教学基本建设,促进教学改革的不断深化,带动我校专业建设整体水平的提高。
二、品牌专业的建设目标
在现有专业成果的基础上,按照理念先进、目标明确、思路清晰、改革领先、师资优化、设备先进、教学优秀的原则,用5年左右的时间,建设校级品牌专业点20个左右,争取建成10个左右省级品牌专业、特色专业建设点,力争建设1-2个国家级特色专业。通过建设,使这些专业在办学条件、师资力量、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理、人才培养质量等方面形成优势和特色,达到省内领先水平;争取将部分专业建设成在国内具有一定的影响和知名度,使之成为在办学思想、专业建设、教学改革、人才培养等方面具有显著特色和较高社会声誉的品牌专业。
通过品牌专业建设,进一步优化我校学科专业结构,提升我校学科专业建设的整体水平,提高我校专业人才培养的质量,为实施人才强校战略和科教兴校战略提供强有力的人才支撑和智力支持。
学校每两年进行一次校级品牌专业建设点的评选。
三、品牌专业申报条件与申报程序
(一)申报条件
品牌专业建设点的遴选要有利于我校学科专业结构的优化,有利于应用型、复合型人才的培养,积极扶持新兴学科、边缘学科、交叉学科和应用性学科专业,注重基础性学科专业和具有鲜明特色的学科专业。品牌专业建设点的遴选一般应具备以下条件:
1.品牌专业建设点要有坚实的学科基础。原则上要有一级学科硕士点或具备省级重点学科、重点实验室做支撑;或者是国家、省级教学改革试点专业。
2.品牌专业建设点应有4届以上毕业生。
3.专业建设方案要具有先进的教育教学理念,明确的建设目标,清晰的改革思路和可量化的考核指标。人才培养目标符合社会发展需要,注重知识、能力、素质的协调发展,注重创新精神、实践能力和创业能力的培养。人才培养方案具有创新性、科学性和可操作性。
4.专业带头人应具有较高的教学科研水平和知名度,专业师资队伍的年龄结构、职称结构、学缘结构合理,有良好的科研或专业技术背景。
5.专业教学有良好的基础设施条件,经费投入满足持续发展需要,校内外实验、实习、实训条件能满足实践教学要求,并与相关行业、企业或职业界有比较密切的联系,专业建设有其他相关学科专业的强力支持。
6.重视教学管理改革,积极开展与国内外高校相同或相近专业的合作。
(二)申批程序
    1.学院组织申报。各学院组织符合申报条件的专业填写《山东理工大学品牌专业申报书》。
2.学校组织专家评选。学校组织专家对各学院申报的专业进行评选,各专业负责人进行答辩,答辩完毕后以不记名投票方式确定品牌专业名单。
3.网上公示。初审结果在校园网上公示。
4.审批公布。公示结束后,经学校领导审批,正式发文公布评审结果。
5.省级品牌专业、特色专业的申报从校级品牌专业建设点中择优上报。
四、品牌专业建设与管理 
(一)建设措施
1.品牌专业建设实行专业负责人负责制,凡是被省、校建设的品牌专业均视为省、校级重大教学改革课题。专业负责人负责主持拟订专业建设目标、制订专业建设规划,落实专业建设方案和人才培养方案。对照品牌专业建设的目标、要求和验收标准,加强师资、课程、教材、实验、实习、实训基地建设,深化教学内容、课程体系和人才培养模式改革,落实责任,强化管理,保证达到专业建设的预期目标。
2.校级品牌专业自批准之日起,由学校划拨专项经费资助建设。资助经费每个品牌专业不少于3万元,经费使用范围主要用于实验室建设、实习基地建设、课程建设、教材建设、双语教学研究、多媒体课件开发、教学研究、图书资料购置、各种调研活动等。
3.品牌专业的建设周期一般为2年。凡遴选入围的专业,可以使用“山东理工大学大学品牌专业建设点”名称,面向社会,加强宣传。
(二)品牌专业建设的检查和验收
1.学校要加大对品牌专业建设的监督和检查,每年至少组织专家检查一次。学院要加大支持和管理力度,通过大力扶持和政策导向,充分调动教师、教学管理人员和研究人员投身专业建设与改革的积极性,为品牌专业的建设创造良好的环境。
2.品牌专业建设点完成目标和任务后,由所在学院向学校提出书面申请,并对申请验收专业的建设情况进行总结,提交自评报告。学校组织专家进行实地考察,依照山东理工大学品牌专业评价指标体系进行验收。
3.验收合格者,由学校授予“山东理工大学品牌专业”称号,向社会公布。为了保证品牌专业的优势,学校将对校级品牌进行不定期抽查和评估,对达不到品牌专业要求的将撤销荣誉称号。
4.各学院要充分认识品牌专业建设对于学校和学院长远发展的重要意义,努力提高专业建设水平和办学特色。
附件:山东理工大学品牌专业评价指标体系
                                                        2006年5月22日
附件山东理工大学品牌专业评价指标体系.doc

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |