山东理工大学“十一五”专业建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学“十一五”专业建设规划
教务函[2006]106号

专业建设是高等学校人才培养的重要依托,体现着高等院校的办学实力与办学水平。有计划、有步骤地开展本科专业的建设与改革,是深化人才培养模式改革、提高人才培养质量的重要举措。为主动适应高等教育发展的新形势,结合国家和山东省地方经济社会发展和产业结构调整对本科专业发展的实际需要,根据教育部《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》(教高〔2001〕5号)、山东省教育厅《关于加强高等学校专业建设的意见》(鲁教高字〔2003〕8号)的要求以及《山东理工大学“十一五”发展规划》,结合我校定位、人才培养目标与办学条件,特制订本规划。
一、专业设置现状
学校现有24个二级学院和2个教学部,60个本科专业和52个专科(高职)专业,专业设置涵盖了理、工、文、法、经济、管理、历史、教育8个学科门类,其中工学门类专业26个、占43.33%,理学门类专业10个、占16.67%,文学门类专业9个,占15%,教育学门类专业3个、占5%,管理学门类专业5个、占8.33%,经济学门类专业3个、占5%,,法学门类专业3个、占5%,历史学门类专业1个、占1.67%。初步形成了“以工为主、理工结合、文理渗透、特色鲜明”的多学科协调发展的学科专业布局。学校全日制在校生总计30690人,其中研究生391人,本科生27043人,专科(高职)生3241人。另有成人教育本科专业30个、专科专业43个,在校生9712人。
学科门 类经济学法学教育学文学历史学理学工学管理学
专业数量3339110265
所占比例5%5%5%15%1.67%16.67%43.33%8.33%

二、指导思想与基本思路
以科学发展观为指导,科学规划和合理调整本科专业布局。以社会需求为导向,以人才培养定位为核心,以加强师资队伍建设为重点,深化教学内容和课程体系的改革,构建“知识、能力、素质”三位一体的人才培养新模式;进一步丰富专业建设内涵,提升专业建设水平,凸显专业优势和特色;对优势专业、特色专业和规模较大的专业进行分类指导和重点建设;依托重点学科,集中力量建设一批具有较高水平的品牌专业,带动全校专业建设水平的不断提高。
三、总体目标
以学科为依托,优化专业结构与布局,形成若干专业群;以品牌(特色)专业带动,不断提升专业和课程建设的水平。形成学科专业人才培养数量与质量适应社会经济发展特别是山东省经济、社会发展和科技进步需要,专业特色明显,优势突出的本科专业布局。
四、专业建设规划
1.品牌专业、特色专业建设
“十一五”期间,学校专业建设的重点放在品牌专业、特色专业建设上。发挥我校传统办学优势,加强与重点学科相匹配的品牌、特色专业建设,结合学校自身特点建设体现我校特色、学科交叉、融合度高、知识面宽的复合型专业。到2010年,建设20个校级品牌专业,建成10个省级品牌和特色专业,力争建成1-2个国家级特色专业。
2.传统优势专业建设
对我校有一定传统优势的老专业,要在现有条件基础上,一方面保持本专业的特色和优良传统,另一方面积极调研,调整专业的结构和内涵,调整教学计划和课程结构,不断适应人才市场的需求,提高人才培养质量和就业竞争力。学校计划在未来五年内,每年对1~2个传统优势专业完成重点建设和升级改造,力争到2010年建设5~10个深受社会欢迎、水平较高的优势专业。
3.新办专业建设
“十一五”期间,学校在办学规模稳定的情况下,将严格控制新上专业数量。根据国家和地方产业结构、技术结构、行业结构、职业结构的变化,在办学条件允许的情况下审慎增设新专业。未来五年,原则上每年增设专业不超过两个。“十一五”末全校本科专业总数不超过70个,在校学生规模稳定在3.5万人左右。为保证专业建设内涵与外延的均衡发展,加强对新办专业的建设工作,投入专项建设经费,重点加强专业实验室、专业图书资料以及实习基地的建设。启动新办专业评估工作,完成对毕业生不足三届的新办专业合格评估,对未通过合格评估的本科专业限期整改,并酌情减少其招生数量直至停止招生。
“十一五”期间各年度拟新增本科专业数量如下:
年度2006年2007年2008年2009年2010年
数量30222

五、基本要求
1.明确专业方向与特色
学校在专业建设的过程中要加强宏观调控,整体上把握专业建设方案,每一个专业必须结合经济社会发展需要,找准定位,把握发展方向,逐步形成专业特色。
2.深化人才培养模式改革,全面设计人才培养方案
认真探索高等教育进入大众化阶段的质量标准,深入研究经济社会发展对各类人才需求的趋势,以培养学生的创新精神与实践能力为出发点,以学生的可持续发展为基本要求,充分发挥多学科性大学优势,构建与社会发展和学校特色相适应的“知识、能力、素质”三位一体的人才培养体系。
3.加强教学内容与课程体系的建设与改革
要根据学校学科专业的布局,建立科学的专业课程体系,本着重视基础课程,加强主干课程,扩大选修课程的原则,明确专业定位,突出人才培养特色,加强专业课程体系的建设。同时,开展与各有关课程配套的教学大纲、教材建设工作,尽快将本学科领域新的、前沿的优秀学术成果反映到教学内容中去。
4.加强专业师资队伍建设
对于老专业的师资队伍建设,注重师资梯队的完备、师资学历层次的提高和职称结构的合理化;对于新专业的师资队伍建设,要加大引进、培养的力度,尽快形成合理的师资梯队,保证专业教学质量的稳步提高。以形成知识结构合理、梯队层次明显、具有发展潜力的师资队伍为目标,鼓励教师努力提高教学水平与科研能力。同时,抓紧抓好优秀中青年骨干教师和学科后备人才的选拔和培养工作;要采取各种有力措施,培养和造就一批有较高教学水平与学术造诣的专业带头人。
5.加强专业实验室和校内外实习基地建设
加快实验室建设步伐,构建立体型的实践教学体系,更新实验教学内容,增加综合性、设计性实验项目。加强专业实践基地建设,既要重视基地的教学功能,又要考虑基地的科研功能,充分发挥实习基地在专业建设中的重要作用,提高学生的实践能力与创新能力。
6.加强教学基本文件建设
学校要根据学科发展趋势与专业定位,不断调整教学基本文件内容,及时修订教学计划、课程教学大纲、实验教学大纲,要在教学内容上充分体现专业特色与人才培养特色,寻求专业突破口,将教学内容改革与学科专业发展趋势紧密结合起来,充分反映学科前沿及专业发展动态。
                                                       
 2006年12月11日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |