山东理工大学精品课程建设工作实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学精品课程建设工作实施意见
教务函[2006]46号

为落实教育部及山东省教育厅有关文件精神,加强学校普通本科专业课程建设,提高教学质量,结合学校实际,特制定本实施意见。
一、指导思想
以《山东理工大学课程建设和评估管理办法》为指导,在全面规划课程建设的基础上,评建结合,推优育精,重点支持有较强优势和特色的课程,切实做好精品课程建设。精品课程是高等学校教学质量工程的重要组成部分,是决定学校人才培养和教学水平的最重要的基本建设,对师资队伍建设、专业建设有着极为重要的影响;是贯彻《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)的具体措施。学校、各院部、课程建设负责人要充分认识精品课程建设的重要意义,统一思想,严格按教育部国家精品课程的标准和要求,高起点、高标准、严要求地组织、实施我校的精品课程建设工作
二、建设目标
根据学校的学科专业定位与特色,有计划、有步骤地建设一批具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,每两年进行一次校级精品课程的评选,每次评出20门左右的课程。同时争取在“十一五”期间,推出20门左右的省级和2-3门国家级精品课程。构建院、校、省、国家四级精品课程体系,充分发挥精品课程的示范带动作用,提高我校整体课程建设水平。
三、建设要求
各学院(教学部)要认真规划、精心组织,进行精品课程建设,要以基础课和专业基础课的建设为主,充分考虑学科和专业布局,以及课程建设的示范作用,把精品课程建设与专业建设、高水平教师队伍建设相结合,保证精品课程建设的可持续发展。精品课程建设要重点抓好以下几方面的工作:
1.制定科学的建设规划。各学院(部)根据自己的定位与特色合理规划精品课程建设工作,对课程建设要纳入定岗、定责进行管理,确实通过精品课程建设带动其他课程建设,提高该学科或整个专业的建设水平。
2.切实加强教师队伍建设。教师队伍是精品课程建设的保障,同时又要通过精品课程建设,培养和扩大一批优秀教学骨干,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,同时要按一定比例配备辅导教师和实验教师。
3.重视课程体系和内容的改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程和系列课程改革的关系。精品课程的教学内容应具有科学性、先进性,能够充分反映本学科领域的最新科技成果,广泛吸收先进的教学经验,并能和本领域国民经济发展需要相结合。
4.注重使用先进的教学手段和教学方法。要合理运用现代信息技术手段和管理方式,改革传统的教学思想观念,通过先进与传统教学方法的有机结合,达到最佳教学效果。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题实验指导、参考文献目录等能够上网并免费开放,实现优质教学资源共享,带动其他课程建设。
5.加强教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程首先选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材,也可以自行编写。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
6.实践教学与理论教学并重。以培养学生的实践能力和创新能力为出发点,重视实验、实习等实践性教学环节,做到理论教学与实践教学有机结合。主讲教师能根据课程类型开设综合性、创新性和研究性的实验或其他实践教学活动。
7.建立相应的激励和评价机制。各学院(部)要采取切实措施,要求教授和博士上讲台,并参与、承担精品课程建设;鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。
四、申报与审批
(一)申报
1.申报条件
申报的课程原则上应是建设基础较好、学生受益面广的本科公共基础课、专业基础课和专业主干课,且已连续开设3年以上。课程负责人原则上具有教授或副教授职称,并承担和组织该门课程的理论教学和实践教学。有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等教学资源已经上网或经过努力可以达到上网要求。 
2.申报步骤
(1)校级精品课程由各学院(部)从院级精品课程中按照《山东理工大学课程评估方案》对所申报课程进行自评后择优推荐。院级精品课程由各学院参照学校精品课程建设要求,进行评选、建设。
(2)申报材料包括:“山东理工大学精品课程申报表”、“××××课程综合说明材料”、“××××课程自评报告”, 并提供课程网站的网址。
    (3)在材料报送教务处前,所有申报材料需在本单位公布,接受争议。
(二)审批
由学校组织专家对申报的精品课程进行评审、论证并组织答辩,并采取无记名投票的方式评定课程项目。参加评审工作的委员、领导和工作人员,凡涉及与自己有关的课程,一律采取回避措施。
教务处将专家评审后的精品课程名单公示。公示期结束后,报校长批准并予以公布,签订“山东理工大学校级精品课程建设协议书”,同时下拨建设经费。
五、建设管理
精品课程建设实行项目管理的模式,进行年度检查、中期淘汰和期满验收制度,课程负责人全面负责课程建设工作。
(一)校级精品课程称号有效期为4年。有效期内学校对校级精品课程进行不定期抽查,凡教学质量下降或上网课程维护不善的课程学校将取消精品课程称号。
(二)校级精品课程的建设标准要参照省级精品课程的标准进行后期建设。学校优先从校级精品课程中推荐申报省级精品课程。
(三)精品课程建设项目一经批准,即下达建设经费,建设总经费一般分两批下拨。先拨第一批经费,中期检查后根据项目进展情况再决定是否拨第二批经费或中止资助。
1.建设经费开支范围限于: 
(1)主要用于教学内容、手段、方法的改革,加强教学文件、教材、多媒体、网站建设与维护等“软件”建设; 
(2)文献资料的购置、复印、编印、翻译等; 
(3)与课程建设有关的教学研究论文出版费。 
(4)建设经费不得用于与完成课程建设无直接关系的开支。 
2.对不能按时、按质、按量完成建设目标的课程,将停止拨款并追回已拨出的款项。对经费使用效益较差或将经费挪作它用者,给予警告或建议学校给予适当处罚并收回经费,对情节严重者通报批评并给有关人员相应的行政处分等。
(四)建设周期内,负责人一般不能更换。如确需要更换,则必须填写“精品课程负责人更换申请书”,写明原因,课程建设进展情况,以及经费使用情况等,经学院批准,报教务处备案。
(五)检查及验收
1.教务处会同有关院(部)每年对精品课程建设项目进行督察;对完成的项目进行验收。
2.教务处将组织专家组对精品课程建设项目进行中期检查,检查合格,拨发后期经费,检查不合格,将停止拨款并取消精品课程建设计划。
3.课程建设期满验收时,申请验收的课程须完成下列几项工作:
(1)完成《山东理工大学精品课程建设协议书》中所规定的各项任务。
(2)提交《精品课程建设总结报告》及相应附件材料。
(3)填写《山东理工大学大学精品课程建设验收报告》。
4.验收完成后,课程负责人应将一套完整的建设材料(含精品课程建设申报表、精品课程建设协议书、精品课程建设总结报告、精品课程建设经费使用情况报告、验收表等),送交教务处存档。
5.凡验收不合格或未完成协议书任务的精品课程,课程负责人应写出书面说明并制定延期方案,由所在院(部)签署意见后报教务处。
六、资助与奖励 
被评为校级精品课程的课程,学校授予“山东理工大学校级精品课程荣誉证书”,并给予一定精品课程建设经费。
学校对省级及以上精品课程资助的经费,实行1:1经费配套,并按相应级别的教学成果二等奖对课程组予以奖励,具体奖励办法依照《山东理工大学教学成果奖评审奖励办法》执行。
七、其他 
(一)已获省级及国家级精品课程建设立项或称号的课程的建设及运行管理按照省、教育部有关文件执行。
(二)本实施意见自公布之日起施行,由教务处负责解释。
附表:
一、《山东理工大学精品课程申报书》(略)
二、《山东理工大学校级精品课程建设协议书》(略)

                                                   二〇〇六年五月九日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |