山东理工大学“十一五”教材建设规划

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学“十一五”教材建设规划
教务函[2006]149

教材建设是高等学校一项基本建设工作,是深化教学改革,全面推进素质教育,确保人才培养目标实现的重要保证。教材作为教学的主要工具,既是联系教与学的有效传媒,也是学科与课程建设的重要组成部分。教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高[2005]1号)指出:“加强教材建设,确保高质量教材进课堂。要大力锤炼精品教材,并把精品教材作为教材选用的主要目标。对发展迅速和应用性强的课程,要不断更新教材内容,积极开发新教材,并使高质量的新版教材成为教材选用的主体。健全、完善教材评审、评介和选用机制,严把教材质量关”。为了做好我校“十一五”教材建设规划工作,使之更好地适应创建高水平大学发展目标的要求,根据教育部关于加强高校教材建设意见精神,结合我校教材建设的实际,特提出《山东理工大学“十一五”教材建设规划》。
    一、教材建设指导思想
    第二次全国普通高等学校本科教学工作会议确定,今后一个时期,高等教育将实现工作重心的转移,由高度重视规模发展转移到在促进规模持续发展的同时,更加注重教育教学质量的提高。强调要大力加强教学工作、切实提高教学质量。这对我校的教材建设工作提出了更高的要求。“十一五”期间我校教材建设的指导思想是:以教育部第二次本科教学工作会议精神为导向,以本科教学工作评估指南为依据,强化以人为本、教材为学生服务的理念,
以学科、课程发展与改革的成果为依托,加强精品教材建设,提升教材编写数量和质量,杜绝低水平教材的重复建设,更好地满足人才培养的需要。
二、教材建设目标
1.建设一定数量的省部级优秀教材,力争在国家级规划教材上有所突破。
2.加大对品牌专业、特色专业教材编写的支持力度,编写出版教材 25 部左右,培育校级优秀教材10部左右。
3.逐步提高新教材和各类优秀教材的选用率。 
三、教材建设任务
1.每年学校进行一次教材评估。
2.各院(部)要制定“十一五”教材建设规划,进一步完善教材选用和教材评估制度。
3.近三年出版的新教材的选用率不低于50%,优先选用国家级规划教材、面向21世纪课程教材、省部级优秀教材和专家、同行推荐教材。
4.制订教材编写出版计划,并采取有效措施积极鼓励教师参加规划教材、重点教材、精品教材、立体教材的编写工作,不断提升我校教材建设的水平层、次和竞争力。
5.积极开展外文原版教材的选用引进工作,为双语课程的开设做好基础工作。
四、教材建设激励措施
1.对学校立项的教材研究课题,仍按《山东理工大学教材管理规定》(鲁理工大政发[2004]77号)执行。
2.学校将根据教育部和省教育厅的要求,认真及时地做好国家级、省级优秀教材申报工作。认真落实教材编写政策,对于荣获国家级、部委级、省级和校级优秀教材奖的作者,按学校的有关规定给予表彰和奖励。
3.学校每2年开展一次校级优秀教材评选工作。荣获校级优秀教材奖的教材,可以优先申报省级及以上级别的优秀教材奖,可遴选推荐参与上一级的优秀成果奖评选。
4.学校将组织“十一五”国家级规划教材的申报、推荐工作。重点支持入选“十一五”国家级教材规划选题的教材编写。
                                                   2006年12月11日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |