以课程信息化为切入点,建构“为学而教”的大学专业课程教学新形态

发布者:荆栋发布时间:2018-11-02

    一、主要针对的问题:

1)新形势下,教师的教学理念、教学模式、教学文化滞后,学生学习动机存在偏差的问题

经济发展和科技进步催生了新领域、新行业的不断出现,国家社会需要大量创新型、复合型人才;社会信息化改变了人们的认知、生活和思维方式,进入大众化发展阶段的高等教育的培养任务、在校学生的学习基础都产生了变化。

当前大学课程教学以“获得和巩固预定知识、技能”为目的的教学目标;缺乏学习过程管理和学习路径设计;以教为主、独白式、个体化和记忆型教学文化成为教学改革的桎梏;学生学习目标出现功利化、短期性倾向,导致学习动力不足、到课率和专注度低等问题普遍存在。

2)学生在课程学习中参与度低,学习效能低的问题

“以教为中心”的课程学习存在浅层和低效现象。学生参与度低,缺乏积极思考,表现为只关注知识容量、缺乏思维训练;受课堂时空限制,缺乏师生及生生间交流互动的机会和媒介,教与学脱离;网络信息争夺学生的注意力,课程学习被碎片化、快餐式的各种信息冲击等等。

3)课程教学与学生课外活动不衔接,教学辐射作用薄弱的问题

传授式的教学往往更多地关注知识的转移,学习活动局限于课堂,学生是被动的、对教师有很强的依赖性,难以发挥课程教学教书育人中心地位的作用。

    二、解决问题的方法

开展课程信息化建设与实践,探索以学生为主体、为学而教的课程教学新形态。

1)以“教问”教学理念为基点,引导学生建立长远性学习动机

随着我国高等教育的大众化发展,对于地方普通高等院校来说,大学教育内涵转变为以专业学习为基础的通识教育和素质教育;大学的课程教学目标从侧重知识总量的增加(即学习内容的广度、深度和开放度),转变为提升学习能力和专业素养。

围绕学生“学问”和教师“教问”开展课程教学,将教学从“教师为中心、教为中心”转为“学生为中心、学为中心”。可以有效的引导学生进行自我审视、自我反思和自我发现,将自身的学习动机从功利性的短期动机(挣分、升学、拿证和找工作等),转变为提高学习能力和专业素养、关注自身成长和发展的人本性、长远性动机(图1)。

教学理念与学习动机的转变

2)以课程信息化建设为契机,开展混合式教学的创新实践

学院多措并举,转变教师教学观念。通过理论学习、观摩信息化教学示范课、参加课程信息化建设培训和会议等,让教师从认识信息化教学的必要性和优势性。通过创新机制,优化教学信息化环境。

依托学校课程网络教学平台,增加教学过程的交流互动和对学习过程的个性化指导,学生在课堂上得到的引导、受到的启发可以通过自主学习和在线交流得以深化和拓展。

课程信息化建设包括在线课程资源建设在线教学活动建设两部分,线下的教学活动包括课堂教学学习小组课上课外创新活动两部分。混合式课程教学模式主要由问题驱动的课堂教学、在线学习、小组学习三个教学环节构成,其中各环节又包含多个学习子环节(图2)。

基于“教问”的混合式教学模式

每个环节由问题驱动、子环节相互驱动、师生相互激励,构成学习系统内部的自驱动力。充分利用课程网络教学平台的教学栏目(在线课程论坛、在线测试、学习笔记等)进行课程教学的深化与拓展,通过多环节、多角度、注重学生学习参与度的学习性评价来充实和完善教学过程。

(3)以课程特点和优势为依据,建构“为学而教”的教学新形态

在混合式教学的基础上,结合不同学科的课程特点、学生基础、教师特点,设计侧重点不同的教学环节。

举例而言,分子生物学和遗传学课程针对上述混合式教学的三个主要教学环节,分别设计“课堂教学问题”、“在线讨论的问题”、“小组讨论的问题”,并根据教学内容和目标对问题的类型、问题的难度和角度,提问的时机和方式等进行设计,建构“教问”的问题系统“对话式课堂”。教师通过问题引导教学,形成启发激励学生积极提问、围绕课程内容展开讨论的学习氛围,指导学习小组的课堂讨论和在线讨论。设置博士讲堂活动,使学生学习科学研究的思路、方案设计、技术应用以及科学研究的严谨性,提升科学基本素养。

细胞生物学课程和细胞工程课程采用了“线上线下PBL教学”,通过发布自主学习任务单指导学生预习环节,通过在线读书笔记检查自主学习情况,学习小组将学习成果以撰写科研项目立项申请书或专题汇报活动的形式予以呈现。

药物化学和有机化学课程采用了“对分课堂”的教学形式,包括教师课上精讲、学生课外内化吸收和隔堂分组讨论环节,建构自主学习和团队学习机制。学生通过合作学习获得学习过程的正反馈。将课程学习理论成果应用到指导大学生创新活动、竞赛等。

生物化学课程采用部分内容的“翻转课堂”“专题报告”相结合的方式。根据涉及生产实践、社会热点、日常生活的学科内容设置问题情境,让学生带着问题自主学习部分内容,围绕问题展开课上和线上的讨论,开展小组专题报告。

分子生物学实验课程开展课题引导的实验教学 探究课题来自科研成果转化,学生通过教学平台的播客单元提供的实验视频进行课前自主学习,然后分组实验。在科学探究实战中培养分析问题、解决问题的能力,以及团队合作、踏实认真、规范严谨的科学素养。

动物生物学实验课程,构建了“基础实验+系列实验+自选探究性实验” 实验教学体系,通过网络教学平台开展了以指导学生预习、自选探究性实验设计为目的的在线讨论模式。

4)关注学习过程,开展与学习环节对接的学习性评价

结合多环节的教学设计和学习活动,各门课程设计注重学习过程的学习性评价方案。以教师评价、同伴评价、自我评价等形式考察学生学习态度、参与度以及认知水平的提升。

5)以实践能力为导向,建构课程教学推动创新活动的长效机制

通过为学而教的课程教学加强了科学基本素养、独立思考能力及科学思维训练,培养和激励学生的专业兴趣创新热情。

依托不同类型多种形式的创新创业活动(学院、学校、省级、国家级、社会团体等),结合专业技能大赛、科技竞赛和专业实习实训等实践活动,通过学生助研、助课、实验室助管等不同形式专业实践岗位,对不同年级学生开展有计划、有层次的课外创新活动的引导

    三、成果创新点

1)借助“教问”,实现了课程教学各方面的创新性转变

以“教问”带动学生“学问”、调动学生参与学习和主动建构积极性,促成以积极思考为基础的有效学习,课程教学由传递活动变为思维活动。

在“教问”模式中,师生间借助“问题”媒介进行的互动交流,促进了团队学习和多元智力优势的发挥

“教问”驱动的线上课上混合教学模式中三个主要教学环节各有侧重,课堂教学以师问生答为主(问题启发)、在线教学以生问互答为主(问题拓展)、学习小组以互问互答为主(问题探究)。

2)多种课程教学新形态在课程信息化中的创新性应用

引导教师以学生的学习活动为中心重新设计和组织教学,结合课程特点、学生特点和教师自身特点,建构多种课程教学新形态。

例如:问题系统引导的对话式课堂、课上和线上小组活动(课堂学习共同体和在线学习共同体)、对分课堂、PBL教学、翻转课堂、课程专题报告、课题引导的实验教学等;充分利用网络教学平台各个栏目的不同功能(答疑讨论、学习成果展示、教学效果反馈等)加强学生学习路径规划和管理

学习性评价方式加强了学生的学程管理,增加了学习过程参与度和思维活动度的评价,能更好地反映学生的学习参与情况、综合发展情况、学习能力和专业素养提升情况。

3)拓展和延伸课程教学成果,发挥教学辐射作用

在时空上拓展课堂,通过课程信息化和课程网络教学平台指导学生的自主学习和小组活动;将课程教学内涵延伸,借助课程教学进行批判性和创新性思维训练,同时结合教学内容和教师科研方向设立创新创业课题,在教师的科研反哺教学的同时,学生的实践创新活动反哺教学,充分发挥课程教学在教育教学过程中的中心地位和辐射作用。

    四、成果推广应用效果

    (1)课程教学效果和质量明显提升

学生学习动机的转变不仅转变了学习态度,学习过程的积极感受增加,同时教师与学生的交流增多,教学幸福感加强。通过学生问卷、座谈和学生的课程评价总结显示,各门课程混合式教学及多种教学模式,加强了学生的自主学习、独立思考和团队学习,学生的学习动力和学习能力得到了显著提升。团队成员指导的大学生创新活动和参加专业技能大赛活动,获国家级三等奖2项,省级奖励11项,校级奖励9项,参与发表科研论文26篇。

    (2)促进教学研究和课程团队建设

1 2012年以来团队成员的教学研究及成果

类别

数目

主持的教研项目

省级1项,校(厅)级30

发表科研论文

12篇(其中核心期刊3篇)

主编教材

《分子生物学实验指导》(科学出版社)已签出版合同

教学方面奖励

校级教学成果一等奖1项;校级教学优秀奖1人次,教学质量奖19人次;青年教师讲课比赛省级1人次,校级一等奖1人次,校级奖3人次;大学生创新优秀指导教师国家级1次,省级7人次,校级2人次。

3)示范与辐射作用

基于“教问”的混合式教学和对分课堂教学模式多次在校内外进行交流和推广,如向齐鲁师范学院、内蒙古工业大学、西北师范大学、河南新乡医学院、山东体育学院、临沂大学、河南新乡医学院等省内外7所高校进行了推广,在学院、学校及兄弟院校的课程建设中起到示范和带动作用。《中国教育报》报道了基于“教问”的混合式教学同时,得到相关领域专家的认可和推荐。


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |