校企合作提升化学化工类专业本科生实践创新能力的系统设计与实施

发布者:荆栋发布时间:2018-11-02

要打通当前国内高校人才培养和行业企业需求所存在的一些脱节状况,校企双方对于加强本科生实践创新能力的培养已达共识,校企合作是必须的,更是行之有效的必然途径。化学化工学院自2012年起,立足区域产业优势,加大校企合作纵深化,全方位探索学、研、产融合机制,通过优化实践教学体系,改革实践教学方法,构建校内实践平台,完善科技创新体系,规范实习基地建设,探索实习过程评价、校企共建实践教师队伍等多途径,全面有效提升化学化工类专业本科生的实践创新能力。

经探索在校企深度合作联合培养、实践创新教学体系构建、实习实践运行规范等方面取得了一些可操作性强的有益成果。总结了校企深度合作机制;构建了“三层次、四模块”实践教学体系;巩固了“多领域落实实习单位、按地域制定实习计划、全配合落实实习任务、重安全规范实习过程、深交流加强实习管理、做汇报提升实习效果”的“六步法”实习运行机制。据用人单位反馈毕业生岗位适用性和从业发展潜能大幅提高,在校内得以示范交流,并被临沂大学、滨州学院等借鉴推广,取得较好效果。

一.成果主要针对解决的问题

学院设化学、化学工程与工艺、应用化学、冶金工程4个本科专业,依托区域产业特色,发挥产学研优势,优化人才培养体系,为社会和企业输送了大量合格人才。但据每年毕业生调查问卷及用人单位访谈调研情况看,尚未完全契合化学化工及相关行业发展对应用型人才的需求。国内高校同类专业在校企合作提升本科生实践创新能力方面存在一些共性问题:(一)校企合作联合培养应用型人才“深”不下去(二)学研产在实践教学体系构建及创新平台运行中“穿”不起来(三)依托企业为主体开展的生产实习“实”不到位等

二.成果解决问题的方法

(一)东岳“氟硅高分子材料”应用型人才校企深度合作联合培养

学校所在地淄博及周边地区化学化工类企业众多,规模以上的企业有近七百家,考虑企业规模、行业发展、企业高层的社会责任感及技术骨干的学历水平、研发能力,基于学院与山东东岳集团在科学研究、技术培训、职工进修、本科生实习等方面十余年的合作基础及信任,自2012年开始构思洽谈校企合作联合培养事宜,经全面考察准备,于2014年签署校企联合培养协议,校企合作培养“氟硅高分子材料”应用型人才。

实行“2+1.5+0.5”的联合培养学制;共建氟硅材料特色课程5门;组建校企合作教研室,制定培养方案和课程标准;加大实践学分比例超过35%;完善了氟硅材料、高分子、有机硅、化工、神州材料公司以及包括氟涂料加工应用、氟塑料加工应用、化工公司技术实验室等在内的多处合作实践基地,运行现场授课;依托校城融合投资八十余万元建成校内氟硅高分子材料专业实验室及创新实践平台,运行“企业命题、双师指导、企业检验、成果转化”创新实践机制;实习、新产品研发、创新研究立项及毕业设计环节均实施校企双导师指导,全程做到专业性与实用性的结合。

经过两期的实施探索,目前已稳定建立了校企合作新机制,实现了校企人才共享、设备共享、技术共享、文化互补、管理互通。目前,第一批联合培养的学生已顺利毕业并在东岳成功就业,第二批联合培养的学生已拿到东岳导师给出的研究课题,将于近期结束联合课程培养并到东岳集团各公司、部门及岗位上进行企业培养。已在东岳集团华夏新材料有限公司技术部管控公用工程岗位任职的张云岭回顾作为第一批“山理东岳人”如是说:“联合培养增设的课程对自己专业能力提升起到了很大的作用,初入职场时与一般应届毕业生相比,对工作环境的适应性强了很多,对工作类型的选择针对性增强,自己的兴趣与岗位能够充分结合,在自己擅长的领域工作。”

(二)基于生产实际问题、案例和项目开发实践教学内容,提升创新研究水平

1. 构建了学研产作为主线贯穿的“三层次、四模块”实践教学体系

低年级在基础引导层次通过与社会发展和生产实际密切联系的基础教学夯实专业基础,在专业基础课程和实验课的教学过程中, 引入大量工程实例, 以增加学生对新技术、新工艺以及化学工业发展前景的了解,外聘企业、行业专家授课,提升学生的实践认知

在专业递进层次,逐渐深化培养学生综合把握和运用学科知识的能力,以综合性实验、仿真实验、认识见习、生产实习、课程设计、社会实践和课外科技创新活动为主,以生产实际问题为引领,强化学生的创造性、探索性思维,得到工程技术和操作技能方面的综合训练。充分利用生产实习,把专业课的课堂教学与现场教学相结合,对于实践性较强的专业课程如化学反应工程、化工仪表自动化、化工设备基础,要求任课教师必须指导实习,采取企业现场教学的方式,增强工程意识。

高年级的自主创新层次,以大学生创新实验、新产品开发训练、毕业设计(论文)为主,逐步深入地向学生渗透主动发现问题,全面分析问题,合作解决问题的自主研发过程,与东岳集团、清源石化、鲁新设计院、天景设计等企业合作,企业出题,校企共同指导毕业生毕业设计,实施以企业项目研究为主导的学研产联合培养,以企业工程技术人员指导为主

在实验、实训、创新、实践四个模块突出产学互动,引导采取多样化的方式增加企业实际生产和研发中有待解决和已经解决的问题作为教学内容进行教学设计。

2.依托企业生产、设计实际项目完善实践创新教学内容

建设开放式基础化学实验教学平台,鼓励学生自主设计实验,独立开展研究;围绕化工原理实验室、分离工程实验室、反应工程实验室、化工自动化实验室、化工虚拟仿真实验室建设开放式化工专业实验教学平台;建设开放式化工设计室,开展Aspen PlusFluent等化工设计软件培训与教学,组织化工设计竞赛,从金城石化、鲁新设计院、天景设计院等企业外聘指导教师,与马后炮化工专业论坛等机构合作指导,使学生在做中学、学中做,提升化工设计能力。

遵循立足专业,项目为主,服务地方,实践锻炼”的原则,以企业或设计院委托的项目为工作中心,由专业教师指导学生以本地企业为主要服务对象,提供产品研发、仪器设备共享、化工设计、科技、人才和教育服务。鼓励和支持学生自组团队,落实《化学工程学院大学生科研训练计划SRTP》,师生互选。近年来校级、国家级大创项目立项数量稳步提升,创新竞赛获奖层次有所提高,校企联合大学生创业项目开始落地。

(三)高校主导,企业主动的校企合作

1.结合地域优势按行业分类型规范和约束实习基地建设

高校主导在校企合作的基础上规范和约束实习基地的建设,逐步引导企业尤其是规模化的民营企业主动承担培养专业人才,提升行业整体水平的社会责任。学院紧密围绕清洁能源化工及关键材料等发展特色,组建学研产战略合作联盟,涵盖农药、材料、石化、环境、高分子、冶金、精细化工、化工设计等多领域50余家企业,分认识实习型、生产实习型、就业实习型三种类型持续更新和补充校外实践基地,目前已形成一个专业对口、层次分明的校外实践基地群,在实习就业、技术服务、项目开发、教师锻炼等方面发挥重要作用。

     2.重安全、深交流的六步法实习运行机制规范整个实习过程

依托实习企业的支持与配合构建并实施系主任初步讲解、实习指导教师深入指导、实习企业安全培训的三级安全培训体系;制定分专业的实习课程标准和工作规范,要求实习企业根据各专业的实习标准分别制定详细到每个岗位、每天日程的实习方案,并向学院反馈具体的实习内容规范和质量评价要求。既与企业共建校外实习基地,又引导企业开发实习资源和实习内容,既尊重企业的生产规范,又督促企业完善实习指导规范,保证实习过程安全、有序,全面保障学生的实习效果。

三.成果创新点

    (一)全方位加强校企合作,将产学研深度融合,切实提升了学生的实践创新能力;

    (二)成功探索了校企联合办学培养应用型人才的有效模式;

    (三)校企联合落实生产实习,企业对实习生和毕业生的评价高;

    (四)为持续致力于校企深度合作联合提升在校生实践创新能力奠定了坚实基础。


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |