教务处举办“以学生为中心”教学改革交流研讨会

发布者:秦洁发布时间:2024-04-02

为深入贯彻落实“以学生为中心”的教育理念,全面提升教育教学质量,教务处于3月29日在3号教学楼411智慧教室举办了2024年第一期“以学生为中心”的教学改革交流研讨会。本次研讨会邀请了计算机科学与技术学院张冬梅、电气与电子工程学院张厚升、化学化工学院刘青、管理学院张军、教务处教育技术中心张鹤方5位老师,与参会教师共同探讨和分享在“以学生为中心”的教学改革中的实践经验。

张冬梅老师以课程目标的设定为主题,深入剖析了精化描述学习产出在课程教学中的关键作用,为参会教师提供了具体可行的操作方法。张厚升老师则从学习目标、学习活动和学习评价三个维度出发,详细阐述了如何实现教学一致性的有效设计,引发了与会教师的深思与共鸣。

刘青老师结合自己的科研课题,分享了“5E”混合式教学模式在分析化学课程及课程群中的创新应用,为教学改革提供了新的思路和方法。张军老师通过分享自己在Python课程中实施进阶式任务设计的经验,深入探讨了大语言模型(LLM)在教学中的潜力和挑战。张鹤方老师则从教育数字化的角度出发,分享了教师数字素养测量量表及学校教学数字化转型方案,为教育教学高质量发展注入了新的动力。

本次研讨会吸引了省、校级教研项目负责人及各学院教学骨干的积极参与。与会教师们纷纷表示,通过此次交流活动,不仅拓宽了教学视野,也收获了宝贵的教学经验。教务处表示,接下来将继续聚焦“培育高水平教学成果奖”的工作目标,在2024年上半年举办4期教学改革交流研讨会。通过“组织化教研”的创新举措,不断提升广大教师的执教水平,为学校教育教学高质量发展提供有力支撑。