站内搜索
首 页
机构设置
政策法规
规章制度
人才培养
工作流程
教务通知
处长信箱
下载专区
教学研究
创新竞赛
个人空间
《教学简讯》
 
相关链接
>> 视频教学资源网
>> 教务管理系统
>> 成绩查询系统
>> 网络教学平台
>> 精品课程
>> 品牌(特色)专业
>> 教材管理系统
>> 名校建设工程
>> 实验教学网络管理系统
 
 
  当前位置>> 山东省教育厅关于加强普通高等教育学生毕业设计(论文)工作的通知
     

 

山东省教育厅关于加强普通高等教育学生毕业设计(论文)工作的通知
鲁教高函[2004]16号

各高等学校:
    为认真贯彻落实《2003-2007年教育振兴行动计划》,办好让人民满意的教育,切实把提高教育质量放在重中之重的位置,实现高等教育的持续健康发展,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅〔2004〕14号)要求,现就加强我省普通高等教育学生毕业设计(论文)工作有关事宜通知如下:
一、充分认识毕业设计(论文)环节的重要意义
毕业设计(论文)是实现高等教育培养目标的重要教学环节,在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面具有不可替代的作用,是教育与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,是培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神的重要实践环节。毕业设计(论文)的质量是衡量高校教学水平的重要标志,是认证高校学生毕业资格与学位资格的重要依据。各高等学校一定要充分认识这项工作的重要性,制定有效措施,切实加强和改进毕业设计(论文)工作的管理。
二、加强毕业设计(论文)工作的组织与领导
各高等学校要加强毕业设计(论文)工作的组织与领导,教务机构全面负责学校的毕业设计(论文)工作,各学院(系)要指定专人负责,明确责任。要根据不同专业的实际情况,认真处理好毕业设计(论文)工作与课程安排、毕业生就业的关系,合理组织,切实保证毕业设计(论文)工作时间,确保毕业设计(论文)质量。
三、加强毕业设计(论文)阶段的教学管理
各高等学校要进一步强化和完善毕业设计(论文)的规范化要求与管理,重点围绕选题、指导、中期检查、评阅、答辩等环节,制定明确的规范和标准。毕业设计(论文)选题要充分体现教学计划要求,切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,要把一人一题作为选题工作的重要原则。要根据不同专业学科特点和要求,研究建立有效的毕业设计(论文)质量管理模式和监控制度。加强毕业设计(论文)工作的指导,强化中期检查工作,及时发现和解决问题。做好评阅与答辩工作,确保毕业设计(论文)质量。要重视研究和解决毕业设计(论文)中出现的新情况和新问题,积极采取措施,加大改革和工作力度,建立和完善校内外实习基地,高度重视毕业实习,不断提高毕业设计(论文)的整体水平。
四、加强对毕业设计(论文)指导教师的管理
要重视解决指导教师的数量和水平不适应毕业设计(论文)工作需要的问题。统筹教师队伍在毕业设计(论文)工作中的指导作用,确保指导教师(特别是有科研背景、工作背景的指导教师)数量的足额到位。通过完善管理制度,建立竞争和激励机制,调动教师参与指导毕业设计(论文)工作的积极性。要明确指导教师的职责,增强其从严治教的责任意识,使其自觉地集中精力完成毕业设计(论文)环节的各项教育教学任务。提倡建立以校内教师为主,校内外指导教师相结合的指导教师队伍。
五、建立科学的毕业设计(论文)质量评价与运用机制
毕业设计(论文)的质量是衡量高等学校教学质量和水平的重要依据,各高等学校要尽快建立和完善科学的毕业设计(论文)质量评价与运用机制。根据不同专业特点,分别确立毕业设计(论文)的评价标准和答辩程序,从学术水平、应用价值以及毕业生对所学知识的综合运用能力、解决实际问题能力、工具应用能力、表达交流能力和团队协作能力等方面对毕业设计(论文)进行综合衡量,确定其质量的高低。毕业设计(论文)的质量要与学生毕业资格、学位资格、推荐就业以及优秀毕业生资格等相衔接。通过机制引导学生主动地、高质量地完成毕业设计(论文)工作。
六、加强毕业设计(论文)环节的学风建设
通过各种途径和方式加强对学生的学风教育,使学生理解毕业实习、毕业设计(论文)的目的和意义,充分认识到做好毕业设计(论文)对提高自身思想品德、业务水平、工作能力和综合素质的深远影响。建立严格的管理制度,提倡科学、求实、勇于创新、团结协作的优良学风,切实纠正毕业设计(论文)脱离实际的倾向。对通过弄虚作假、抄袭、剽窃等不正当手段完成毕业设计(论文)者,应进行严肃处理,其毕业设计(论文)成绩被评定为不合格,同时取消其学位授予资格。
七、高职高专学生的毕业设计要充分体现其职业性和岗位性
高职高专学生的毕业设计要与所学专业及岗位需求紧密结合,可以采取岗前实践和毕业综合训练等形式,由学校教师与企业专业技术人员共同指导,结合企业的生产实践选题,并确定训练内容和任务要求,时间应不少于半年。对高职高专学生要加强毕业设计环节的规范管理,加强过程监控,严格考核,采取评阅、答辩、实际操作等形式,检查和验收毕业设计成果。
八、保证经费投入,努力改善毕业设计(论文)工作基本条件
充足的经费投入是保证毕业设计(论文)质量的关键,高等学校要通过多种形式和渠道加大对毕业设计(论文)工作的经费投入,采取切实措施改变当前对毕业设计(论文)工作投入不足的状况。努力改善学习、试验及工作条件,为做好毕业设计(论文)工作创造良好环境。
九、加强毕业设计(论文)工作的档案管理
毕业生的毕业设计(论文)是高等学校办学水平与质量的重要体现,是学生将所学理论知识与实际应用相结合的初步成果,学生毕业设计(论文)质量的高低直接反映出高等学校的教学质量与管理水平。各高等学校要充分重视毕业设计(论文)工作的档案管理,确保当年毕业生离校前将所有毕业设计(论文)收集、整理、归档完毕,至少保存5年方可销毁。对评选出的优秀设计(论文)应作为学校教学成果的一部分,实施永久保存。
    毕业设计(论文)的档案是评价高等学校教学质量的重要依据。我厅将结合高职院校与成人高校人才培养工作水平评估,采取随机抽查的方式对毕业设计(论文)的质量进行检查,检查结果将作为评估工作的重要指标。同时,我厅还将选择适当时机,在随机抽取与学校推荐相结合的基础上,开展毕业设计(论文)质量的校际评比活动。
    各高等学校要加强对毕业设计(论文)工作的指导和管理,认真研究解决工作中存在的实际问题,提出相应的对策措施,及时总结成功经验,推动毕业设计(论文)质量的不断提高。

                                                             山东省教育厅
                                                          二○○四年十一月八日

Copyright © 2017 山东理工大学. All right reserved. | 技术支持:教育技术中心 | Power by Rails