教务处2014年工作计划


 
 

2014年,教务处将认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,在学校党委、行政的正确领导下,对照“十二五”人才培养规划年度任务,扎实推进山东省应用型人才培养特色名校建设、第二期本科教育优质工程、学分制改革、教育信息化试点等重要项目,进一步更新观念,开拓创新,使我校本科教学工作再上一个新的台阶。

一、基本思路

以不断提高我校人才培养质量为核心,深化教学改革,强化内涵建设,突出机制创新。扎实推进名校工程、本科教育优质工程等重点项目的建设,确保学校重要改革和建设项目取得实效。建立健全主要教学环节的质量标准,促进各学院提高教学质量内在机制的建立,随时掌握各学院基本状态数据,促进全方位、全过程质量监控体系的建立,强化过程管理。加强资源建设,推动学分制改革,为学生个性发展提供条件。进一步深化校院两级教学管理体制改革,抓大放小,建立健全激励机制,充分调动广大教师、学生、教学管理人员的积极性。

二、主要任务

(一)和各学院通力合作,确保教学秩序的稳定,创造一个良好的教学环境。采取措施,引导教师加大对教学工作的投入力度,使广大教师牢固树立以德立教、为人师表的思想,进一步明确各主要教学环节的教学规范,学校将从教学规范性和教学实施效果两个层面对教师的教学活动进行监控,按照形成氛围,树立典型,全面推进教风建设。

(二)统筹兼顾,扎实推进几个重点项目。

1.全面推进应用型人才培养特色名校建设。根据特色名校建设工作总体方案和2013-2015分年度建设任务书,逐项落实建设任务书中每一项任务,做到分工到位、责任到位、经费到位、督查到位,切实将每一项任务完成好,认真完成2014年度的工作。建立专题网站,随时通报学校和各专业的建设进展情况。

2.扎实推进第二期本科教育优质工程建设工作。做好第一批已经立项项目的检查和督促工作,建立专题网站,随时公布每个项目的进展情况,便于互相学习,共同进步,确保按进度完成阶段任务。目前,“课堂卓越计划”立项104项,“实验教学卓越计划”,精品实验项目立项33项、实验课程10门、自制仪器设备22项,课程负责人支持计划立项164项,校企共建课程共立项7项,安排4位专业负责人2014年到国外高水平大学进修学习。

按要求做好第二批建设项目的立项工作。“课堂教学卓越计划”项目,计划立项100项, “实验教学卓越计划”项目,包括精品实验建设、实验课程建设、自制仪器设备建设三个子项目,精品实验建设项目计划立项40项,实验课程建设项目计划立项建设10门课程,自制仪器设备建设项目计划立项20项,“专业综合改革”项目,计划遴选6个专业进行建设,专业负责人进修计划,选派35名重点专业负责人到国内外高水平大学进修,骨干教师名校进修助课和实践能力培养工作,根据总体目标和要求,各学院根据情况进行选派,“课程负责人支持计划”,计划立项150项,其中重点立项建设2030门学科基础课程,510门通识教育核心课程。“校企共建课程建设” 项目,“卓越工程师教育培养计划”试点专业、校企合作办学专业所在学院根据自身课程建设实际,重点遴选35门专业主干课程,校企共同进行课程建设,同时积极鼓励有校企共建基础的课程申报。

3.稳步推进学分制改革。建立健全学分制教学管理文件,主要内容涉及到普通本科选课制、转专业制、辅修专业制、弹性学业年限制、学业警告制、重修制、实验室开放制、本科生导师制、学分制收费等方面,为学分制的顺利实施提供制度保证,构建和学分制相适应的教学管理模式和学生管理模式。完善适用学分制的教学管理信息平台,对教务管理系统进行升级、改造,满足学分制管理要求。加强对教师和管理人员的培训,提高教学管理水平。完善学生管理规程,实现教育管理和引导服务的统一,构建师生信息交流平台,进一步加强学风建设。

4. 扎实推进教育信息化试点工作。以“抓住内涵、立足应用、形成特色”为我校信息化试点指导思想,以“顶层设计与教师自主创新相结合”为我校信息化试点工作思路,利用网络集中展示4个教育信息化试点专业和32门教育信息化试点课程的阶段建设成果,及时总结经验,启动第二批教育信息化试点课程立项建设工作。以教育信息化试点带动教学模式和学习方式的革新,鼓励教师运用反转课堂教学模式进行教学,促进在线课堂的建立,扩大学生在线学习,教师在线辅导,师生在线交流。

(三)更新观念,积极进行教学研究与改革

1. 继续加强人才培养模式改革。借鉴国内外知名高校的人才培养模式,进一步优化我校人才培养体系和培养方案,以“卓越计划”为切入点,和企业深度融合,加强人才培养模式改革。推动行业融入型人才培养模式、复合型人才培养模式、学科通识型人才培养模式、定制式人才培养模式、职业型人才培养模式、CDIO培养模式等各类人才培养模式的改革;继续探索拔尖创新人才培养,协调学院做好创新实验班的各项工作,进一步提高人才培养质量。

2.广泛发动、精心准备,做好省级以上质量工程项目的申报工作,争取获得省级以上质量工程的数量位于省属高校前列。

3.发掘亮点、凝练特色,争取在省、国家级教学成果奖评选中获得好成绩,省级教学成果奖1012项左右,力争国家级教学成果奖12项。

(四)按照规范有序、精益求精的原则做好日常教学管理工作,建立校院联动机制,充分调动学院和广大教师工作的积极性、主动性。

教学任务最终落实到学院,因此在各个环节上与学院全面配合,以教学过程规范化,课程建设标准化,专业建设应用化,实践教学开放化,教学管理智能化,院校职责两级化为原则,使教学运行畅通,确保教学质量稳步提高。适应学分制改革,创新日常教学管理模式。在落实教学任务和进行排课时,尽量使学生能选择优质的教学资源和优秀的教师,实践教学环节同步选择。做好学生学业指导,增强学生对专业的认识,引导学生正确进行选课,查询学籍状态,申请转专业和辅修专业、重修等。进行考核方法改革,加强教学过程考核,采取边学边考的方式,使学生对每个知识点都能充分理解,达到学生牢固学习的目的。

(五)加强实验、实习、实训条件建设,建立健全有利于学生创新精神和实践能力培养的实践教学体系。

1.实验室建设

积极做好国家级实验教学示范中心--机械工程实验教学中心的各项工作;按学校申报2013-2015年山东省骨干学科教学实验中心建设项目与中央支持地方高校建设工程项目计划要求,组织相关部门,把关预审,认真落实2014年各项目的建设工作。按照2013-2015年学校教学、科研仪器设备的整体规划,结合各学院实际需求,按照名校工程建设任务分解,做好2014年度教学、科研仪器设备的购置计划的论证工作。

2.实习实训

对照名校工程建设任务分解,检查督促落实实习实训基地建设工作;扎实推进实践教学卓越计划,探索校企合作新模式,促进实习实训教学质量的不断提高和实习实训方式的不断完善与创新;新建高水平校外实习基地20个。

3.大学生创新实践活动

做好已有校级科技创新实践基地的建设工作,选拔培育新的校级科技创新实践基地,鼓励大学生积极申报国家级大学生创新创业训练项目,规划落实好各种类型的大学生科技创新竞赛,全面开展大学生科技创新实践活动,引领提升大学生科技创新风气。

(六)及时掌握各学院教学运行基本状态数据,加强对重点教学环节的监控。

上半年做好“毕业设计(论文) 专项评估”工作;下半年做好 “教学研究与改革专项评估”工作,汇总四个专项评估结果及日常教学管理的相关材料,聘请专家进行第七届学院教学工作评估。

总结成绩,分析原因,宣传成果,做好我校2013年度本科教学质量报告的撰写和发布工作。

(七)采取措施,切实提高教师的教学能力,关心和关注青年教师的成长。

理顺教师发展中心的职能,以活动促交流,以激励促发展,以监控促规范,以督导促教风,做好教师发展规划和跟踪报告,全面提高教师教学质量;对青年教师进行“三段一制”培养,促进青年教师教学能力的提高。

 
   [打印]