教务处部分主要工作信息汇总


 
 

31日,在对2013-2014学年第一学期学生课程成绩及获得学分情况进行审核和统计的基础上,对部分学生进行学业预警、学业警告。张涛宇等194名本科学生该学期取得的学分总数不足10学分,杨硕等43名专科学生有3门及以上不及格课程。根据《山东理工大学学生学籍管理规定》(鲁理工大政发〔2013124号)第四章第九条之规定,对以上学生进行学业警告,其中王志强等6名本科学生,杨硕等4名专科学生因两次受学业警告而须转到下一级参加学校的教学活动。《学业警告通知单》和《学籍异动通知单》各一式两份,一份在313日前送达到学生本人,另一份尽快送达学生家长。二次考试结束成绩更新后,对于一学期有2门课程不合格的学生,学校给予一次学业预警。学业预警由学生所在学院发布《学业预警通知书》,并发送到学生和家长,教务处备案。学校要求请各学院务必密切关注受到学业警告和学业预警的学生,及时做好思想工作,并与学生家长进行沟通,采取切实可行的办法帮助学生完成学业。

31日,下发通知,安排本年度普通本科学生转专业工作。普通本科学生转专业工作将于第三周周五前结束,需经过以下程序:①教务处公布各专业计划录取人数及可接收的学生计划数; ②各学院计算学生的学习成绩,并按专业公布成绩及名次; ③有转专业意向、且学习成绩排名专业前30%或有明显专业特长的学生,提出转专业申请; ④公布各专业申请转入的人数和选拔办法; ⑤已经报名的学生可以根据各专业申请转入的人数和选拔办法调整志愿; ⑥各学院进行转专业选拔考核,并公示选拔结果; ⑦教务处根据相关规定审核各学院转专业学生情况,正式公布转专业学生名单,办理转专业手续;⑧被批准转专业的学生到新的学院报到。

33-14日,组织聘任2014年度大学生实验室助教工作。

34日,公布第一批“专业综合改革”项目立项结果。教务处组织专家对申报的23个专业进行了评审,共评审出材料化学、勘查技术与工程、社会工作、生物技术、英语等五个专业为我校第一批综合改革试点专业。

34日,安排名校建设工程中期检查工作。根据山东省教育厅、财政厅联合下发的《山东省教育厅 山东省财政厅关于加强山东省高等教育名校建设工程管理工作的通知》(鲁教高字〔20144号),要求相关学院组织重点建设专业负责人和骨干教师认真梳理2012-2013年度建设任务的落实情况,分析未完成建设任务的主要原因,提出解决问题的办法。35日前,各相关学院推荐“山东理工大学名校建设工程专题网站”信息员1名;314日前,各学院根据检查情况填写《山东理工大学名校建设工程中期自查报告书》;324日前,各信息员将学院自查报告和各分解子项目进展情况在“山东理工大学名校建设工程专题网站”发布。学校将根据各学院自查报告形成我校《山东省高等教育名校建设工程中期检查报告书》,并报送教育厅。

310日,举办网络教学平台交流会。邀请了清华大学教育技术研究所李胜杰老师做网络教学平台新版功能介绍和技术交流,学校“课程负责人支持计划”、“课堂教学卓越计划”、“校企共建课程”、“通识教育核心课程”、“信息化试点课程”等项目主持人200余人参加了会议。据悉,我校网络教学综合将进行升级改造。

310日,安排20146月全国大学英语四、六级考试报名工作。我校20146月份CET报名工作于310日—317日进行,311日下午,教务处考务科负责人对各学院负责报名工作的人员进行了培训。

312日,安排本学期重修选课工作。本学期重修选课分为两个阶段进行,非毕业生重修选课312 8:0031918:00进行,毕业生重修选课320 8:0033018:00进行。任课教师在331800后在教务管理系统中查询学生名单。

312日,组织教师申报本学期公共选修课。申报时间为第2周周三至第3周周三(2014312日至319日)。

314日,组织2015届毕业生普通话水平测试报名。根据《山东省实施<国家通用语言文字法>》规定,学生普通话水平等级要求师范中文专业二级甲等及以上,其他专业二级乙等及以上,322日报名结束,测试分两批进行,第一批测试时间安排在四月份,第二批测试时间安排在十月份。

                                                        (胡付领 整理)

 
   [打印]