面向工程应用的电子系列课程改革与实践


 
 

我校电子系列核心课程,包括电工学(电子技术)模拟电子技术数字电子技术以培养学生基础扎实、知识面宽、工程能力强、有创新意识为目标,锐意改革,勇于创新,取得了突出的成绩。

一、创建了五位一体协调发展的人才培养平台

构筑了以团队为核心的五位一体(团队、名课、名师、教研与科研、实验与工程实践)人才培养平台。

团队:电子系列课程教学团队是一支结构合理、综合素质高、富于改革创新精神的教师队伍,获校教学优秀奖10人次、山东省科技进步二等奖1项、山东省教学成果三等奖1项,校级教学成果一等奖4项,2011年,该团队被评为山东省教学团队。

名课 3门电子技术系列课程全部为山东省精品课程(模拟电子技术、数字电子技术、电工学(电子技术)),精品课程群的建设为培养高素质的工程应用型人才创造了条件。

名师:校级教学名师1名,优秀教师2名,山东省优秀党员1名,淄博市优秀教师1名。

教学与科研:主持山东省教学研究课题4,其中山东省改革试点课程《电工学(电子技术)》于2008年通过全国高等学校教育研究会研究中心的鉴定,得到与会专家“全国同等院校先进、山东领先”的高度评价。主持省级以上科研课题13项,发表论文130余篇,检索100余篇。教师将承担项目的内容引入教学,作为教学案例,使学生通过实实在在的项目加深对课本理论概念的理解,同时,让学有余力的学生参与教师的科研活动,培养了学生的科研能力和工程应用能力,实现了教学与科研的良性互动。

实验与工程实践:建成了校级电工电子实验教学示范中心、电工电子实训中心,校外教学科研实践基地,发表了“电工电子实践教学改革的探索等多篇高水平教研论文,山东省教改课题《电工电子实训中心建设的研究与实践》已于2012年通过山东省教育厅组织的鉴定;与山东科汇电气股份有限公司等十几家企业联合建立了稳固的校外教学科研实践基地。

二、构筑多类别模块化组合式系列课程体系,优化整合课程教学内容

将系列课程的电学基础知识按内容相关性和科学内涵知识划分为4个类别,7个模块,以满足不同学科、不同专业选课的需要,对不同类型的培养目标,采取不同的培养方案和不同的学分要求,通过优化整合各课程教学内容,摒弃过时和重叠的内容,增加学科的新知识、新技术,使课程之间的衔接更为科学,并处理好模拟与数字、分立元件电路与集成电路、硬件与软件、经典与现代”4个关系。

三、立体化教材相辅相成

系统规划教材大纲,编写了适应多专业、多层次人才培养目标新要求的立体化、多层次、系列化的教材,08年以来,已出版9立体化教材,其中3 “十一五”国家规划教材, 1部获山东省优秀教材一等奖。大部分教材均创建了包括主教材、辅助教材、辅助教学资源、网络教材资源、电子电路计算机辅助分析与设计的立体化教材体系,使教材从原来的单兵作战转化为课堂加网络的立体操作目前,9教材发行20多万册,被50多所高校选用,反馈效果均优良。

四、建立具有示范和辐射作用的优质课程教学资源

建成了各门课程的教学网站、英语教学网站、立体化教材网站、实验中心网站等,各网站涵盖了课改全部内容,并辐射全国;开发了CAI系统,包括:助教型、助学型、创新与工程能力培养型、测评型课件,使过去的单一型助教课件升级成CAI课件系统。

五、逐步推广电子系列课程同步教学互动系统

为了培养高素质的工程应用型人才,研发了电子系列课程同步教学互动系统,学生人手一机一位,老师在讲解理论课时,注重案例分析和当场实验,真正实现了由以前的以理论教学为主到理论与实践同步的教学模式。目前,同步教学互动系统已推广到《电工学-电子技术》和《数字电子技术》部分班级的教学中。

六、建立四---三实践教学改革模式

1. 四个方式建设四个平台

通过“自建、共建、共享、合作方式,搭建电工电子系列课程4个实践平台,该平台包括:基础常规实验平台、系统设计和综合应用平台、工程实践训练平台、创新研究实验平台。

2. 两条主线

将系列课程实践教学按硬件(实物)实验和软件仿真两条主线来安排,几大实验室都配备了计算机和常用的仿真软件,开发了与系列课程主教材各章节配套的虚拟实验,应用到系列课程课堂和实践教学中,确立了实际操作与计算机仿真相结合的教学模式和实践方式,提高了学生应用现代化手段设计调试电子系统的能力,培养了学生工程应用能力。先后发表了虚拟电子实验室的研制和应用网络虚拟电子实验室的实现等多篇论文。

3. 三个层次的阶梯式实验教学方法

(1) 把实验分为三个层次的教学,包括: 认知基础层、验证设计层、开放系统层,“阶梯式”实验教学方法属省内首创,在全国高等学校电子技术研究会上交流时得到同行的认可,受到了一致好评,并发表了系列论文。

 (2) 研制开发了适应阶梯式实验教学的便携式实验箱,学生可以把实验箱带到宿舍或教室,自主地进行实验,不断提高学生的实践能力和工程素质。

 (3) 编写了配合阶梯式实验教学的《电子技术实验与课程设计》教材。

                                         (电气与电子工程学院 李震梅 赵霞)

 
   [打印]