以改革推动教育教学质量提高


 
                                                                                 ——访教务处处长任传波

采访教务处处长任传波时,他刚搬入新办公室不久,窗明几净,房间内的一切仿佛都崭新如初。对于履新不久的任传波处长来说,新的岗位面临新的使命,更面临新的挑战,同时,也有新的期待。

教育教学质量如何是衡量一所高校办学水平高低的重要依据,没有哪一所高校会忽视教育教学质量。教务处作为推动教育教学质量提高的最主要的部门,对学校整体教育教学质量水平的提升发挥着主导作用。

教育教学质量的提高根本在于教风、学风的向好改善。谈到如何提高教育教学质量这一问题,任传波首先提及的是教风。

他认为,目前学校整体的教风还存在着很多问题,具体的体现是,有些教师教学精力投入不足,教学手段相对单一,课程设计还比较粗糙,教学内容相对滞后。更有个别教师对学生基本上采取放任的态度,只管自己在课堂上讲,缺乏有效的教学管理,疏于对学生学习的督促,教师的与学生的这两个环节相互脱节。他说,学风会受到社会这个大环境中各种因素的影响,但就教学本身来说,教风对学风的影响至关重要。学生作为特定环境中的学习者,接触最多、受影响最深的是在教学活动中占主导地位的教师。教风在一定程度上对学风起着决定性的影响。因此,加强教风建设是提高教育教学质量的关键所在。

教育教学质量的提高出路在于改革,关键在教师和管理层。针对如何提高教育教学质量任传波如是说。

学校正在实施推进校院两级管理体制改革,对此,他认为,教务处必须做好调动三个主观能动性的工作,即学院管理层、教师、学生主观能动性的调动,以此推动学院层面的教育教学质量的提高。只有学院管理层,特别是主要负责人对此真正重视了,才能推动工作扎实深入地开展。而学生学习积极性的提高,则更多地受任课教师的引导和影响。学院教学工作积极性的高低很大程度上取决于学校教学管理制度及相关措施的设计是否合理,教务处将进一步制定、完善针对性明确、可操作性强的教学管理制度和考核办法。这些制度、办法的制定不能把教师的个性限定住,教无定法,制度和办法不能对教师多样化的教学形式和教学方法进行约束和限制。

关于下一步还有哪些实施措施,他谈了自己的一些想法。

适时启动教风建设工作,加强与相关部门合作,推进教风建设工作的深入实施。首先要加强教师教学基本规范建设,对教师的日常教学活动进行引导和监督,明确教师在教学中必须遵守的规范和要求,这是保证教学质量的基本要求;其次要建立健全促进教师教学能力提高的激励机制,明确教师职称聘任教学方面的条件,提高教师承担教学改革项目、不断改进教学的积极性,促使教师对教学工作的持续投入;三是为教师发展提供条件,鼓励教师外出进修和下企业锻炼,为教师提供跟名师交流和学习的机会,为青年教师配备导师,搭建平台,使教师的个性和才华得到充分展示。

以教学改革,推动人才培养模式的改革。通过课程设置、平台设立,来改进人才培养模式。这需要学院院长的重视和参与,需要他们有更高、更新的治学理念,在更宽广的眼界和视野下做好顶层设计。借鉴国内外知名高校的人才培养模式,进一步优化我校人才培养体系和培养方案,以卓越计划为切入点,和企业深度融合,推动行业融入型人才培养模式、复合型人才培养模式、学科通识型人才培养模式、定制式人才培养模式、职业型人才培养模式、CDIO培养模式等各类人才培养模式的改革,继续探索拔尖创新人才培养,做好创新实验班的各项工作,进一步提高人才培养质量。

采取项目驱动的方式,实施课程体系综合改革。每门课是由若干知识点构成的,把知识点设计成若干项目,学生或个人,或分组以团队形式,带着任务对项目进行讨论、实践。让学生在做中学,在学中做,有机地将理论和实践结合起来。由此,能够提高学生运用知识分析、解决问题的能力,更有助于学生综合素质的全面提高。课程体系综合改革涵盖教师的教育思想观念、教学方法手段、教学内容与教材选用、教学过程、考核方式等多方面的改革,以此带动教师教学方式和学生学习方式的改变,促进教与学的有机统一、相互促进。

                               (《山东理工大学报》2014年第10   记者 莫文)

 
   [打印]