我校进行名校工程建设中期检查工作


 
 

 

为进一步加强名校工程建设,深入贯彻落实《山东省教育厅 山东省财政厅关于加强山东省高等教育名校建设工程管理工作的通知》(鲁教高字〔20144号)精神,学校进行了名校工程建设中期检查工作,总结已经取得的成果,查找问题与不足,明确2014年度的建设任务。

一、召开名校建设工程中期检查工作部署会

325上午,学校在鸿远楼九楼会议室召开名校建设工程中期检查工作部署会。校长张新义,副校长王学真、邹广德、张业赏出席会议,校长办公室、学生工作处、团委、发展规划处、人事处、教务处、科技处、社科处、计划财务处负责人,名校工程建设专业所在学院院长与会。会议由张新义主持。会议强调,名校建设工程要以人才培养为主线,进一步突出教学工作的中心地位,妥善处理教学与科研的关系、学科建设与专业建设的关系,将学科优势、科研优势、社会服务能力优势及时转化为人才培养优势,更好地为教育教学服务;按照“整体设计、重点建设、示范带动、全面推进”的原则,厘清学校整体建设和重点建设专业的关系,重点建设专业与一般专业的关系、软件建设与硬件建设的关系;坚持改革创新,力争在教学改革、人才培养模式、师资队伍、体制机制、教学管理等方面有较大突破;项目建设经费预算和使用要科学合理,注重实效。

二、制定名校建设工程中期检查方案

学校制定了详细的中期检查方案,要求各有关职能部门和重点建设专业认真梳理建设方案和建设任务书修改完善的情况,建设方案和建设任务书的执行情况,建设经费的使用情况,取得的成效和存在的问题及改进措施等进行归纳总结,把名校工程各项建设工程落到实处,达到预期效果。为确保名校建设工程2014年度任务的顺利完成,各职能部门和重点建设专业根据学校中期检查方案要求,对名校工程建设任务书进行了细化分解,制定了详细的实施方案、时间节点和经费预算方案,真正做到项目到人,责任到人,监管到位。

三、撰写名校建设工程中期检查汇报材料

学校按照省教育厅的要求,在认真自查的基础上,撰写了名校建设工程中期检查汇报材料,内容涵盖《建设方案》和《建设任务书》修改完善情况,改革和建设内容完成年度计划的情况,未完成计划的原因及改进措施等。同时,为使名校工程的重点建设专业覆盖我校主要重点学科,学校在原有15个重点建设专业的基础上,增加了工业工程专业为重点建设专业,该专业完全以重点建设专业的建设规格、标准进行建设。

四、加强名校建设工程过程监督措施

名校工程建设工作重在落实,学校将有组织的开展各专业年度目标任务自查工作,总结经验,找出不足,提出改进措施。学校建立了名校工程建设网站,各具体子项目的建设全过程在网站展示,以供专业间相互借鉴与学习。

                                                (教学研究科  费杰)

 
   [打印]