2013年大学生创新研究项目验收工作圆满完成


 
 

按照工作安排,教务处组织了2013年度大学生创新研究项目的验收,截止到58,各学院项目的验收工作均已完成。

按照校院两级教学管理的要求,本次验收工作由教务处统一安排,学院具体组织,项目验收与资金使用首次由学院负责。为更好的做好该项工作,教务处加强了监督与检查,并安排人员参加了学院组织的项目验收。

总体上看,各学院验收程序规范、学生准备项目验收认真,2013年立项的304个项目除个别未完成外均参与验收,比之以前学校组织部分学生答辩,更多的学生得到了综合锻炼,验收效果更好。

项目验收中大部分学院按项目类型分成多个答辩组,教师提问更细致,更能贴近学生专业知识,学生在答辩现场得到了很好的专业学习。电气工程学院等学院在实验室现场组织答辩,大多数项目均制作出了实物,在现场进行演示,学生动手能力得到了提高;有些学生从学校内部管理等工作找题目进行研究,如理学院学生针对学校一卡通系统进行了程序功能的扩展,学生解决实际问题的能力得到了提高;体育学院针对脑力劳动与体力劳动者的心肺功能测试比较,对不同类型的劳动者提出了较好的锻炼项目,对改善不同类型劳动者的体质提供了借鉴作用。另外,大多数项目都制作了PPT进行汇报,学生利用计算机的能力也得到了不同程度的提高。

通过该项工作,学生的实验能力、动手能力和创新能力得到了提高。为了扩大学生的受益面,教务处将在今后的项目立项中增加总的项目数,并对有可能取得成果或可以培育成国家级创新创业训练计划的大项目增加支持力度,使学校创新研究项目成为学生创新能力的孵化器。

同时,对2013年立项并结项的优秀项目,学校将进行表彰。希望各学院和有能力参加项目的学生,踊跃参加2014年项目的申报工作,使更多的学生通过项目得到更好的锻炼。             

                                                                    (实验教学科 宋亦刚)

 
   [打印]