着力构建实践教学体系 努力提升人才培养质量


 
 

                                ——体育学院实习工作经验交流

体育学院结合学科发展趋势、现代社会发展需要以及学生成长的需要,以实践能力和创新能力为导向,以落实实践教学制度和拓展实践教学渠道为抓手,进一步明确建设思路,提高实践教学计划性、目的性,规范教育实习工作流程,以“二个平台”为基础、“三个抓手”为支撑,进而构建实践教学体系,努力提升人才培养质量。

一、以“三大创新”为统领,创新实践教学体系

——创新教育教学理念。学院顺应当代社会对体育专业人才的要求,摒弃“轻实践重课堂”观念,树立了以实践能力为重要培养内容的新型教育教学观念。

——创新实践教学思路。在明确了人才培养目标的基础上,学院提出“理论知识与实践锻炼、校内资源与社会资源”相结合的建设思路,构建起 “二个平台”为基础、“三个抓手”为支撑的实践教学体系。

——创新实践教学方式。注重观念引导,通过实习教育、实践性竞赛等创新性管理等措施有效激发师生的实践意识;整合教学、科研、社会服务三方面资源,构建了课内外、校内外互动、开放式的实践教学运行机制。

二、夯实“二大平台”基础,提供实践教学保障

体育学院重视实践实习基地的开辟与建设,坚持“逐层递进、相互融合互补”的原则,搭建起“培养方案、专业实习基地实践”二大平台,夯实实践教学的基础,为提高实践教学的高质量提供了有力的保障。

1.建立全新的注重实践的培养方案平台

学院不断优化人才培养方案,逐步构建起了推动实践教学发展、促进理论教学和实践教学相结合的新课程体系。在实践教学方面,一是加强领导组织工作。为确保实习质量,实习前都要召开指导教师会和实习动员大会,既要让学生知道实习完成的各项任务、分组、意义,发放实习用具、材料,更要让每一个参与者明确实践教学组织纪律,保障活动顺利开展。二是制定详细实习工作计划,根据培养计划的学期和时数安排,学院建立学生集中实习和分散实习相结合的实践体系。集中实习在第六学期,10周,分散实习在八学期,4周。同时要制订领导走访实习基地的时间安排表、派车接、送实习学生时间表,为实习各环节的工作顺利实施提供了有力保障。三是加大实践性教学学时(学分)在人才培养中的比重,教育实习由原来的11(11学分)增加到14周(14学分)。四是注重及时反馈。通过集中实习,学生及时发现问题、查找不足、总结经验,在后续学习中进行改进、不断完善与补充,并通过分散实习得到检验。实习结束后召开实习总结会,各组准备15分钟配合PPT的展示。设计图片展板,对实习期间学习生活进行宣传报道。

2.不断完善专业实习基地实践平台。

经过多年的经验积累,学院逐步探索形成了集中实习与分散实习相结合的实习模式,制定和完善了相应的实习基地管理和评估办法,并在保证基地集中实习效果和质量的前提下不断扩充实习基地数量。目前,学院共建立14个校外固定实习基地,其中3个是校级实践基地(邹平一中、桓台渔阳中学、桓台实验学校),11个是院级实践基地。每年有160余名本科生在各实习基地完成教育实习。同时,学院注重与实践基地的沟通与互动,采取座谈交流、专题讲座、实地考察等形式,及时了解基地,增强统筹安排实践教学活动的针对性。仅201212月,学院专门邀请邹平一中、周村实验中学、博兴二中、淄博职业学院等11个实习点领导来院座谈,沟通交流实习点的建设情况,为进一步提高学生的实习环境与质量奠定了基础。

3. 坚持标准,开辟实践实习基地。

在实践教学基地建设上,学院坚持标准,宁缺毋滥,不盲目追求基地的数量,更注重基地的质量和品质。坚持基地学校一把手重视和支持、坚持学校内部解决实习生食宿问题、坚持基地场馆设施及器材能满足实习教学、训练的需求、坚持根据实习效果原则上在第二年挂牌等原则,以确保实践教学的质量。例如:在沂源张家坡中心校,虽然在20112012年安排了两次实习任务,但因吃饭问题,学校不能内部解决,三餐全在校外饭店就餐,还是决定暂缓挂牌,直到条件成熟。正是坚持了基地建设的标准,学院所开辟的每一处实践教学基地都能提供教学的需要,保证了实践教学的顺利开展。

4.加强沟通,增进感情,优化基地建设

基地建设与发展关乎到实践教学的质量和今后实践活动的开展,因此,学院不仅要用好,同时也要为实习学校的发展献计献策。

一是加强交流与互访,相互启迪。俗话讲“有来无往非礼也。”学院经常邀请基地领导和资深专业老师来学院给学生做讲座和座谈,征求意见,解决不足,201212月,学院专门邀请邹平一中、周村实验中学、博兴二中、淄博职业学院等11个实习点领导来院座谈,沟通交流实习点的建设、维护,为进一步提高学生的实习环境与质量奠定了基础。时任教务处禚处长和校素质教育科王科长也应邀参加了这次座谈。

二是对条件较差的实习学校在人、财、物上不遗余力地给予一定的帮扶。学院先后对龙泉镇中心校、张家坡镇中心校等基地进行帮扶,赠送篮球、排球、足球近百个,电脑40套(是经学校设备处同意处理的),补充了基地学校的部分体育教学器材,丰富了学生电子阅览室。同时,学院还选派责任心强、作风优良的教师带队,选派素质过硬的优秀学生到实习学校帮扶。他们在实习同时不断丰富实习学校的体育课内容,承担业余运动队的训练,组织各类运动会和全校的阳光体育活动,对中考学生进行训练和辅导。两个月的时间里他们付出了汗水,深受实习学校的欢迎。桓台渔洋中学正是由于我院实习学生的注入,荣获“山东省阳光体育运动试点单位”称号,省教育厅对该中学和我院学生在阳光体育运动的突出贡献给予了高度评价。

三是多种渠道增进感情。学院历届毕业生是一个极大的资源,多数都已成为学校的业务骨干,有些已经走上领导岗位,担任一定职务,通过他们的推荐,与学校第一把手交流很容易达成共识。同时,学院每年都要对实习学校主要领导和有贡献的老师进行走访,以感谢他们对学院实践教学对出的努力和贡献。

三、加固“三大抓手”支撑,丰厚实践教学内涵

学院以三种实践能力途径为抓手,带动整个实践教学体系的发展,形成实践教学体系的牢固支撑。

——以综合竞赛为抓手,支撑学生实践新机制。结合专业学习需要,学院认真组织每两年一届的体育教育专业基本功大赛,在2011年,山东省第四届体育教育专业大学生基本功大赛中,我校代表队以团体总分第二名的成绩获得一等奖,这是我校历年来参加该项赛事取得的最好成绩。并结合竞赛项目开展多样的社团活动,不断提高学生实践能力。

——以专业实习为抓手,支撑能力培养新模式。学院建立体育教育专业学生集中实习和分散实习相结合的实践体系。通过集中实习,学生发现问题、查找不足、总结经验,在后续学习中进行改进、完善与补充,并通过分散实习得到检验。学院每年的教育实习工作,均得到了各实习单位的广泛好评。去年2010级体育教育专业159名学生赴青岛创新中学、桓台渔阳中学等12个实习基地开展顶岗实习工作已经圆满结束,并进行了深入总结,每个实习队都以PPT的形式进行了交流活动。桓台渔洋中学正是由于我院实习学生的注入,荣获“山东省阳光体育运动试点单位”称号,省教育厅对该中学和我院学生在阳光体育运动中的突出贡献给予了高度评价。

体育学院在长期的实践教学中不断总结和完善,着力构建实践教学体系,形成了鲜明的人才培养特色。但也存在一些问题亟待解决,如大学期间学习内容与中学脱节问题,学生校外实习期间的管理与安全问题等,都是我们应进一步探讨和改进的地方。

                                                                        (体育学院)

 
   [打印]