学校稳步提高毕业设计(论文)质量


 

毕业设计(论文)是高校实现人才培养目标的综合性实践教学环节,是对高校本科生四年学习效果的检查,更重要的是学生通过这一环节的学习,达到梳理自己知识结构框架体系的目的,使知识系统化、合理化,从而深化所学的基本理论、基本知识和基本技能,提高调查研究、查阅文献、收集资料、制订设计(试验)方案、理论联系实际和动手创新能力。为稳步提高毕业设计(论文)质量,我校教务处在毕业设计(论文)环节上不断创新管理模式,严把“三关”,深化“三查”,健全“三评”,取得了很好效果。

注重过程管理,严把“三关”。学校非常重视毕业设计(论文)工作的过程管理,要求各学院严把“三关”——即严把选题关、严格开题关、严肃答辩关。精心挑选毕业设计题目,是搞好毕业设计的第一步。指导教师首先要重视选题,所选题目应有一定的深度、广度,使得学生通过综合应用所学的基础理论和专业知识,能在规定时间内得到充分锻炼,要尽可能反映当代科技发展水平,让学生了解、把握国内外在该研究领域的最新成果和发展动态;大力倡导“真题真做”,提高学生的责任感,锻炼学生解决实际问题的能力。有的学院毕业设计选题时,由指导教师提出经各专业组织讨论后,由学院审查批准,再由教师写出毕业设计(论文)任务书。开题环节,各学院要求学生通过大量的文献阅读、对比分析,确定设计(论文)方案,通过课题汇报的形式,督促学生把精力投入到毕业设计(论文)环节中去,对毕业设计(论文)工作的开展起到了良好的促进作用。各学院认真组织学生开题,部分专业采用PPT汇报,效果良好。答辩环节,各学院严肃答辩关,评阅教师能够认真审阅每份毕业设计(论文)。部分学院结合答辩对学生不明白的问题进行解答,真正起到“最后一课”的作用。

创新管理模式,深化“三查”。“三查”就是期中论文进程检查、查论文复制比和查学生在毕业答辩环节的表现。毕业设计(论文)中期检查与期中教学检查同时进行,其内容包括:指导教师和学生分别向本专业汇报毕业设计的进度,以及在指导和学习中存在的问题;了解掌握毕业设计的进度、教师指导和学生出勤等基本情况;各专业书面自检前期工作情况和存在的问题。2014届毕业生毕业设计(论文)复制比检测,共抽取776名学生的毕业设计(论文)进行复制比检测,712名学生的论文符合要求,51名学生的论文文字复制比大于30%而小于50%13名学生的论文文字复制比大于50%,复制比检测起到了很好督促作用。学生答辩分全校集中答辩和学院组织的答辩,全校集中答辩是从现有本科专业随机抽取的,抽取的比例按每个专业抽取一名学生,由教务处统一组织,聘请相关专家进行公开答辩。学院组织的答辩,须将答辩时间、地点、参加人员提前报教务处,以便于组织督导进行现场检查,从检查情况看大部分学院表现良好。

加强评优管理,健全“三评”。“三评”就是优秀毕业设计(论文)展评、校级优秀论文评选和省级优秀论文评选。通过“三评”,极大地激励了指导教师和学生做好毕业设计(论文)的积极性。学院教学工作评估办法将毕业设计(论文)工作纳入主要内容,进行全方位评价,规定每两年评估一次。一系列措施的推出,促使各学院更加扎实地做好毕业设计(论文)工作,在质量提升上下功夫。本学期初,学校组织了2013届毕业生毕业设计(论文)展评,应届毕业生对参展作品进行了认真观摩学习,对规范毕业设计(论文)工作起到了很好作用。校级优秀论文评选和省级优秀论文评选,为学生展示自己四年所学成果提供了很好平台。

毕业设计(论文)是学生大学四年学习成果的升华,是学生走向社会前学业上最后的综合训练。抓好这最后的“考试”,对于提升学生综合素质和能力,尽快适应新的工作和学习,具有重要影响,会让学生尽快成长成才。通过毕业设计(论文)管理模式的创新,有利地促进了我校毕业设计(论文)质量的提高,必将带动我校人才培养质量的提高。

                                                (素质教育科   王洪忠)

 
   [打印]