我校2014届毕业生教学工作圆满结束


 

6月27日,随着2014届学生毕业典礼的隆重召开,我校毕业生教学工作画上了一个圆满的句号,我校20148345名、辅修二专业751名本专科毕业生及弹性学制6年内往届毕业生70名、辅修第二学位2名完成学业,顺利毕业。毕业生教学工作是春季学期的重要内容,为保障学生顺利毕业,教务处提前筹划,在相关部门与学院的大力支持配合下,对毕业生的各项工作按照重要程度和时间顺序,制订了47月份的毕业生教学工作时间安排表,做到了环环相扣,层层落实。

认真仔细地进行了学生成绩和学分认定,完成了毕业资格、学位资格的预审和终审。毕业生的成绩及学分是学生总体学习成果的体现,是学生能否顺利毕业的依据,必须做到客观、准确、真实。自4月底开始,教务处与学院便着手此项工作,依据专业培养计划中所规定的学习任务,对8345名应届毕业生及弹性学制6年内往届毕业生的所有课程与实践环节逐一进行成绩及学分认定,判断其是否达到毕业资格和学位授予资格,并多次与学生进行了核对。教务处将认定结果及时反馈给学院及学生本人,针对清理出的普遍问题,及时与学院沟通解决,如为学生增开2门公共选修课,以便于部分学生及时修完学分。毕业资格及学位资格的预审、终审工作历时40余天,审核工作紧张有序,审核正确率100%。教务处网站及时公布了相关数据和名单。2014届本科毕业生第一批审核通过率为92.42%,专科毕业生审核通过率为89.66%;往届毕业生毕业资格审核通过8人,学位审核通过70人,辅修第二学位2人。及时对所有毕业生的毕业资格在学信网进行即时注册,由学位评定委员会审议通过的学生即可从学信网数据平台查询自己的毕业信息,方便了学生的信息核对和就业资格审查。

反复核对毕业生信息,精心制作毕业证书和学位证书。教务处对8400多名毕业生信息数据进行了反复审核,并与教育部平台进行反复核对,最终确定应届毕业生人数为8345名(包括提前毕业学生2人),往届毕业生学位资格审核通过70人。学籍科在人手紧的情况下,安排专人对毕业生的照片信息和文字信息进行了核对,确保信息的准确性。经过1个多月的努力,完成了近2万份的毕业证书及学位证书制作工作:打印证书-粘贴照片-检查整理-加盖公章-打钢印-检查-核对整理-证书发放等一系列繁琐的工作,保证每张证书清晰、整齐,令学生满意。

和其他部门密切配合,为毕业生办理离校手续提供人性化的服务。在整理出2014届毕业生名单后,第一时间将数据传送给学生处、计划财务处、图书馆等和毕业生工作相关的部门,帮助毕业生办理费用结算、图书借阅归还等手续。为每位学生的学生证加盖了“毕业留念”章,由学生保存留念。认真做好咨询工作,宣传我校学籍管理规定,根据学分制教学管理规定,对结业和未获得学位资格的学生,允许其在弹性学制内回校重修学习,以便其完成不及格课程和学分绩点不足课程的学习,获得毕业资格和授予学位资格。因考试作弊受记过处分的学生,工作满一年且表现较好、取得较大成绩者,经用人单位证明和学校审批,可以按程序补授学士学位。

教务处一直秉承以学生为本的信条,与时俱进,在学籍管理方面不断总结和思考创新,在成绩单、学籍证明自助打印及防伪印刷上将有新举措,进一步体现山东理工大学的大学精神和管理理念;另外2014级学生证也将改版,与校园卡合二为一,启用学生证主证和副证(乘车购票使用),更加方便学生的携带与使用。

                                                    (学籍管理科  曾莹)

 
   [打印]