学校进行新一轮课程综合改革立项建设工作


 

       为扎实推进我校第二期本科教育优质工程及山东省应用型人才培养特色名校建设工程,学校近日启动了新一轮课程综合改革立项建设工作,将其作为本科教学改革与发展新的着力点和抓手,力争使我校教育教学水平和人才培养质量有进一步的提升。

本次课程综合改革项目属于本科教育优质工程(二期)“卓越计划”的重要组成部分,优先支持本年度秋季学期授课的课程,要求特色名校工程建设专业要结合名校工程建设任务,每专业立项建设1门,共16门,具体课程立项由各学院自行在专业核心课程中选择;全校每个学院推荐12门建设课程,学校组织专家,根据各学院提交的申报书等材料,遴选出1520门课程进行立项建设。

新一轮课程改革强调解放思想,特别是各学院分管教学负责人要解放思想,探索创新,在尊重高等教育教学基本原理与规律的前提下,推进学院的课堂教学改革、实验教学改革、作业改革、考试改革等课程教学综合改革;强调课程改革不拘一格,无论政策文件还是申报要求,都赋予广大教师更大的自由度,充分发挥他们的主观能动性,根据个人特长进行教学改革与设计,拓宽教育视野,不拘泥于课堂,不拘泥于教室,通过项目驱动、翻转课堂、网络互动等新形式课程教学模式的引入,进一步提高学生学习的主动性、创造性、积极性,引导学生自主学习;强调课程改革的实效性,要以提高学生学习效率、提高本科教育教学质量为最终目标,有目的、有实效地开展教学改革。

我校教务处、计划财务处等相关职能部门为配合学校启动新一轮课程改革,进一步搭建好交流与服务平台,提升服务水平,既要当好学院教学改革发展的助手,又要当好参与课程改革教师的帮手,在合理合规的前提下,加大对教学改革发展项目经费的支持力度,创新完善项目经费管理及经费追加制度,保障学校新一轮课程改革的顺利进行。

                                                   (教学研究科  费杰)
 
   [打印]