生命科学学院2014届本科毕业设计(论文)工作情况


 

 

毕业设计(论文)是实现人才培养目标和检验人才培养质量的关键环节,也是培养学生创新能力、实践能力和开拓精神的重要实践性环节。根据教务处关于毕业设计(论文)工作的安排和要求,我院结合生命科学以实验为主的特点,加强了对毕业设计(论文)工作的过程管理工作,采取了一系列措施,进一步规范了我院毕业论文的组织、指导与答辩等主要环节的工作程序,经过全院教师和全体本届毕业生的共同努力,圆满地完成了2014届毕业设计(论文)的各项工作。现将本届毕业设计(论文)论文工作的具体情况总结如下。

一、学院高度重视毕业设计(论文)工作。

按照学校本科毕业论文工作的规定和部署,我院高度重视本科生的毕业论文工作,组织成立了以院长为组长的本科毕业论文工作领导小组,积极开展了指导教师和学生的毕业论文思想动员和教育工作,传达了学校关于毕业论文有关工作的统一要求和我院的具体管理规定。

生物工程、生物技术和生物科学三个系分别成立了专业建设委员会,全程参与了2014届学生毕业(设计)论文的指导与管理全过程,通过开学初的开题报告、学期中的中期检查、期末的答辩和论文材料检查以及平时的随机抽查,将检查信息及时反馈到相关指导老师和实验室,对存在的问题限期整改,对2014届学生的毕业设计(论文)组织安排、准备过程、进展情况及论文质量进行及时、有效的监控和把关。

二、严格过程管理。

早开始早准备,我院毕业设计(论文)工作从第7学期的13周开始启动

1)指导教师的遴选。由于我院毕业论文具有必须以实验为基础,且试剂耗材花费较贵的学科特殊性,对指导教师要求不仅要有深厚的专业知识和熟练的专业技术,还要有相关课题经费的支持,才能保证实验和毕业论文的顺利进行。

2)认真组织和监督选题。由于我院毕业论文题目具有较强的专业性和学术性,而且紧密结合最新科研动态和生产实际的需要,学院大多数课题都与教师承担的科研项目有密切关系,课题项目内容比较丰富。因此选题采用“双向选择”的方法。首先是学生通过上课过程、登录教师信息网站、第二课堂等途径找到感兴趣研究方向的相关老师,向教师询问课题情况,了解选题的意义、相关的研究进展概要、需要参考的文献、预期的研究内容和结果等。指导教师经过与学生谈话交流,双方觉得都合适后确定学生选题。

3)加强对毕业论文工作的管理和监督。在指导、中期检查、论文评阅、答辩等环节,加强检查、管理和监督。毕业设计(论文)进行过程中,一方面加强对指导教师的指导工作和学生毕业设计(论文)质量与进度的随机检查以及对学生的考勤管理,另一方面重点做好开题报告答辩、中期检查答辩和毕业论文答辩三次答辩工作。每次答辩都分系分专业进行,确保论文质量。每位学生的毕业设计经历这三次答辩后,其语言表达能力,ppt制作能力、分析归纳综合能力等都得到了很大的提升。

开题答辩的主要内容包括研究背景(为什么做)、研究技术方案(怎么做)、研究内容(做什么)、预期结果和可行性分析。同时,提交任务书和开题报告表备查。中期检查答辩的主要内容包括毕业设计(论文)进展情况、已获得的实验数据、所遇到的困难能否克服、毕业设计(论文)手册填写情况及考勤情况等。指导论文撰写和评阅过程中,要求每位指导老师进一步规范任务书、开题报告、文献综述、外文翻译及毕业论文格式要求等,通过这些措施,论文写作过程及论文本身的规范性有明显改善,基本杜绝了论文严重抄袭行为。经过这样一系列改革,毕业论文的质量有了很大的提升,学生真正的在实验室废寝忘食的做实验,即使在实验过程中经历多次失败,也坚持到出阳性结果为止。学生在毕业设计过程中,不仅是知识的获得和动手能力的提高,而且分析问题、解决问题的能力、抗压抗挫的能力等综合素质都得到了很好的锻炼。认真组织毕业论文答辩。通过答辩使学生阐明自己研究的主要内容、设计的意图、原理、依据和见解,并回答有关问题,可以提高学生的总结、归纳和口头表达能力。在答辩分组时,充分考虑了各个答辩组成员的专业特长,以利于从不同角度对毕业设计进行全面的评判。答辩小组组长由经验丰富责任心强的教授和副教授担任。答辩小组成员根据学生论文的内容、创新点与答辩情况给出答辩的量化评分。最后按照指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分等三部分规定的比例,由各答辩小组给出每个学生的最终毕业设计(论文)成绩,并报学院答辩委员会审核批准。严格、公正的毕业设计(论文)成绩评定,使绝大多数指导教师和学生都比较满意。

三、学院采取的措施。

除了以上过程管理的措施外,我院还采取了一些其他措施来保证和提升毕业设计质量。

1.分类分批进行毕业设计,提高了毕业设计(论文)的质量。根据我院人才分类培养的模式,学生从大三下学期就可以选择考研还是就业。对选择就业的一批学生在大三下学期就可以利用业余时间进行毕业设计(论文)工作。这样,在大四上学期毕业设计就基本可以完成。他们就会有充足的时间去找工作和实习试用。避免了以往找工作的同学,工作单位要求实习试用期三个月或半年,严重影响毕业设计(论文)的完成。

2.加强第二课堂学习,促进了毕业设计(论文)质量的进一步提高。我院毕业论文大约有六分之一是在第二课堂工作基础上的延伸和提升。丰富的第二课堂使得学生无论在专业基础知识、动手能力和科研素质方面都得到了很好的锻炼,为毕业论文的顺利完成奠定了良好的理论和技术基础,使毕业论文的质量得到了很好的提升。

3.充分利用网络资源。利用生命科学学院教师群,及时公布毕业设计(论文)的相关工作,包括各种通知、意见、格式文档等。建议每位教师为方便毕业设计(论文)工作指导,建立毕业设计指导QQ群、讨论组或微信等,方便了指导过程中的师生互动交流,大大提高了毕业论文的指导效率和质量。

四、对我院毕业论文工作的几点思考

本届毕业论文反映我院学生通过四年的学习,已经具备了一定的发现问题、分析问题的能力、动手实践能力、归纳综合能力和写作能力,对许多问题能有自己的见解和看法,绝大部分学生都表现出浓厚的科研兴趣和热情。但也存在着一些不足,主要表现在:生物工程专业工程类的毕业设计较少;少数学生对专业知识的掌握不够扎实;思路不够开阔,个别学生还不太清楚如何撰写论文;个别教师精力投入不足,批阅论文不够认真,评语过于简单,成绩的区分度不大等等。

针对以上这些情况,我们对今后的毕业论文工作应该注意以下几点:

增加生物工程专业工程毕业设计类题目的比重;加强学生的学习态度和对专业知识的复习和应用;要在平时的教学中重视培养学生的科研意识和撰写科研论文的能力,组织有科研强有经验的教师为学生做撰写科研论文的报告;进一步强化教师责任心,进一步强化毕业论文的重要性,增强对毕业论文的重视程度,提高自觉性和主动性;进一步加强对论文选题的审核以及过程管理;组织师生进行优秀毕业论文经验交流和毕业论文经验总结表彰会。

                                                 (生命科学学院)

 
   [打印]