毕业论文写作与答辩心得


 

 

20144月中旬,我开始正式着手我的毕业论文。在此之前,曾多次和我的导师王晓梦老师商量过关于论文选题的问题,我说我想写有关张爱玲的东西,但王老师不建议我写这个,因为关于张爱玲的研究已经太多了,而且研究的深度和宽度也处于过饱和的状态,所以,我只能割爱。由于我是山西人,所以王老师建议我写有关山西作家的评论,后来经过再三斟酌,最终决定写有关80后新锐女作家孙频的作品。因为我的专业方向不是现当代文学,所以对孙频不是特别了解,于是我的第一个任务就是搜集有关山西80后新锐女作家孙频的资料,紧接着就是阅读她写的作品,在此,我必须特别感谢我的导师王晓梦老师,因为王老师帮我找到作家本人拿到30多篇孙频的小说,并通过电子邮件发给我,节约了我很多的时间。由于看书的时候我习惯在旁边做标注,所以我就把这30多篇作品全部打印了出来,大概用了1000页的A4纸。在这些准备工作就绪后,我便开始正式阅读了。

阅读第一遍的时候,我主要是从宏观上把握孙频小说的整体风格,以及每篇小说的故事内容,并致力于发现孙频小说的独到之处。经过近半个多月的阅读,我发现孙频的每篇小说都特别注重人物的心理分析,于是,我决定把我的论文题目定为“浅析孙频小说人物的心理特征”。在确定了论文题目后,我开始设想论文的整体框架,按照逻辑关系以及我想表达的主体思想,大概包括三大部分,第一要阐述孙频的小说人物都有哪些心理特征,也就是“内容”;其次要分析这些心理特征作者是通过什么方法表达的,即“方式”;最后就是作者之所以要描写心理特征的原因,即“意义”。在整个框架想好后,我开始第二次仔细阅读小说,这一次主要就是把这30多篇小说按照内容及主体思想分类,包括写家庭伦理、爱情婚姻、社会道德等方面,在诸多的类型中又分别选取56篇进行重点分析,最终,我在论文中选取了14篇小说作为我整个论点的论据。在此期间,我又在中国知网上查询了很多有关孙频的论文,发现其实写孙频的文章很少,而且多是些阅读后的小感想,于是我只能多搜一些关于女性文学评论及心理小说的论文,经过再三的学习以及自己阅读的感受,我终于在5月初完成了我的一稿。后来经过王老师多次的指导与帮助,对论文的中心观点及提纲都做了精心的安排,在初稿初步写成之后,根据论文的提纲,在我的论文在整体思路不变的情况下,微调框架结构以及其中的遣词造句。通过王老师的耐心指导,完成了二稿的修改,并在612号最终定稿。

需要说明的是,在此期间我得知了自己被选中校级答辩的消息,当时的心理,与其说是紧张、害怕,倒不如说是兴奋、激动,因为我很认真的完成本次论文,所以我很有信心完成好这次的校级答辩。答辩前,我做了充分准备,一是再次请教王老师关于答辩的要求以及如何做何做好答辩,老师细致地给予了我全面的指导;二是我细致地阅读我的论文,从论文的选题、框架、内容甚至文中用到的术语等等都进行了进一步的研究,力求做到对自己的论文有充分的把握,设想老师可能提出的问题,每一个问题都回答得有逻辑性和层次感。答辩时,我先是对我的论文的选题和框架内容做了整体概述,紧接着就是每个部分所要表达的要点,在阐述时很注重点面结合和详略得当,适当的引用论文中所选取的篇目作为支撑我论点的论据,力求很形象的表达我所想要表达的意思。回答答辩老师的问题时也是如此,首先要理解清楚老师提问的要点,其次就是注意自己的回答一定要有逻辑性和层次感,比如,老师问我对“互文性”的理解,第一,我先说明了什么是“互文”即一种修辞方式,然后再回答什么是“互文性”这个专业术语的概念,最后再结合文章说明我的论文是如何体现互文性的,简而言之,就是深入浅出,因为每个答辩的老师都不一定是文学这个领域的,所以有些非常专业的术语我们就需要找到很简单浅显的例子来表达,这样既能让老师们都弄懂也能说明自己已经完全理解这个术语,同时也使自己的表达更形象生动。最后,我要特别强调的就是,无论老师的提问多么难,甚至是否定自己的论点或论文,都不要胆怯,要更加自信、自如的应对,力争自圆其说。

最后,我要再次郑重感谢我的导师王晓梦老师,如果不是王老师从最初的选题、资料的搜集以及最后论文的修改、答辩等一系列的指导与帮助,我也不会这么顺利完成我的毕业论文及答辩;其次非常感谢院长张艳梅教授给我的指导,无论从论文的修改上还是从最后的答辩上都对我有很大的帮助;最后还要特别感谢的就是韩德信教授和蔡梅娟教授在答辩上对我的帮助,以及所有文学院的老师对我的支持与信任,谢谢大家!

我相信,只要认真准备自己的论文,再辅以答辩时应注意的细节问题,就一定可以很好的完成自己的毕业答辩!

                             (文学与新闻传播学院  中本1003   张懿之)

 
   [打印]