教务处上半年工作总结及下半年工作计划


 
        一、上半年教学工作总结

上学期,在学校党委行政的领导下,教务处、相关部门、各学院通力合作,本科教学秩序稳定,圆满完成了各项教学任务。

1.对我校的教学文件进行了梳理,修改、完善。

经过下学期征求意见后发布,并编辑成册。

2.梳理了校院两级教学管理职责。

草拟了校、院两级教学管理职责一览表,以便于学校和学院的职责明确清晰,下一步征求各层面的意见后发布。

3.设计了教风建设方案。

制定了关于教风建设的意见,教风建设活动方案;两份调查问卷:一是教师问卷,二是学生问卷。

4.完成了毕业设计(论文)专项评估工作,稳步提高毕业设计(论文)质量。

创新管理模式,严把“三关”,深化“三查”,健全“三评”,取得了很好效果。

“三关”——选题关、开题关、答辩关;

“三查”——进程检查、文复制比检查、毕业答辩组织检查

“三评”——优秀毕业设计(论文)展评、校级优秀论文评选、省级优秀论文评选。

5.搭建平台,做好协调和督促工作,扎实推进名校工程建设。

完成了省教育厅组织的名校工程建设中期检查;要求各学院进一步注重建设方案和任务书的落实,制定详细的子项目实施方案、项目进度表、建设效果、验收时间和验收要点及经费预算,做到过程有监督、结果有考核;建立专题网站,跟踪和通报项目进展情况。

6.改革和改进常规教学活动,不断提高管理和服务质量。

改进了青年教师讲课比赛办法,增加了平时课堂教学成绩,决赛成绩由评委会打分(占80%)和督导听课成绩(20%)组成。

启用了在校生成绩和学籍证明自助打印系统,学生只需输入学号和选择相应操作,即可打印在校生成绩单、学历证明和在读证明,操作简单明了,深受广大学生的欢迎。

启用了教材网络管理系统,教材的选用、征订、发放、费用结算、教材建设等均在系统内完成。

7.启动了课程综合改革立项建设工作。

作为本科教学改革与发展新的着力点和抓手,这次的课程综合改革立项呈现了以下特征;一是资助强度加大,二是力求课堂模式的转变,三是考核方式的改变,要求凡是立项的课程平时的考核成绩不能低于60%,四是力求信息化和课程建设的深度融合,五是力求理论课和实验课的一体化教学,六是注重知识传授和能力培养的结合,七是力求课程教学成为学风改善的载体。

8.顺利推进教育信息化试点工作。

对我校网络教学综合平台进行升级改造;邀请清华大学教育技术研究所李胜杰老师做网络教学平台新版功能介绍和技术交流;邀请扬州大学教务处处长、博士研究生导师张清教授举办课程教学信息化建设工作报告会;对第一批教育信息化试点专业与试点课程研究项目进行中期检查;启动第二批教育信息化试点研究项目的申报工作。

9.完成了学分制改革的准备工作。

2014级开始,我们的新生要按学分制进行教学;因此在上半年和暑假期间,我们升级了新的教学管理服务器,改进调试了管理软件的部分功能,进行了教学管理的模拟仿真。但学分制改革工作任重而道远。

10.在省级、国家级教学奖励、质量工程项目评选中取得较好成绩。

省级教学成果奖13项,国家教学成果奖1项;国家精品资源共享课程3门;省级精品课程群3个,共15门课程;省教育厅评选推荐参加国家“十二五”规划教材遴选教材10门。

11.教学工作中存在的问题

1)对教学管理的理论研究还不够深入,导致教学管理还存在着漏洞,作为教务处长,我首先负有责任;

2)教学理念还有待改进,对教学改革的认识还不够高;

3)部分教师的责任心还不强,执教能力还有待提升;

4)重科研轻教学的现象还存在,有很多专业的核心课程不是有大教授上,反而是由年轻教师主讲。

5)质量工程项目和专业建设往往是重申报,轻建设;

6)教学的执行力还有欠缺,落实还不够好。

二、下半年工作计划

以培养一个具有一定专业知识的完善的人为目的,以社会需求、学生就业、社会适应能力等因素作为优化变量,按照高等教育发展的内在规律,形成自己的教育思想、教育理念和教育教学体系,并与时俱进,不断发展和完善这一体系,这是教学工作的总体思想。这一学期乃至以后,教务处的工作重点是抓好落实。下半年的主要工作有以下几点:

1.结合省教育厅的要求精神的,进一步梳理专业结构布局,并对之进行优化,制定专业结构布局的优化方案。

2.进一步规范教学管理,做到“教学过程规范化,教务过程流程化”,暑假期间我们完善制定了教学管理的若干流程,这一学期将下发给各学院。

3.稳步推进学分制改革。编写一份学分制的介绍材料,供大家了解学分制的内涵以及它的意义;根据学分制的要求,部分专业调研、修改培养方案;准备升级现有的教务管理系统。

4.准备着手建立教学基本状态数据库,这一方面是使我们的教学管理更加智能化,另一方面是审核评估的需要,也是上级主管部门的要求。

5.启动专业评估和审核式教学评估准备工作,因为从明年开始,教育厅将启动这项工作。另外,教育部卓越计划项目,据了解,最终验收要通过国家组织的工程教育专业认证。

6.春季招生专业的教学培养体系的制定。今年我们有9个专业360名新生。这一部分生源主要来自于职业中专和职业高中,对这部分学生的培养,我们定位很明确,就是技能型人才的培养。

7.完善大学生科技创新体系,使得学生的科技创新能力得以切实的提高。学生的科技创新最好是和专业学习相结合,和老师的科研相结合,科技创新重要的不是在结果,而是学生参入锻炼的过程。今年下半年,将会出台科技创新评价办法,其中一点就是对于做得好的学院在科技创新的经费投入上将会采取倾斜政策。

8.进一步总结创新实验班的经验教训,拿出具体的措施意见,把实验班搞的更好。主要做好以下几方面:做好实验班的定位;完善、制定培养体系;改进实验班的管理机制;创新实验班的教学模式;配制好实验班的教学资源。

9.强化教学过程的监督检查,切实提高教学过程的落实力度。在这一点上,我们准备聘用专门的督导员,对于立项的教学项目,进行不定期的跟踪检查,进行动态管理,对于落实不好的项目,减少拨款甚至停止拨款。

10.启动教风建设方案,教风与学风连动,切实做到以教风促学风的目的,制定教师工作规范。

11.加大考试考核改革的力度,促进考风学风的转变。

12.学院教学工作评估,我们两年一届的教学评估工作,今年是第七届学院教学工作评估的第二年,这一学期的具体项目是教学研究与改革以及学院特色报告。

13.加强对实践教学工作的研究,完善实践教学体系。主要做以下几方面的工作:制定实验教学师资补充、建设意见,促进理论课教师和实验课教师的一体化进程;进一步规范实验室管理;制定实验教学标准,注重理论教学和实验教学的有机结合;提高研究性、综合性实验的比例,以提高学生科技创新的能力和综合运用知识的能力;实实在在地做好校外实习实训基地的建设;切实做好实验室建设,因为它是实验教学的载体,实验室建设应坚实基础,加强软件建设,要注重实验室的建设和大学生科技创新基地的结合。

                       (教务处处长任传波在2014年暑期工作研讨班上的发言摘要)

 
   [打印]