教务处“软硬”兼施推进学分制教学改革


 
       选课环节是推进学分制教学改革的重要方面,教务处选课中心针对2014级新生,通过改善选课硬件环节和课程安排,深入推进学分制教学改革。

改善硬件环境。教务处选课中心针对2014级新生8548名学生、1261个课程头次的选课环境,对原有的选课硬件拓扑结构进行了重新设计和优化。一是对原有的数据库服务器进行了升级,由原有的IBM POWER550升级为IBM POWER730,数据处理能力和速度比原来提高2倍。二是对原选课过程中的数据处理瓶颈进行了优化设计,将机械硬盘更换为固态硬盘。三是WEB服务器采用虚拟机,根据选课时的负载情况,随时进行优化。硬件环节的不断改进完善有效解决了以往学生选课网络拥堵,选课页面打不开的问题,而且,学校改进优化的选课硬件拓扑结构得到了IBM中国公司的认可,被列入IBM的模范案例。

优化课程安排。教务处针对课程安排,不断优化完善相关环节,保障选课顺畅高效进行。一是优化课程模块化安排。早在2012年,为保障学生课程安排的合理性,教务处就在一、二年级逐步推行主要课程模块化安排。针对2014级学生学分制下选课的新要求,教务处对模块化安排进行了优化,把全校课程分为10个模块,在模块内可以保证学生所有课程的上课时间不会冲突,学生可以自由选择上课教师;而且学生也可以在不冲突的情况下,选择其它模块的课程,最大限度的保证了学生的自由选课。二是提供选课指导手册和推荐课表。选课中心印制了《学生学业有关问题问答》,安排学院进行专门指导。选课中心还对除英语外的所有课程,都提供了推荐课表。三是进行英语分级。选课中心对学生数据和课程数据进行了相应处理,保证了数据的一致性,即学生能选的课程级别与学生级别自动对应。四是选课微调。选课中心针对新生选课的预留时间段较少的状况,为保证学生能够选到自己中意的课程,提供了选课微调时间段,学生可在国庆节后,根据自己对老师和课程的了解情况,进行选课调整。

针对同一课程班级的学生来自不同的专业和行政班级的状况,教务处还将继续在学分制教学相关制度的完善,教师的调停课程序、教学质量评价、课程考核方法和学生学习指导机制等方面,为学生在学分制教学体制下,充分激发学生学习潜能,培养符合专业培养目标的应用型人才提供有力保障。

                                                      (选课中心  伊学军)

 
   [打印]