学校举行新进青年教师导师聘任仪式暨教学专项培训


 
   913,学校在1号教学楼403室举行新进青年教师导师聘任仪式暨教学专项培训,69名新进青年教师和8位导师代表参加会议。

会上,教务处为青年教师导师代表颁发了聘书,导师代表做了关于职业生涯规划的报告;教务处相关负责人介绍了学校教学运行的规章制度及教师发展激励机制;本科教学督导员为新进青年教师做了专题报告。

学校高度重视新进青年教师的培养引导,教务处2012年印发《关于进一步加强青年教师教学能力培养的通知》,实行了青年教师导师制、青年教师助教制、专家跟踪听课制等制度,着力加强青年教师职业能力建设,提高学校本科教学质量。据悉,这是教务处首次与人事处联合举办新进青年教师导师聘任和教学专项培训,共聘任青年教师导师59名,截至目前,学校已总共聘任青年教师导师168人次。

在实施青年教师导师制的过程中,注重发挥双向考核作用,依据听课记录、指导教师工作日志、总结报告、学院意见等对导师做出综合评定;组成青年教师教学能力综合考核小组,在学期末对青年教师教学情况进行考核。考核良好的教师,下学期由导师继续进行教学指导;考核合格的教师,教务处安排下学期继续进行专家跟踪听课;考核不合格的教师,下学期暂时不安排上课,从事助教工作。考核不合格的教师再次申请开课时按开课准入制执行。广大青年教师导师从备课、编写教案、讲课、辅导、答疑、批改作业、带实验课等各个教学环节进行悉心指导,引导青年教师参与科研项目,关心青年教师日常工作、生活,充分发挥了优秀教师的“传、帮、带”作用。截至目前,青年教师导师已有95人次指导时间达到一年并接受考核,考核优秀的人次占89%

                                                 (教师发展中心 孙浩洁)

 
   [打印]