检索课从精品到共享的创新实践:普及与提高


 
       秀才不用出门,网络贯通古今;检索何其重要,知识决定生存。

文献检索课是教育部1984年下文由图书馆开设的课程。30年来,检索课随着文献载体的电子化和网络化不断改革,进入21世纪,课程融入了西方信息素养教育的理念,演变成信息素养教育的核心课程。

我校是国内早期开设文献检索课的高校之一,在不断的教学改革中坚持信息技术领先的原则,逐步走到了国内高校的前列:2003年图书馆创立了山东省第一个情报学硕士点,2004年建成山东省第一批精品课程;2007年成为第一门国家精品信息检索课;2009年荣获山东省首届研究生教学成果三等奖和山东省第6届教学成果二等奖;2013年入选精品资源共享课;2014年先后荣获山东省第2届研究生教学成果一等奖和山东省第7届教学成果一等奖,获得国家教学成果二等奖。

课程改革的成果主要体现在普及与提高两个方面:

一、普及让更多学生受益

1.用通识教育的理念指导改革

通识教育是当今高等教育改革的主流。大学提出的通识教育目标,就是要纠正高校普遍存在的专业教育过窄、文化陶冶过弱、功利导向过重、共性制约过强的弊病。

信息检索课是一门时代特征明显的通识教育分支课程。教学理念是:扩大信息视野,利用网络知识全面提升能力,以承担时代赋予的责任。

2.用网络知识的地图引导学生

网络是一个虚拟的世界,多种价值观和人生观并存,导致了大学生特别是大学新时代迷茫。文献统计表明:大学生厌学是21世纪高等教育研究的重要课题。进一步调研发现:大学生厌学现象在普通高校比重点高校更加突出。

调研发现,大学新生价值观混乱、高校教学知识陈旧和方法落后是厌学的原因。检索课的改革方向应该是为大学新生勾画一幅“网络知识地图”,把网络资源当作存储知识的“外脑”。课程的口号是:掌握信息检索,拥有网络世界。

3.普及过程中解决的问题

1)面向新生编著教材

根据新生自制力差的特点,以指导新生上网自学为主编写实用教材。自1995年以来,先后编写教材7部(包括20148月出版的教材)。

2)多途径补充师资力量

2009年,面对授课学生人数翻两番的情况(高低年级交叉的峰值人数超过10000/年),借助研究生的协助,同时通过引进青年教师和聘请学院教师,顺利度过了难关。

3)用教学网站提高效率

借助研究生的力量实施网站更新,新增了电子教材、作业平台和考试系统,新增国外信息素养教育网站链接,新增了研究生学习功能和通道。

4)用旧计算机建实习机房

由于授课班级多,为了避免与其他课程发生冲突,收集了网络中心报废的180多台计算机,建成了两个专用实习计算机房。

二、提高使更多高校受益

精品资源共享课建设是教育部本科教育质量工程“十二五”规划的目标。我校检索课在2007年国家精品课程的基础上,2013年实现了向精品资源共享课的升级。

检索课有着各高校自成一统的特点,要升级为共享课有两点至关重要:一方面是课程内容要规范化,让各高校便于接受;另一方面就是教学技术要现代化,要提高教学效率和效果。

1.课程内容规范化

教育部精品资源共享课有着详细的要求指标,共享课的教师手册内容非常全面,对课程的基本资源要求规范系统协调一致,材料准备异常繁琐复杂,课程负责人必须独立完成。

检索课最大的难度是编写通用教材,而且要不断更新教材内容。在汇集了100多种国内优秀教材的教学内容模块的基础上,浓缩了共有的知识点,舍弃了各个专业方向的数据库,整理出简单实用的6个模块,2009年以来已连续出版了4部教材。

2.教学技术规范化

拍摄教学录像是升级共享课最大的技术难题。为了拍出高质量的教学视频,教研室多次观摩教育部网站的视频,借用录像设备,借助研究生帮忙,反复实施现场拍摄,反复剪辑,用了一年多时间,终于完成了全程录像视频。

作业平台是大规模学生授课必须的支撑软件,教师布置和调整作业非常方便,学生课后登录平台完成作业后,软件自动提供分数,学生对成绩不满意可以重做。

在作业平台软件的基础上,增加自动出卷和阅卷、班级学生管理、自选题批改和成绩评定导出功能,即可实现网络考试,能够减少阅卷强度、提升公正公开程度。

三、用科研促进教学改革

图书馆硕士点教学团队提供了强大的支撑。

1.把信息检索选作研究方向

把信息检索作为情报学研究生的研究方向之一。2007年以来,研究生先后完成了2项教育部检索课教学研究课题和4项省教育厅教学研究课题和7项校级教学研究课题,发表学术论文20多篇,撰写硕士论文5篇。

2.不断完善教学网站

借助研究生的力量完善教学网站,设有电子教材、多媒体课件、作业平台和考试系统等功能,链接了47个国外信息素养教育网站链接,开辟了研究生信息检索学习页面和通道。

四、几点创新

1.以情报学硕士点为教学平台

高校图书馆设立硕士点培养研究生,这在国内外都是罕见的。硕士点承担检索课教学,不仅有助于检索课的普及与提高,也有助于开发研究生的生源和提高培养质量。

2.以科研项目引领教学改革

情报学硕士点先后承担国家社科基金项目5项,省部级项目32项,仅校级教学项目就达17项,包括教材、课件、作业、题库、网站、教学法、教学改革等方面。发表CSSCI核刊收录教学研究论文23篇,硕士论文5篇。

五、成果的推广应用

1.教材影响

1995年以来出版教材7部,其中2012年《实用网络信息检索(第2版)》发行量达到42800册,销往18个省市,2014年被高等教育出版社评选为文科精品教材。

2.会议影响

作为山东省信息素养教育主任单位,与清华大学(全国高校信息素养教育主任单位)、北京化工大学(全国化工院校检索课主任单位)等高校联合,先后在广东、山东、江苏、上海、北京举办多次学术会议。检索课负责人葛敬民教授连续12年在国内各种信息素养教育研讨会上发言,制作的多媒体课件曾在国内100多所高校交流。

2011年,葛敬民教授被全国工程硕士教学指导委员会聘为信息检索课教学指导专家。他的体会是:人生十分短暂,贵在利用时间。凡事皆有答案,检索就是关键!

( 图书馆  葛敬民 )

 
   [打印]