化学工程学院2014年实习教学工作扎实有效


 

生产实习是化工、应化、冶金等工科专业学生整个实践教学体系中的重要环节,是理论教学的有力补充与完善,是学生熟悉和了解生产过程、接触生产实践、掌握生产技能的重要手段,是学生将书本知识转变为实际工作本领,去体验、分析和解决实际问题的重要过程。化学工程学院作为理工科学院,以应用型人才培养为根本目标,重视实践教学环节尤其是实习的教学工作,着力于锻炼学生的实践能力,培养学生的工程意识,提高学生的综合水平。

学院就多年来在实习工作中积累的经验、方法,逐渐总结形成了“多领域落实实习单位、按地域制定实习计划、全配合落实实习任务、重安全规范实习过程、深交流加强实习管理、做汇报提升实习效果”的实习运行机制,现以2014年实习工作为例进行总结交流。本年度参加生产实习的有2011级化学工程与工艺、应用化学、冶金工程3个工科专业共计371名大三学生,除29名学生因参加全国大学生化工设计大赛未能全程参与生产实习外,其余342名学生全部按照学院的统一部署和安排到实习单位进行了集体生产实习。

一、启动阶段:多领域落实实习单位

化工行业是山东省也是淄博市的支柱产业之一,涉及化工、炼油、冶金、能源、轻工、石化、环境、新材料、医药、环保和军工等多个领域。本着让学生尽可能多地涉足不同的化工行业领域,拓宽行业认识,增加实习经验的原则,化学工程学院于4月份启动了实习联系工作,成立由院长任组长的实习工作组,部署以系为单位发动广大教职工通过技术合作、社会服务、校友联络、企业招聘等多个途径广泛联系实习单位。用时一个月,全院共联系到可以接受实习的各类企业二十余家,其中既包括长期保持联系的实习基地如山东滨农科技有限公司、中国铝业山东分公司等,也包括新增的多家企业如山东汇丰石化集团有限公司、山东一诺威聚氨酯股份有限公司等,既有淄博市内的也有市外的,既有山东省内的也有省外的。实习工作组分别听取了各联系单位联络人的汇报,分头到新增实习企业现场考察后,考虑到部分企业规模不足以安排系统的实习、同行企业存在实习内容相近以及个别企业实习场所安全保障不足和外省市交通、住宿费用较高等因素,最终精选了山东滨农科技有限公司、山东东佳集团股份有限公司、山东汇丰石化集团有限公司、山东清源石化有限公司、齐鲁石化供排水化工有限责任公司、山东东大一诺威聚氨酯有限公司、中国铝业山东分公司、山东钢铁集团淄博张钢有限公司、山东齐旺达集团、淄博德信联邦化工公司、淄博英科医疗制品有限公司、淄博理研泰山涂附磨具有限公司这12家实习企业为2014年度生产实习单位,涉及农药、材料、石化、环境、高分子、冶金等多个领域。

二、筹划阶段:按地域制定实习计划

实习工作组将12家实习企业按地域和行业划分为四个实习大点,分别为市外实习点(滨农、东佳、英科)、临淄实习点(清源、供排水、齐旺达、理研)、桓台实习点(汇丰、德信、一诺威)和冶金实习点(山铝、张钢),由化工、应化、冶金系主任牵头做各大点的负责人。各大点负责人于5月份多次与下属实习企业进行全面沟通,落实实习内容及学生容量,协调实习要求和交通食宿。最终制定了详细的实习计划和预算,并上报实习工作组审批,考虑到安全、管理及经费等因素,除市外实习点统一安排学生食宿外,其他各点实习队伍均安排车辆统一每日往返。各大点负责人在辅导员老师的协助下根据各实习单位的要求及各专业的实习需要进行了学生的合理调配,结合实习内容进行学生分组并配备有责任心的学生做实习小组长,同时安排了各实习单位的固定带队教师。

三、动员阶段:全配合落实实习任务

院领导、系主任和带队教师对实习生统一进行了“三级实习动员”,先将学生分两大组分别由两位副院长进行实习总动员,强调实习的重要性及安全的首要性,然后由各系主任针对本专业生产实习的要求做详细说明,最后由带队教师分头带领各自的学生就各实习单位的具体实习内容、实习分组、实习过程、安全纪律、食宿交通等进行更为细致的布置和要求。

在此期间,学院办公室、教学科、学生科以及各系全面配合,根据企业要求配套劳保用品,调实习安排,组织入厂前期教育培训, 6月中下旬各单位实习陆续顺利开展。头戴安全帽,身着工作服,脚穿劳保鞋的实习生们在二十余名带队教师的引领下深入生产一线,不仅将理论知识同生产实践结合起来,同时也大大增进了学生的工程认识、安全意识和管理意识。

四、实习阶段:重安全规范实习过程、深交流加强实习管理

到化工企业实习,安全是学院也是企业必须考虑的首要问题。学院要求学生听从指挥,统一行动,对服装鞋帽、禁带火种、严禁吸烟、不接打电话等具体的安全细则做出统一要求,企业在学生入厂后首先进行安全培训,并为每个实习小组配备企业安全监督员,与带队师傅一起在保障实习过程规范、顺利进行的同时确保安全第一。带队教师与实习生吃住在一起,从衣、食、住、行各方面增强学生的安全责任意识和自我保护意识,随时随地与学生交流实习感受,及时发现问题和解决问题。在衣着穿戴上,要求学生到现场必须戴安全帽,女生盘长发;在饮食上,要求学生注意卫生,注意防暑降温;在住宿上,统一安排,查夜查岗,严禁夜不归宿;在行动上,要求学生“左看、右看、上看、下看”,严格做到“动脑、动口、未经允许不动手”。

实习期间,学生组长负责学生考勤、与带队师傅的联系等事宜;带队师傅负责讲解公司、车间的整体状况,并结合物料走向,讲解实习工艺,绘制工艺流程图,带领学生下车间、走现场、看管道,结合技术资料和实际工艺,让学生掌握产品工艺流程;指导教师负责每天三次以上到各岗位巡查,提问、辅导、检查学生的实习记录,并结合实习内容集中对学生讲解专业相关理论知识,针对某一专题组织现场讨论,并提出问题,对学生进行现场考核,要求学生不仅在图纸上熟悉掌握工艺流程,而且在实习现场能指出对应的工艺管线和主要控制点,能绘出带控制点的工艺流程图。

五、总结阶段:做汇报提升实习效果

实习队伍出发前学院统一布置了各实习小组的实习汇报任务,实习队伍返校后学院组织了实习汇报专场,5个场次就不同的实习单位、实习车间、实习工艺面向实习生以及其他年级学生展开广泛交流。实习生们在实习期间进行了充分的准备,制作了精美的幻灯片。一诺威的实习生带着聚氨酯样品结合生产工艺做了生动的讲解交流;汇丰石化的实习生结合设备照片为到场同学进行了“化工原理”、“化工设备基础”等先修理论课程的补充教学;英科的实习生就企业的产品工艺、生产规模、行业发展、工资待遇等方面进行了全面的介绍,不仅与同学们交流了实践认识,还有助于大家进一步明确自己的职业生涯规划。通过实习汇报,实习生们之间推广了实习经验,分享了实习感悟,提升了实习效果,为本年度实习工作画上了一个圆满的句号。

同一阶段,学院还穿插安排了全院2012553名大二学生全部到上述实习单位集体进行认识实习,通过认识实习,学生初步了解了有关化工生产的工艺和主要设备,获得了化工生产过程的感性认识,为以后的专业课程学习和明年的生产实习奠定了良好的基础。

实习工作结束后,实习工作组与带队教师和学生代表一起座谈,就实习过程中的问题、缺憾和可提升、改进之处进行研讨,明确将如何在校内通过实训提升学生入厂前的实践启始能力,如何实现理论与实习一体化的实习教学以及如何通过合理有效的实习考核方案进一步加强实习过程管理和有效评价作为学院实习工作下一步继续探索的新方向。

(化学工程学院   王平  迟守娟  艾兵)

 
   [打印]