教师进修助课工作总结与交流


 
       为提高自身教学能力,推进学校双师型教师队伍建设进程,根据本人申请和学校统一安排,我于20143-20146月到浙江大学管理学院进行为期四个月进修学习,整个进修期间,我努力克服自身困难,积极主动,珍惜机遇,严格要求自己,全身心投入到进修课程中去,收获颇丰。

按照既定的任务目标和学习计划,完成了进修学习任务,无论从教学内容还是教学方法上都有很大的收获。浙大管理学院给我安排的课程导师是戚译,戚译老师是浙江省教学名师,获得过多次国家级教学奖励,有很长时间的海外留学经历。我进修的主要课程是现代推销学,戚译老师开的是全案例教学,所使用的教材是自编案例,相应的课程讲授方式由案例引出相应的推销方法和技巧。说实话,在本学校该课程一直使用正规教材,来到浙大忽然一下子面对这么多的案例资料,完全脱离理论,要达到快速理解还是有点难度的。另外我同时还听了张刚峰老师的《企业文化》、朱伯铭老师的《公共经济学概论》等课程。

跟戚译老师学习的半年自己感受很多,下面我详细写一下我的学习体会。

一、珍惜学习机会,提高专业技能

在学习期间,首先完成角色的转变,身份由教师变回到学生。在上课期间,认真听老师讲课,在实践环节,紧跟老师步伐,碰到不会的问题及时问同学和老师。作为一名专业教师,我要比学生学习更加努力,不但要将知识学到,还要将老师的教学方法带回来。

我主修的课程是现代推销学,浙大老师在教学方法上很值得我借鉴,非常注重实践环节,从我上的现代推销学这门课来说,同学们一开始就分成若干个小组,随着课程的进行有相应的案例下发给同学以小组为单位完成,每节课大约5个案例,首先由学生对对每个案例发表自己的观点,再由老师进行总结,进而引出相关的理论和技巧。这种讲课方法大大调动了学生的课堂积极性。

我另外选上的企业文化这门课,张刚峰老师将学生一开始就分成若干个小组,随着课程的进行有相应的project下发给同学以小组为单位完成,每个project大约2-3周的时间完成,并且对每个project老师都有详细的评语和打分,我第一次看见老师展示的给学生的评语和打分,很是佩服,一个班几十个学生,要做出这么详细的评价需要的时间和精力可想而知。project不但有老师打分,任课教师还会安排学生在讲台上演示自己小组的project,称之为选讲课,同学以小组为单位给演示的小组打分并提出问题,这样很激发学生的积极性,在我参与旁听的几门课程中,几乎每个老师都有类似的选讲课,这种选讲课的方式值得我们借鉴;有的老师还有一个专门的表格,专门用于记录学生课堂上回答的老师讲课过程中的启发式提问的问题,记录在表格中的同学在最终成绩上有适当的加分,这种很具启发性的方法使得课堂很活跃,同学也都努力紧跟老师的讲课思路,在几个老师的课上都有类似的制度,偶尔也有老师没有这种制度的,两相对比,感觉这种方法在调动课堂积极性方面效果显著。所以本人在进修中既学到了相关课程更深一层次的前沿知识,又学到了老师的教学方法,回学校可以应用到自己的教学中,做到教学相长。

进修完成之后,关键是要将进修后的成果和收获融入到以后的教学和科研当中,这样将会在课堂中及时补充反映当前课程发展的新技术、新应用和新产品,从而丰富教学内容,提高教学质量;在课程教学中,也会更加贴近行业,把行业发展的现状、存在的问题和未来的趋势如实地展现给学生,让学生尽早与社会接轨,不至于让学生走出校门,与行业实际脱离太远,从而产生种种不适应。

二、学习名校经验,完善实践教学环节

在浙大学习这段时间,在上课之余,拿出本专业的培养计划与任课老师进行不断交流。得出在推销学方面,本科生应该理论和实践并重。通过了解得知这门课期末考试仅占50%,期中考试10%,平时占40%,而平时的成绩大多数体现在实践上,这就要求设置的推销学课程要有大量的实践环节,浙大推销学每节课都有案例分析,课时安排也很充足。

三、根据学生素质水平,确定课程讲解深度

通过这次进修,我觉得浙大老师讲课上课程内容很有深度,限于学生水平,我们学校推销学只讲基础知识。

浙大的班级设置普遍人数不多,这种小班制授课的方式效果是明显的,老师熟悉学生很快,每次讲评PAT上的练习或者project,老师都做得很详尽,让每一个学生都能感觉到自己被老师关注,对学生激励作用很大。

四、浙大的助教体制值得提倡

每门课都会配有助教,戚译老师的课只有四十人左右,就配有两个助教,助教一般是跟着老师的研究生或者博士生担任。

助教体制的好处主要表现在:

1.对任课老师来说减少负担

从我主修的课程来看,课程的教和学以及分数评价体系非常完善,学生期末考试成绩占50%,另外50%是平时分,平时分包括书面作业,课堂上的发言,大约每2-3周完成一个project和期中考试。这些平日学生提交的内容老师全批改,并且针对每个学生或者小组都有切实的打分和评语,这些工作一般都有助教完成,助教还根据老师的讲课进度不定时开设答疑辅导课。这些办法的实行不但使教师可以一心一意的备课上课,也可以保证学生始终以认真积极的态度对待课程,即使开始有不认真对待作业的同学,一旦看见老师对待作业批改的认真态度和对每个人作业有针对性的评价,也会马上重视起来,而这种要求和制度一旦成为传统,就会得到大多数学生的认可并严格遵守起来。

2.助教对学生帮助大

助教一般选择素质较好的同学担任,他们熟悉本专业课程,同样是学生过来的,他们非常清楚学生遇到的问题,辅导学生很对口,同龄人之间的指导也是更容易被学生接受。

综上,经过近半年的锻炼,专业知识得到增强,教学方法得到启发,教学思路得到了拓展,浙大还在5月中旬面向西部高校教师开了一次的免费教学研讨会,邀请多名教学名师作报告,教育发展中心的老师也通知我们去旁听。通过在浙大的锻炼和学习,教学中的部分困惑问题和教学方法上的不足得到了解决,专业知识得以提高,视野得到了扩展,专业方向更加明确。

经过旁听名师课程和实践探索,本课程的教与学要进行深入的改革,俗话说“交给学生一碗水,老师要有一桶水”,但是对于本专业,老师具有一桶水还是远远不够的,因为市场经济发展迅速,老师的知识结构要不断的更新。所以作为营销专业的老师要具有一桶“活”水,要跟上社会的需求,时代的步伐。而对推销学这种理论和实践并重的课程,更要注意多方面拓展理论知识在实际中的应用,只有这样学生才能更好的学到专业知识。普通学校的老师要想在学科专业方面提高,走出校门,走进企业或其他高校进行实践和学习就是一个行之有效的途径,通过实践和学习去更新自己的知识,提高自己的实践能力。老师的水平提高了,学生的水平也会提高,学生的水平提高了,反过来又会促进老师,只有这样才能做到真正的教学相长。

总之,一学期以来对浙大最具体也是最真实的感受就是:生活设施人性化,校园环境好;浙大老师水平高,学生素质好,课程教学体系成熟、完善,值得我们认真学习和仿效。本学期在浙大进修时间虽短,但学到了很多东西,希望能在以后的教学中收到成效。

             (商学院   杜军燕 )

 
   [打印]