学院近期教学工作信息


 
 

文学与新闻传播学院举办“迎新生精彩第一课”研讨活动

911,文学与新闻传播学院举办了“迎新生精彩第一课”研讨活动。该活动得到学院领导班子的高度重视,由吕逸新副院长负责落实,旨在提高大一新生对专业的认知,激发学生学习兴趣,树立学习目标,帮助新生尽快熟悉大学生活。

首先,学院召开了全院教师动员大会,会议由吕逸新副院长主持,吕院长突出强调了上好开学第一课的重要性,希望全院教师以高度的责任感使命感、乐于奉献的精神、勤勉的教学态度、科学的教学方法和饱满的热情,认真备课上好新生第一堂课。盖光教授从转换角色、目标定位、学会关爱等方面与全院教师分享了自己从教多年为新生上好第一堂课的感悟与体会、经验与收获,引起老师们的强烈共鸣。

其次,各教研室根据学科实际情况展开热烈讨论,活动由系主任或者学科带头人负责召集,老师们结合个人经验和体会,畅所欲言,积极献言献策,为上好新生第一堂课提出了很多可行性建议。老师们一致认为应从学科发展、学生就业去向、个人目标定位、个人学习方法等角度出发引导学生,并希望将这些内容融入到教学计划中,要帮助学生树立对专业的信心,让学生充分认识到专业的价值;还要积极引导学生树立高位发展的价值取向,将学习与考研、就业等长远目标结合起来。老师们一致表示,要以最大的热情和高度的责任心认真备课上好新生开学第一堂课,做到用专业知识魅力影响新生,用教师的人格魅力感化新生。

                                            (文学与新闻传播学院  于志强)

材料科学与工程学院举行新进博士座谈会

2014911下午,材料科学与工程学院院领导、系主任、青年教师导师及四名新进青年博士、校督导员在学院会议室举行座谈会。

四名新进博士对自身情况作了简要介绍。校督导员纪桂花教授结合多年督导经验就青年教师在教学科研等方面如何尽快成长提出了指导性建议。各系主任及青年教师导师分别结合自身实际情况就如何上好一门课、如何做科研传授了经验。青年教师张明伟、年轻的李蛟副院长介绍了自己成长的过程、体会和讲课的经验及规范。

在座谈会中,院领导对四名新进博士提出了希望和要求。院长王发刚教授要求青年教师注意多听导师的课,早日融入一个团队,在教学科研上尽快成长起来,争取拿到省部级以上基金项目。5-10年以后,希望青年教师成长为教学名师、学科带头人、学术带头人。院党总支书记褚兆勇同志要求青年教师注意转换角色,与学院老师们多沟通多交流,主动争取帮助,早日成长为学院的中坚力量和学科带头人。与会老师针对青年教师任教课程、听课、科研、个人发展与学院发展之间的关系等青年教师培养问题分别作了说明。

座谈会历时约2小时,在融洽和谐的气氛中结束。

                                              (材料科学与工程学院)

 
   [打印]