学校进行期中教学检查工作


 

为全面掌握我校本学期教学运行情况和第二期本科教育优质工程各教研项目进展情况,进一步加强教学管理,提高教学质量,学校于第10-12周进行了期中教学检查工作。在此期间,对课堂教学秩序、实验教学情况等常规教学过程进行了检查,分别召开了学生座谈会和教师座谈会,抽查并通报了学生上课出勤情况,对教学研究与改革专项评估内容进行了集中检查。

1030,学校下发了《关于进行2014-2015学年第一学期期中教学检查的通知 》,本着求实务真的原则,力求以查促建,以查促管,以查促变,阐明了检查的目的、意义和作用,明确了检查的内容和时间安排,不断改进教学检查方式,采用了常规检查与重点检查相结合的方法,争取对学院教学工作进行全面、准确、客观和真实的评价

113—11日,教务处会同学生工作部(处)随机抽查了19个学院38个头次的学生出勤情况,听取了部分教师的授课情况,并于1113日发布了《关于学生上课出勤情况抽查结果的通报》,希望以此为契机,不断加强学生管理,任课教师严格课堂管理,保证学生到课率,以实现课堂教学目标。

1112,学校进行了期中教学集中检查工作。按照学院理工和综合不同性质,分成了5组。检查组成员由本科教学督导员、学院教学院长、教务处有关人员组成,检查内容分为教学研究与改革专项评估,名校工程专项检查,实验教学专项检查等内容,其中将专项评估作作为检查重点。为做好专项评估工作,本学期初学校下发了《关于对教学研究与改革环节进行检查评估的通知》,从专业建设、课程建设、教学研究开展情况与成效等方面,将评估内容有细分为常规和专项两部分内容,其中常规评估包括专业人才培养模式改革,系(教研室)教研活动情况,省级以上项目及奖励情况,教学研究论文发表情况等;专项评估包括重点评价第二期本科教育优质工程中的重点在建项目,即课堂教学卓越项目,课程负责人项目,通识教育核心课程项目,校企共建课程项目,专业负责人项目,专业综合改革项目,课程综合改革项目,教学研究课题项目等。专家组实行组长负责制,根据检查要求明确分工,统筹安排,对专项评估各项内容的分数进行了现场评定,及时总结并向学院反馈了检查情况,针对相关问题提出了学院改进教学工作的建议或意见。

1126,学校分别召开了学生座谈会和教师座谈会。学生座谈会在和谐、融洽的氛围中进行,同学们对学校教学管理、就业指导、教学条件改善、实验室建设、后勤服务等方面提出的建议得到了充分肯定;教师座谈会上各学院教师针对考风、学风问题展开了激烈讨论,还针对教学条件与资源建设、教学质量评价方法、校园文化建设等方面提出建议或意见。教务处负责人及相关科室人员分别参加了学生座谈会和教师座谈会,表示座谈会的召开对于学校各部门做好工作很有启发性,在今后的工作中将积极采纳、实施师生们的合理建议,为同学们创造更好的学习生活环境。座谈会作为学校和学生沟通交流的重要途径,对我校教学体制改革、学生综合素质教育、后勤保障工作等都起到了积极的推动作用。

本次期中教学检查工作学院高度重视,认真自查,学校检查人员分工明确,认真负责,通过检查及时了解目前教学运行情况,规范教学秩序,有效促进了教学水平和教学管理水平的提高,为全面和圆满完成本学期的教学任务、进一步提高教学质量奠定了基础。

     (质量管理科 侯庆来)

 
   [打印]