学校第十二届青年教师讲课比赛成功举行


 

1030,学校第十二届青年教师讲课比赛决赛在3号教学楼举行。经过学院初赛、推荐参加决赛、专家全程随机听课、学校决赛、获奖教师公示等环节,最终,来自电气与电子工程学院的张岩、生命科学学院的赵倩、交通与车辆工程学院的郭栋、马克思主义学院的宗芳、法学院的刘晓源等5位教师获得比赛一等奖,王立香等10教师获得二等奖,孙艳等15位教师获得三等奖,吴化勇等20位教师获得优秀奖。

青年教师讲课比赛旨在加强青年教师队伍建设,切实提高青年教师教学积极性和课堂教学能力。本届比赛历时两个学期,注重考察平时教学投入和综合能力的提升。初赛由各学院成立初赛评审专家组,对所有符合条件的教师进行全面考评,并组织广大教师观摩指导,择优推荐了51名教师参加学校决赛。对参加决赛的教师,教师发展中心组织教学督导员全程随机听课3次,根据评价指标打分,作为比赛的督导听课成绩。决赛阶段,邀请学院负责人、教学名师、教学督导员和学生等人员,从讲授内容、表达能力、仪态仪表、讲授艺术等方面对参赛教师进行综合评价。

青年教师讲课比赛为广大青年教师相互学习、展示风采、共同进步搭建了良好的平台,对激励青年教师积极改进教学方法和教学手段,提高教学水平起到了重要的推动作用。随着学校教师教学能力提升计划的实施,以及“名师讲堂”等活动的深入开展,广大青年教师的教学水平和课堂教学质量显著提高。下一步,教师发展中心将进一步改进青年教师讲课比赛程序,增加学院间交流的机会,让更多老师参加观摩比赛,切实推动学校教师教学能力提升。

                                                      (教师发展中心  孙浩洁)

 
   [打印]