学校顺利完成 全国高校教学基本状态数据库数据采集工作


 
    根据教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)精神及教育部高等教育教学评估中心相关培训工作会议的要求,我校教学基本状态数据采集工作于1124日顺利完成,共完成了70个表600多项数据的填报与上传工作。

学校领导高度重视此次教学基本状态数据采集工作。1021日,校长张新义召开了专门会议部署此项工作,统筹安排和指导数据采集工作。张校长强调教学基本状态数据库建设是高校教学质量常态监测的重要内容和下一步教育部进行普通高等学校本科教学工作审核评估的主要依据,要充分认识做好教学基本状态数据采集工作的重要意义,并提出了指导意见和具体要求,要求各部门、各学院高度重视,保证数据的真实、客观、准确,同时保质保量的按时完成今年的数据填报工作。

此次数据采集工作由教务处牵头,涉及到22个职能部门和所有学院,教务处在第一时间制定了详细的工作方案,落实了每个阶段的工作目标和内容,紧密衔接各个工作环节。在数据采集工作中,学校印发了数据填报指南、内涵解读和有关表格,对内涵进行了详细解读,并通过QQ群等方式随时解答各单位在数据填报过程中遇见的问题。各单位充分认识到此次教学基本状态数据库填报的重要性、紧迫性和必要性,高度重视,精心组织,广泛动员,充分调动了教职工的积极性,按照实施方案要求逐步开展工作,认真整理验收材料、汇总录入数据,全面落实学校的数据采集任务。各责任部门本着“实事求是”的原则,通过“一把手”负责、指定信息员、层层审核、承诺签名等机制,按照采集实施方案的安排和要求,通力合作,依照时间节点及时完成了数据上报任务。

据悉,此次数据采集工作对于推进学校全面建设具有重要意义。首先,教学基本状态数据库建设促进了我校自我评估。教学基本状态数据库利用网络和信息技术,用数字化的方式呈现出学校的本科教学状态,为我校开展自我评估提供数据支撑,丰富了自我评估的手段和方法;其次,教学基本状态数据库建设促进了我校教学管理精细化。教学基本状态数据库将量化的数据,提升到质量状态进行考查分析,从而极大地提高了高校管理的精细化、系统化;第三,教学状态数据库促进了我校质量监控体系建设。教学状态数据库提供的数据,能反映教学质量工作的重点因子,能帮助我校设立教学质量监测点,从而为教学质量监控拓展时空并提供依据,促进我校质量监控体系的完善。

                                                        (质量管理科 赵继成)
 
   [打印]