我校邀请清华大学国家级教学名师陈信义做报告


 

1110,教师发展中心邀请清华大学陈信义教授来我校做报告。10日上午,陈教授就本学科的教学方法和教学技能和理学院的教师进行了座谈,老师们就小班授课、教考分离等教师普遍关注的问题进行了充分交流,陈教授结合自己多年的教学经验和清华大学的管理机制,为我校相关课程教学提出了宝贵的建议,使我们深受启发。10日下午,陈教授就“如何成为一名好的大学教师”在3号楼报告厅面向全校450余名教师代表做了报告。陈教授的报告分四部分,从“乐教,爱生,正己,荣校”的角度提出:一是做好一名大学老师要明确认识新形势下对人才培养的要求;二是转变观念,坚持价值观塑造、能力培 养、知识传授三位一体教学理念;三是提高学术水平、精益求精;四是以学生为主体、采用研究型教学模式。会后还同现场的老师进行了互动交流。

陈信义教授是清华大学物理系博士,主讲大学物理和量子力学等课程。曾获第四届高等学校教学名师奖,国家级教学成果奖,北京市高等教育教学成果奖。主编教材《大学物理教程(第2版)》为普通高等教育十一五国家级规划教材,北京高等教育精品教材。研究方向为核物理,曾在美国Brookhaven国家实验室访问研究两年。现任北京高校物理教学研究会秘书长。

教师发展中心还将按计划地邀请在专业领域中有突出作为的专家来我校交流和示范,进一步促进教师更新教学理念、提高教学技能。

           (教师发展中心  孙浩洁)

 
   [打印]