我校2014年普通话水平测试工作圆满结束


 

1019,随着最后一场考试结束,我校2014年普通话水平测试工作圆满结束。2014年我校共有63742015届毕业生报名参加了普通话水平测试,为确保测试工作顺利进行,教务处组织人员在测试前对测试系统进行了反复调试、模拟测试,并对参测考生进行全面细致的测前培训。制定了详细的测试安排,充分考虑测试过程中可能出现的问题,与上级主管部门密切联系,与其他部门、各学院紧密合作,测试过程中工作人员尽职尽责,确保了测试工作顺利进行。

开展普通话水平测试,是推广普通话的重要措施之一。我校自2004年正式成立山东理工大学普通话测试站以来,坚持贯彻“大力推行,全面普及,逐步提高”的工作方针,按照“科学管理,有序开展,注重实效”的原则,取得了较好成绩。

一、领导高度重视,制度建设完善。

我校高度重视语言文字工作的组织建设,为保证语言文字工作的规范有序开展,着力构建语言文字工作的长效机制,学校专门成立了普通话培训测试工作小组,负责我校的普通话培训测试工作的宣传、组织、培训等工作。根据《国家通用语言文字法》及《山东省实施<国家通用语言文字法>办法》文件精神,要求高等学校学生全部参加普通话水平测试并达到二级乙等以上标准,学校在广泛征求意见的基础上出台了《山东理工大学语言文字管理暂行规定》,对普通话水平测试的范围作出了明确界定,为普通话水平测试工作的有序开展提供了制度保障。

二、严格科学管理,有序开展工作

为确保我校普通话培训测试工作有计划、有步骤地进行,我校通过采取强化宣传、完善制度、规范管理等措施,扎实有效地开展了一些工作。

1.深入开展宣传活动,营造良好语言文化环境。

以全国普通话推广周为契机,结合我校实际,广泛开展内容丰富、形式多样的宣传活动。学校不定期举办学生语言文字基本功比赛、经典诵读比赛、汉字拼写大赛以及青年教师说课比赛,极大地调动了师生学说普通话的热情,取得了良好效果。

2.精心组织,做好普通话水平测试工作。

我校于2012年正式启用了计算机辅助普通话水平测试系统(简称机测),机测是普通话水平测试的发展方向,的主要特点是测试流程信息化、网络化,测试结果公正、客观,多种复审,保障评分的准确性。主要包括以下流程:报名--下载测试任务-测试--上传测试数据--分配测试员在线打分--复审(包括校语委复审和省语委复审两个环节)--打印证书--测试信息归档。

                                                          (素质教育科  王云霞)
 
   [打印]