农业工程与食品科学学院 贴近行业 构建全方位应用型人才培养有效机制


 

近年来,农业工程与食品科学学院先后承担了国家级特色专业建设项目、首批国家级地方高校本科专业综合改革试点建设项目、山东省名校工程重点专业建设项目、首批山东省卓越工程师教育培养计划项目,为推动专业人才培养模式改革,满足应用型人才培养目标的要求,学院加大实践教学建设力度,从明确目标、提升师资、扩充资源、配套机制等几个主要环节来抓,并取得初步成效。

一、广泛调研,优化实践教学体系,突出应用型人才核心能力培养

构建科学合理的实践教学体系是保证和贯彻实践教学内容实施与发展的纲领性文件,围绕应用型人才培养这一主题,各专业系室利用暑期分头参加了全国学科及专业教学研讨会、工程图学年会、教育部主办的课程建设研讨会、全国工程教育认证培训等会议,到山东省农机科学研究院、山东润源实业有限公司、山东华狮啤酒公司、汇源集团、山东省硅陶研究院等企业院所进行调研座谈,征求用人单位对人才培养方案的意见和建议。学院召开专业发展规划研讨会,以优化实践教学体系、更新和充实实践教学内容、改进实践教学手段、拓宽实践教学资源为主题进行了充分论证,通过吸收各方意见和建议,各专业分别制定了突出应用能力培养的专业人才培养方案,修订了名校工程重点专业建设方案,制定了农业机械化及其自动化卓越工程师培养方案,建立了目的明确、层次分明、特色鲜明、四年不断线的实践教学体系。

学院充分挖掘校内外资源,针对农机专业,构建了学生“随时走进实验室、根据教学安排下企业、随农忙季节参与农业生产”的实践机制。以实验室为阵地,完成课程实验,为学生提供科技创新条件;以企业为阵地,完成各类实习和毕业设计,指导学生参与企业产品生产与研发;以农业机械化示范区为依托,在耕、播、收季指导学生参与农业机械化生产全过程,从而使学生应用能力的培养贯穿学习的全过程。从培养方案的制定、课程实习环节的落实、假期集中实践锻炼以及毕业设计的联合指导,都有企业的参与。

二、深入研究课程特点,在课堂教学的具体环节中体现创新与实践能力的培养

为了推动课程改革真正落到实处,学院单支经费用于教学环节的深入改革。2014年春季学期,在充分讨论的基础上,通过老师申报,每个专业推选一门课程进行项目式改革,学院跟踪检查。

《机械创新设计》是农机专业首批专业核心课程,开设八年来,基础建设已经完善,具备了改革的条件。在农机创新实验室中,陈列着往届学生机电大赛的作品,研究分析这些作品并提出改进方案作为学生的课外作业。经过两个多月的分组研究,学生提出了30多种优化设计方案;课程组经过反复论证,选取了美国俄亥俄州立大学机械专业的一个课外作业“悬挂机器人”项目作为设计课题。学生组成5人小组,从材料选购、方案论证到作品制作等环节全部由学生完成。活动过程分班内展示和级部展示两个环节, 现场安排、比赛程序、评分标准、评委选聘、全程录像及后期制作均由学生完成。五个班的同学在整个创作过程中无一人请假,达到了人人参与、相互学习、优中选优的效果。

《设计美学》是《产品形态创意》的后续课程,针对该课程理论性强,内容抽象的特点,任课教师与前修课程进行课程融合,增加了课程实践环节,主题为人体支撑物设计和制作,课题设计材料限定为瓦楞纸,结构设计采用材料的直接来塑造形体,学生的设计作品充分体现了美学理论与造型设计理论的综合应用,同时,在受力分析和强度测试方面进行了实验。学生的作品在学院大厅进行展示,全院学生投票,根据投票确定学生成绩。

《农业生物环境工程》是农业生物与工程技术的交叉课程,涉及知识面广,针对原来教学中发现的不足,从两个方面进行了改革。第一增加了现场参观授课,组织学生实地参观了寿光蔬菜博览会和德州太阳谷,形成实践报告;第二改革考核环节,以往该课程的结业是以提交研究论文的形式,这种考核方式不能真正反映出学生的工程设计能力,制定了新的考核方式,规定学生从温室、畜禽舍的环境调节与控制,畜禽废弃物处理与应用,果蔬贮藏与水产养殖的环境调控等方面选题,以小组形式完成工程设计,形成完整的设计说明书,并公开答辩。由学生、老师和学院分管教学院长组成评议小组,根据汇报情况和书面材料进行评分。

课程改革落到实处,受到了学生的欢迎,切实提高了学生提出问题、分析问题和解决问题的能力,团队合作的形式培养了学生的合作意识,提高了学生的综合素质。

三、充实青年教师实践经历,提升应用型人才培养能力

应用型人才培养,不仅要求教师有扎实宽厚的专业理论知识,还要具备一定的实践应用能力和创新能力。针对年轻教师比例较大,多数从高校毕业到高校就业,理论水平高,但与“应用型”和“双师型”教师素质和能力要求还有一定差距,学院把提高青年教师实践能力作为教师队伍建设的重要内容。主要采取了以下几项措施,一是教学任务安排有要求。学院在教学任务安排时,要求新进教师课堂教学不超过1门,并有导师跟踪指导,指导实验和实习不少于2门,保证教师全程参与实践环节,两年内安排企业进修1次,保证教师的授课与实际应用相结合,这是学院对新进教师的考核要求。二是青年教师进实验室。要求青年教师参与实验室建设、协助指导学生实验、独立指导大学生创新竞赛,该措施不受特定时间限制,实施便利。本年度,近三年新进教师都分别安排到专业实验室,全程指导学生实验。有多位青年教师指导学生参加了工业设计大赛、机电产品大赛、全国信息技术大赛等赛事,农机专业一位新进教师还自己组建航空植保兴趣小组,学生参与的积极性非常高。三是企业实践锻炼。学院除完成本科教育优质工程项目20余人的企业实践外,还通过做老教师助教的形式,跟随老教师下企业、参与企业课题、担任学生企业实习指导教师。针对青年女教师企业经历偏少,学院在安排青年教师企业实践锻炼时,重点安排青年女教师。截至目前,共有11位女教师完成了企业实践锻炼项目,无论参与哪个项目到企业,青年教师每学年要提交个人实践锻炼总结。

四、加强校内外实践教学条件建设 构筑应用型人才培养的稳固平台    

校内外实践教学基地建设是应用型人才培养的重要内容。只有让学生走进实验室,走进企业生产一线,才能将课程实验、课程实习、专业实习、第二课堂、毕业设计等落到实处。

实验室是人才培养的主阵地,实验室管理及使用制度是发挥实验室作用的保障。2009年确定为学院实验室建设年,学院挂牌成立了农机创新实验室、工程图学创新实验室、农产品加工创新实验室、农业生物质能源创新实验室,每个创新实验室实行负责人制,制定实验室运行规程及承担的任务,并设立了一批创新启动项目,国家级特色专业建设经费作为项目启动经费,每个启动项目都有学生参与;2013年学校设立了农机装备与工程图学创新实践基地,在该基地每年有400人次参与各类创新大赛或第二课堂活动;学院充分依托山东省旱作农业机械及信息化重点实验室进行校内实践教学平台的建设,形成了“综合实验中心+专业方向实验室+虚拟实验室”的运行模式。经过近五年的运行,每年有近800人次带着第二课堂的实践任务走进创新实验室,培育了一大批大学生创新成果。近两年,学院专业实验室承担了三项国家级大学生创新创业训练项目,对创新人才的培养发挥了重要作用。

以科技研发合作为基础,以共同培养人才为己任,建立了稳固的校外培养阵地。按照科技推广与人才培养相结合以及产学研一体化的思路,建立起一站式的校企合作平台。山东农机科学研究院、福田雷沃重工、山东高密金亿集团、滨州农机科学研究所、汇源果汁、华狮啤酒、青岛海尔等多家企业院所,四年来一直为学生提供实习、实践和毕业设计服务,形成了深度合作模式。近两年,针对农机专业学生数量多,企业需求大的情况,学院先后与山东省农机科学研究院、山东润源实业有限公司联合成立了实践教学运行中心,校企合作共同完成学生的实习和毕业设计。通过双方多次研讨,目前已完成毕业设计规范和协议。润源公司的研发中心结合公司在新产品研发和生产工艺中急需解决的实际问题,形成了涵盖整机设计、性能优化、关键部件研发及外观设计等20多个真题目,拟选派约40名2011级毕业生,入驻企业做毕业设计,并在企业进行现场答辩。

五、今后要解决的主要问题

今后一段时间,在应用型人才培养方面需要进一步解决的问题是建立科学有效的实践教学效果评价机制以及保证实践教学质量的长效运行机制。

(农业工程与食品科学学院  王淑君)

 
   [打印]