理学院信息与计算科学专业实践教学的探索与创新


 

理学院信息与计算科学专业是学校确定的首批(2006)校级品牌专业之一,于2013年被评为山东省特色专业。在近几年坚持不断的探索和实践中,形成了一条适合于本专业发展的实践教学新思路,即在加强对学生的数学基础、数学基本理论与基本方法培养的基础上,重点发展对学生实践能力的培养,力求与社会需求及企业需求接轨。具体体现在以下几个方面:

一、更新观念,加强建设,改善实践教学条件

实践教学环节是教学过程中不可或缺的重要部分,必须加强实践教学环节的组织与管理。实行与专业理论相适应的有针对性的实践教学,有助于学生专业知识的吸收与消化,有助于教学质量的整体提高。

随着学校办学规模的扩大,学校从加强基础课教学、拓宽专业口径、实施创新教育和素质教育的目的出发,统筹规划,大力加强基础课教学实验室建设。目前理学院已投入使用的相关实验室有:数学建模实验室、数据挖掘实验室、计算机软件和综合性实验室等。这些实验室基本保障了信科专业实践教学环节的顺利开展,提升了教师和学生的专业实践水平。

二、改革实践教学形式,按课程和专业开展形式多样的实践教学活动

1.积极组织实践教学教师开展对实践教学的内容、体系、手段、方法等方面的研究,根据教学实际和专业发展现状共同制定出专业课程实践教学的落实方案,对实验内容做到及时更新,压缩了部分验证性实验,增设了综合性、设计性实验,提升了实践教学的效率和作用。

2.以校企合作基地为载体开展课题式、考察式实践活动。所谓课题式活动就是按教学计划要求,组织学生带着学习课题到校企合作基地参加实践学习。毕业生可带着虚拟实训项目、毕业设计等课题到校企合作软件企业,合作完成虚拟项目实训任务或毕业设计任务。所谓考察式活动就是根据学习要求,组织学生到本地相关校企合作企业考察。考察式活动内容由实践基地指导教师介绍、参观基地工作情况、座谈等环节组成,让学生了解本专业新技术、新产品等的研发及应用,拓展了学生的学习思路,开阔了视野,增强了专业自信心,提前适应了社会需要。

3.在实践教学中引入了网上模拟实验、仿真模拟技术、虚拟仪器应用等实验新技术手段,推进现代教育教学技术和手段在实践教学中的应用,提高了实验开出率。程序设计语言类课程配备了相应程序讲解视频。

4、有计划地安排学术讲座。作为实践教学的重要内容,每学期都有计划地聘请校企合作基地的专家、高新企业的专家或其他高校相关专业的学科带头人,举办专题学术讲座。

三、制订毕业设计工作规范,不断加强毕业设计的过程管理

毕业设计作为学生在校学习的最后实践环节,对于检验人才培养的质量具有至关重要的作用。学院结合毕业设计环节的综合性特点,制订了信息与计算科学系毕业设计工作规范,进一步加强了对毕业设计的规范管理和质量控制,有效地保证了对毕业设计的过程管理质量。

四、增加虚拟项目实训实践环节,鼓励学生参加各种竞赛活动,不断提升学生的实践能力

为了提升学生的实践能力,增加了虚拟项目实训实践环节,实训内容力求与社会需求或行业问题接轨。为了保证虚拟项目实训教学效果,建立了一整套流程办法。对学生进行全程考核,基本实行封闭管理,所有学生必须实际参加到虚拟项目实训的实践环节中,一律不得偷工减料。学生的最终实训项目、实验报告及教师的指导情况,全部纳入课程考核内容。虚拟项目实训的封闭式实践教学管理,使整个实践环节充实规范,确保了虚拟项目实训的质量,达到了实践训练的目的。积极组织学生参加与本专业相关的各类型、各层次的竞赛,如:全国大学生数学建模竞赛、电工杯数学建模竞赛、国际数学建模竞赛、全国ACM竞赛、挑战杯竞赛等,在实践中增强了专业学习动力,提高了各项专业技能。

五、科学规划,加强校外实习基地建设

 近年来,积极拓展校企合作基地的规模和数量,注重选择与专业贴近、技术力量雄厚、设备先进的企业、软件公司作为实习基地,不断提高了学生社会实践能力和生产一线的动手能力。为了进一步加强教师、学生和合作企业三方面的交流和认识,调动这三方面的积极性,我们在现有工作的基础上,认真研究了各课程对实践教学环节的要求,规范了计划,并和其它学习环节形成了一个有机整体。

六、打破传统观念,鼓励教师走出课堂,去企业挂职锻炼和进行横向课题研究

鉴于信息与计算科学专业知识更新较快的特点,为了跟上时代的步伐,鼓励老师走出课堂,去企业挂职锻炼。让老师在实践中掌握最新的技术,熟悉最新的社会需求,同时把新知识、新技术、新方向及时传授给学生。传统的信息与计算科学专业,侧重于数学计算方向,理论性较强,申请课题以纵向科研课题为主。鉴于本专业学生具有深厚的数学基础和思维能力,以及本专业在计算机应用行业广阔的应用前景,在保持传统的发展纵向科研课题基础上,大力进行横向课题建设,既能解决了社会需求,又促进了教学和学校的项目建设,达到了多方共赢的效果。

多年来,理学院信息与计算科学专业立足数学基础,重点面向实践应用型人才培养,取得了显著的效果。根据麦可思数据有限公司提供的山东理工大学2014年社会需求与培养质量年度报告,信息与计算科学专业2013届毕业生在全校70多个专业中的就业竞争力和月收入名列第一。

(理学院   冯青华、刘瑞金、朱训芝)

 
   [打印]