教师实践锻炼工作总结与交流


 
      我于20143月到7月在广州粤穗社会工作事务所的站前家庭综合服务中心进行实践锻炼,为家庭部和青少年部做社工督导,经过一学期的实践锻炼,与一线社会工作者一起进行社会工作服务,体验该项工作的点点滴滴,让我看到了社会工作的社会价值和美好明天,也看到了我校教育教学改革的方向。

35日到达广州后,先到广州大学社会工作系,在谢建设教授的引导下,参观了解广州大学社会工作系的教学工作情况,看到了在社工机构发达的广州,大学社会工作教育充裕的实习训练安排,使社会工作专业的学生在学习过程中,有足够的机会到社工机构进行真枪实弹的练兵训练,从而巩固和深化了学生的理论知识及专业方法,不仅强化了学生的专业兴趣,也提升了他们的专业技能,使学生进入社会工作领域后,能更快适应工作环境。相比之下我们的学生实践锻炼平台太少,淄博的社会工作机构太少。因此建议学校调整社会工作教学计划,在大四之前把教学任务全部完成,大四一学年进行实习,并结合实习完成论文的写作,这样使学生有机会到广州、深圳这样的社会工作发达地区进行实习,达到和实际工作结合的目的。完善我校社会工作专业教学结构体系,培养应用型人才。

310,我来到站前家庭综合服务中心做家庭和青少年部的社工督导工作,这家家庭综合服务中心是由在理论研究方面硕果累累,实务实践方面有丰富经验和高超的水平,获得2012年度中国优秀社工人物的广州大学社会工作系主任谢建设教授创办,承接的是广州市政府购买的社会工作服务项目,有21名工作人员,其中17名社会工作者,负责站前街的社会工作服务项目,有家庭服务部、青少年服务部、长者服务部,新广州人服务部、残疾人服务部、义工服务部六个服务领域。在社工服务的同时还受市民政局委托进行重大课题的调研、统计、分析与撰写研究报告,为政府在政策法规的制定、修改、完善提供资料。该中心的家庭部和青少年部共有6名社会工作者,在4个半月的实践锻炼期间我与他们一起开展相关领域的社会工作服务。家庭部主要针对社区家庭的经济保障、家庭矛盾、婚姻生活、子女教育、居家关怀、康复保健等需求,搭建社工专业化服务平台,为社区内有需要的家庭,特别是单亲家庭、残障家庭、低保家庭提供包括个案咨询、教育辅导、心理及法律援助、关系调适、义工帮扶、定期探访、女性关怀等专业服务,强化家庭正功能,推动社区家庭资源整合、功能优化和能力建设。为有需要的家庭提供婚姻关系、婆媳关系、亲子关系辅导、治疗、干预,促进家庭良性互动。针对低保家庭、困难家庭、单亲家庭,将家访、心理辅导、资源链接、志愿者服务、政策解读结合起来,给家庭提供支持,促进家庭能力建设。青少年部主要针对街区青少年的健康成长、学习娱乐、人际交往等需要,实施青少年“健康成长支持计划”,搭建青少年健康成长的专业化服务平台,为青少年提供包括心理和认知辅导、人际交往辅导、能力提升、行为偏差矫正、健康教育、兴趣培养等服务,全方位促进街区青少年健康成长,提高青少年的自我调整和适应能力,增强他们成长过程中应对困境和挫折的能力。协助青少年培养正确的价值观、社会意识及责任感,促进儿童及青少年健康成长。协助青少年与家庭成员间、同辈群体间建立良好的人际关系。促进家庭、学校、社区、社会对青少年的关爱,构建支持青少年健康成长的服务平台,积极帮助遭遇困境的青少年回归正常的生活。这些社会工作者有积极的工作态度和工作热情,但是由于入职时间较短,缺乏有效的工作技巧和方法,往往在个案服务和小组活动中难以为案主和组员带来期待的改变和成长,在督导他们的过程中,我用自己小组工作和家庭社会工作的专业知识给他们进行专业培训和指导,提升了家青部的工作技能,并且为家庭综合服务中心社会工作者做了一次全体培训,在这个过程中深深地感受到良好的专业技能对社会工作者的重要性。在教学中我们往往比较重视理论知识的教育,关注一般方法的教学,对专业的工作方法实务训练不足。学生进入社会工作领域后,面对服务对象时难以有效的开展工作,影响工作效率和社工的情绪。

在督导过程中,我利用周末时间到中国国际萨提亚学院参加了国际一流的萨提亚家庭治疗师珊迪和安娜的家庭治疗工作坊,还有中国一流的萨提亚治疗师、九型人格导师蔡敏莉的家庭治疗工作坊和九型人格课程,通过对这些课程的学习,提高了自己专业教学的能力,初步掌握了相应的社会工作实务训练的方法,为家庭社会工作教学积累了经验。

    在实践锻炼期间,我还到广州社会工作协会了解、学习社会工作协会的运作和组织方面的信息,为淄博社会工作协会的成立收集到一手资料。参加了他们组织的一些针对一线社会工作者的培训课程,由于难以听懂粤语,由香港老师主讲的课程无法参加,甚是遗憾。我还利用参加培训的机会,接触了几家广州社区养老的机构,参观了他们的机构和社区养老设施,了解了他们的机构运作和服务状态。

从广州社会工作发展的现状看,现在最需要两类人才,一类是在社会工作项目的申请和竞标中,能独立完成项目的设计和竞标答辩的专业管理人才,一类是在社会工作服务中能够为案主提供有效服务,实务水平高的一线社工。在以后的专业教学工作中,围绕这两个目标改进教学计划,探讨新的教学模式和方法,推进我校的社会工作专业的快速发展。

  (法学院  迟丕贤)

 
   [打印]