心系教师 携手并进


 
                         --我校教师教学能力发展工作再上新台阶

 

20143学校成立了教师发展中心,教师发展中心以提升教师教学能力为初衷,将教师发展中心定位为广大教师在学校的温馨家园,为教师的交流搭建氛围轻松讨论交流热烈的平台。

1.举办了“新进青年教师导师聘任仪式暨教学专项培训”。今年913日,学校在1号教学楼403室举行新进青年教师导师聘任仪式暨教学专项培训,69名新进青年教师和8位导师代表参加会议。教务处为青年教师导师代表颁发了聘书,导师代表做了关于职业生涯规划的报告;教务处相关负责人介绍了学校教学运行的规章制度及教师发展激励机制;本科教学督导员为新进青年教师做了专题报告。学习结束,每位教师都写了学习总结和梳理了自己的职业发展规划,对引导青年教师的发展定位起到了一定的指导作用。学校高度重视新进青年教师的培养引导,教务处2012年印发《关于进一步加强青年教师教学能力培养的通知》,实行了青年教师导师制、青年教师助教制、专家跟踪听课制等制度,着力加强青年教师职业能力建设,提高学校本科教学质量。在实施青年教师导师制的过程中,注重发挥双向考核作用,依据听课记录、指导教师工作日志、总结报告、学院意见等对导师做出综合评定;组成青年教师教学能力综合考核小组,在学期末对青年教师教学情况进行考核。通过优秀教师的“传、帮、带”,使得青年教师尽快地转变角色,站稳讲台。

2.成功举办山东理工大学第十二届青年教师讲课比赛。为了进一步加强青年教师队伍建设,切实提高青年教师的课堂教学能力和教学积极性,我校于1030日在3号教学楼进行了第十二届青年教师讲课比赛的现场决赛。本届青年教师讲课比赛历时两个学期,注重考察教师的平时教学投入和综合能力的提升。经过学院初赛、推荐教师参加决赛、专家全程随机听课、学校决赛、获奖教师公示等环节,最终张岩、赵倩、郭栋、宗芳、刘晓源五位教师脱颖而出,获得青年教师讲课比赛一等奖,王立香等十位教师获得二等奖,孙艳等十五位教师获得三等奖,吴化勇等获得优秀奖。青年教师讲课比赛为广大青年教师相互交流、相互学习、展示风采、共同进步搭建了一个良好的平台,对于激励青年教师积极改进教学方法和教学手段,提高教学水平起着重要的推动作用。随着我校实施的教师教学能力提升计划,以及“名师讲堂”等活动扎实有效的深入开展,我校广大青年教师的教学水平和课堂教学质量都有了显著提高,成为提高课堂教学质量和参与教学研究、教学改革的生力军。

3.组织教师参加“首届山东省高校青年教师教学竞赛”。我校推荐的马克思主义学院张永伟获得人文社科组三等奖。竞赛以“上好一门课”为理念,由教学设计、课堂教学和教学反思三部分内容组成。通过竞赛加强了青年教师教学基本功和能力训练的着力点,对提高青年教师教学技能起到强有力的促进作用。

4.广开渠道,组织教师参加各种校外教学能力培训。上半年组织18名青年骨干教师参加名校进修助课,20名教师参加实践锻炼;下半年安排了30人参加骨干教师进修助课,35名教师参加实践锻炼,进修助课和实践锻炼的教师归来后,为课堂教学和实践教学输入了新鲜养分,浙江大学和清华大学进修归来的教师反映收获颇丰,教师交流中发现课堂教学形式要摒弃以往的“填鸭式”教学,要注重启发与互动,提高学生的积极性,注重教学过程,使学生在学习中获得快乐体验,采取穿插式、贯穿式教学等;暑假期间响应“全国第五届基础力学(理论力学,材料力学)青年教师讲课比赛”和“高等学校基础力学(理论力学,材料力学)课程骨干教师高级研修班”会议精神,组织我校从山东理工大学基础力学教学发展出发,交通与车辆工程学院力学教学部推荐沈玉凤教授作为教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会委员参会;刘灿昌、荆栋老师分别参加理论力学和材料力学的青年教师讲课比赛、董焕俊、刘露、王延遐、许英姿参加研修班。从教师提交的培训感悟来看,培训效果都较好,起到以点带面的良好辐射作用。

5.组织名师讲堂,邀请清华大学国家级教学名师陈信义教授来我校做“如何做好一名大学教师”专题报告,并对口理学院,大学物理教研室进行了座谈,从严谨的教学态度、扎实的教学基础、刻苦钻研的治学态度以及先进的教学理念和科学的教学方法给我们留下了深刻的印象,提供了很好的参考。一年来,各学院邀请国家级教学名师、相关专业领域的专家进行专题报告22场次,开阔了师生的眼界、激发了教师的教学灵感,为教学改革的创新碰撞出新的火花。

6. 建立教师发展中心网站。学习国内外关于教师教学发展的最新理念与作法,建立具有我校特点的教师教学发展网站,在教学理念、教学策略、教学方法与手段、教学改革、教学信息、教学资源利用等方面为教师教学能力发展提供长期的支持与帮助。

7.教学督导。完善并修订了督导员工作条例,遵循以督为基注重指导的原则开展工作。充分利用督导的公正、认真、和谐的工作作风,以听课、教学检查为突破口和契机,全面参与青年教师培养、各教学环节检查监控、教学研究项目评审验收、教学竞赛和名校建设工作项目等活动,对学院教学质量提升发挥了很大作用,也为教务处了解学院工作和制度提供了可靠依据。

8.教风建设。为进一步优化我校教风,促进校风学风建设,不断提高教师教书育人水平和人才培养质量,扎实推进“国内知名的教学研究型大学”的建设进程,结合我校教风建设现状和问题,我们在全校发放了3400份学生的教风建设调查问卷和610份教师的教风建设调查问卷,就反馈情况来看,除了从业务上对青年教师进行帮助提升,还需从情感上多关心青年教师的成长,同时要加强教师与学生之间的沟通,以学生为本还要更注重学生的“学”,教师发展中心需要重点对青年教师在教学方式方法上进行提高帮助。

教师发展中心是教师教学能力提升过程中的助手和帮手,需要更先进的理念做指导,需要继续广泛调研、结合我校自身特点深入研究,摸索出适合我校教师发展的政策办法,完善制度;完善教师发展中心网络,逐步实现智能化的管理培训;改进青年教师讲课比赛办法,使更多的教师能观摩听课,使更多的教师能积极参与到教学改革中来,使更多的学生能从学校组织的竞赛中获益;为教师培养进修开辟更广阔的空间,争取更多类似清华、浙大这样的高校方便教师进修助课;组建圆桌会议、教学沙龙、工作坊等交流平台,为教师的交流创建温馨环境,研讨教学工作中大家普遍关心的问题,探讨教育教学方法、手段等,与广大教师凝心聚力,携手并进,提升教师教学技能,不断提高我校人才培养质量。

                                             ( 教师发展中心  孙浩洁)

 
   [打印]