我校顺利推进教育信息化试点工作


 

我校在2012年获批教育部第一批教育信息化试点单位,试点的主题是“信息技术与课程教学深度融合模式探索”。在已有工作的基础上,学校以信息化试点为契机,按照以点带面、重点突破、系统推进的工作思路,抓内涵、促应用、成特色,逐渐探索出一些信息技术与教学融合的路径,初步建立起信息技术与教学融合的有效机制,产生了一批鲜活的信息技术与教学融合的模式。

1.试点工作成效显著,示范引领的作用明显。20149月,山东省教育厅对参加教育部第一批教育信息化试点单位进展情况进行督导检查,并采用公开答辩展示的形式组织了评审,我校顺利通过中期检查评审。我校信息化试点工作得到与会专家的一致好评和省厅领导的充分肯定。我校信息化教学工作的成功经验逐渐被外界所知,山东师范大学、临沂大学、鲁东大学等兄弟院校先后来我校学习交流,我校也先后应邀在山东省教育信息化论坛2014年年会和中国高等教育学会主办的“推进信息技术与教学深度融合专题报告会”作典型发言,并入选“中国高校信息技术与教学深度融合”优秀案例。

2.严格过程管理,确保试点项目质量20146月,对参与第一批信息化试点的4个信息化试点专业和32门试点课程进行了第一次过程检查。本次检查坚持高标准、严要求,经专家评审,32门立项课程中,优秀项目7项,良好项目18项,及格项目6项,不及格项目1项。根据项目建设要求,只有获得优秀和良好的项目才会获得学校持续的经费支持,对仅达到及格水平的项目,学校暂缓追加经费,对不及格项目,学校取消试点立项。

3.以点带面,系统、有序地推进工作。为了贯彻“以点带面、重点突破、系统推进”的试点工作指导思想,在总结2013年第一批信息化试点经验教训的基础上,2014年,我们面向全校组织了第二批信息化试点立项。本次立项为了避免项目申报中的“大、全、虚”现象,精心撰写了选题指南,并凝练成五个选题方向:混合式教学模式研究、翻转课堂教学模式研究、完全在线教学模式研究、基于“微视频”的优质课程资源建设研究、课程信息化建设机制研究。经专家评审,有35门课程和8个机制研究项目获得立项。

4.应用为主,凝练了一批深度融合的模式。学校着力支持教师根据课程自身特点,并结合本人教学经验探索信息化环境下的教学方法,鼓励教师形成一套行之有效的教学模式。经过不懈努力,一批特色鲜明、成效显著的基于网络在线教学的混合式教学课程脱颖而出,譬如:《大学英语听说》教学团队的“自主学习与课堂授课相结合的混合式教学”模式、《运动解剖学》的“基于视频库的反转课堂式教学” 模式、《JAVA语言程序设计B》的 “反思式教学”模式、《国际贸易实务A》的 “立体化深度学习”教学模式、《数据库原理及应用A》的 “教学、科研相长的”教学模式、《管理学原理》的“基于小组协作的探究式教学”模式、《金属工艺学》的 “基于线上问题的互动式教学”模式、《数字音频技术》的“基于多形式任务的过程性学习评价”模式等。

                                           (教育技术中心  管恩京)
 
   [打印]