我校不断规范科技创新活动的组织 提高大学生创新与实践能力


 

大学生科技创新活动是一项复杂的系统工程,为适应新形势下社会对创新型人才的需求,提升人才培养质量,不断提高大学生创新与实践能力,学校将大学生科技创新活动分类别、分层次、分步骤实施,逐步搭建起层层递进的多元化科技创新平台。通过构建有利于大学生创新与实践能力培养的制度体系,营造适合于大学生创新活动开展的硬件环境,逐步形成了有利于大学生科技创新活动开展的管理运作模式,我校大学生科技创新活动规范有效开展,大学生科技创新成果显著。

一 、完善大学生科技创新活动条件建设,搭建学生自主参与、众多学生受益的科技创新平台

搭建了大学生科技创新活动平台,开展了第二次校内科技创新实践基地的评选,新评选出3个科技创新实践基地,我校科技创新实践基地总数达到11个,这些科技创新实践基地、创新实验室的建立为我校大学生科技创新活动的开展奠定了良好的基础。通过科技创新实践基地、创新实验室的培育,产生了一大批高质量的研究课题,2014年我校组织了国家级大学生创新创业训练计划项目的申报,有45个项目申报成功,项目数量较2013年有了大幅度增加。此外,学生通过创新实践基地、创新实验室的锻炼,创新与实践能力得到了提升。

二、规范大学生参与科技竞赛的激励机制,精心组织各类大学生科技竞赛活动

通过兴趣引导,政策激励,不断激发大学生科技创新的积极性。2014年我校在理工科学院全面推行了每个学院至少举办1项技能竞赛活动,该活动的实施很好地促进了大学生科技创新活动的开展,激发了大学生科技创新的积极性,在此基础上,有的学院开展了一个专业一项竞赛活动,全面促进了大学生科技竞赛活动的开展。本年度共组织各类大学生创新竞赛活动59项,参与同学达10000多人次。

三、我校大学生科技创新活动成果显著

2014年,我校大学生科技创新成果显著,共获得国际一等奖4项、二等奖17项、三等奖13项,亚洲赛区银奖2项、铜奖1项、优胜奖1项;获得国家特等奖3项、一等奖24项、二等奖74项、三等奖103项;省特等奖1项、一等奖89项、二等奖143项、三等奖180项;发表科技论文23篇;申请专利12项。其中,大学生数学建模竞赛成绩优异,全国大学生数学建模竞赛我校有74个参赛队获奖,其中全国二等奖5项,省一等奖27项、二等奖28项、三等奖14项;国际大学生数学建模竞赛获得一等奖4项、二等奖17项,获奖数量达到新高。电子设计竞赛成绩突出,TI杯山东省电子设计竞赛,获得省一等奖12项、二等奖5项、三等奖13项,获奖数量实现历史新突破;在瑞萨杯全国大学生电子设计竞赛中,我校有2个队获得瑞萨特别鼓励奖(全国有7个队获得此项荣誉)。第六届全国大学生机械设计创新大赛,我校刷新了在此项赛事上的最好成绩,其中获得全国二等奖2项、三等奖1项。第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛创业实践挑战赛及MBA专项赛成绩突出,获得国家银奖1项,铜奖2项,省金奖1项、银奖3项、铜奖9项。

此外,我校学生在全国信息技术应用水平大赛、ACM程序设计大赛、大学生机电产品创新竞赛、智能汽车竞赛、机器人大赛暨RoboCup公开赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、“广联达杯”软件算量大赛、全国大学生嵌入式物联网设计大赛、全国大学生化工设计竞赛、三维数字化创新设计大等均取得好成绩。

                                                        (素质教育科  王洪忠)

 
   [打印]