第七届学院教学工作经验交流会举行


 

1211,第七届学院教学工作经验交流会在鸿远楼一楼报告厅,20个学院负责人就学院教学工作思路,办学特色,存在问题及改进措施作了详解。校领导都光珍、张新义、张宇声、王学真、杜瑞成、邹广德、胡兴禹、刘国华、张祥云出席交流会,和各学院、相关部门负责人等共同听取了交流发言。

首先,教务处负责人介绍了我校第七届学院教学工作评估的整体情况。机械工程学院、体育学院等学院负责人按照抽签顺序,依次用PPT进行了汇报。交流结束后,校党委书记都光珍作了重要讲话,他指出20个学院通过评估总结梳理了工作,交流了教学工作的思路、措施、经验,展示了各自的教学成果和亮点,同时围绕存在问题提出了改进的措施和思路,展示了各位院长对教学工作的中心地位和人才培养工作的理解和把握,必将对今后教学工作上水平产生良好作用。学校教学评估工作从2002年开始,已经成为我校保证教学质量的重要机制之一,体现了教学在整个学校发展中的中心地位,也体现了各学院在育人中的主体作用。

都光珍在总结本次汇报交流中展示出的学院教学工作亮点的同时,对今后的教学工作提出了要求:一是强化能力培养。要坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,不仅要注重对学生专业素质的培养,更要注意对学生综合能力的培养。二是搭建教学平台。进一步搭建好实践教学、创新创业、学生服务、教学资源等教学平台,为更好地教书育人提供更加方便的条件。三是注重协同育人。如何充分利用校内外平台、积极挖掘社会资源,为学生成长成才创造更有利的条件,从而实现协同育人,是我们必须认真研究、认真实践、认真探索,扎扎实实去做的一项重要工作。学校对协同育人做出了有益探索,成立鲁泰纺织服装学院,和企业协同育人,取得了很好的效果。协同既是一种战略,又是一种思维,还是一种有效方式,我们一定要解放思想,在协同育人上做文章,充分用好各种有利资源。四是重视教师队伍能力的提升。培养高素质的学生,必须要有高素质的教师。希望各学院围绕目标定位来设计好老师的培养,通过各种形式提升教师的素质、能力和水平。五是加强教学内容和教学方法的改革,通过各种途径鼓励教师积极探索教学内容、教学方法、考核方式的改革,善于利用现代信息技术为教学服务,更加注重教学效果,提高教学质量。六是注重日常教学的规范性建设。教学制度是基本制度,必须健全和规范,同时,也要随着改革和办学水平的提升,不断提升制度建设水平。都光珍强调,学校发展的根本标志体现在人才培养的质量上,希望大家沉下心来,少一些浮躁,多下些功夫,扎扎实实把教学工作做好。

据悉,本次学院教学工作经验交流会是学院教学工作评估的一部分,是对学院教学特色的评估。按照2011年修订完善的《山东理工大学学院教学工作评估办法》,学校于2013年启动了第七届教学工作评估工作。评估按照“坚持评估与常规教学管理相结合、与对关键教学环节的过程监控相结合”的原则进行,在学校教学指导委员会的领导下,由教务处组织实施。评估总分为100分,采用关键教学环节、日常教学管理、学院教学特色评估相结合的方式进行。在分值上,关键教学环节评估占80分,已于20133月启动;日常教学管理评估占10分,教务处在学院教学运行、实践教学、教学研究与改革等方面设立若干观测点,采集日常教学管理状态数据,根据汇总的每学期数据打分;教学特色评估占10分,通过教学工作经验交流的方式进行。

邹广德主持了交流会,并就迎接教育部即将开展的普通高等学校本科教学工作审核评估作了说明和部署,对期末考试有关工作进行了强调。

                                                                                      (质量管理科  侯庆来)

 
   [打印]