下学期教学安排工作顺利完成


 

经过下达教学任务、学院教学任务安排、全校课表安排、全校本科学生选课等四个阶段,目前下学期教学安排工作已基本完成。这是我校成为山东省首批学分制改革试点后进行的首次全校性选课,在教务处选课中心、各学院教学科、所有本科学生的共同努力下,该项工作进展顺利。

1.提前进行下学期教学任务落实工作。

选课中心在本学期各种选课工作结束后马上启动了下学期教学任务安排工作。期间克服了英语后续课程设置时间滞后、某些专业培养计划改动、大部分学生第一次选课等各种困难,于第16周周末按预定时间完成了选课。

2.开设选课QQ群,随时为学生选课提供咨询

针对本次选课的学生大部分都是初次选课,为更好的指导学生选课,提高选课效率和准确率,选课中心专门开设了山东理工大学选课QQ群。第一天进群人数就达到500人,解答问题上百个,聊天记录30页。选课过程中,根据学生的问题,结集编写了《选课QQ群问题集锦》,并通过教务公告、教学管理群等形式广而告之。实践证明,通过这种形式,培养了大批选课种子,并通过这些种子去指导更多同学进行选课;同时,QQ群中的问题也为以后的选课手册提供了更加贴近实际的选课问答。

3.实行全校性选课,对学生自主学习、教师改进教学起到了积极的推动作用,提高了教学管理效率

实行全校性选课,可以让学生按照自己意愿,制定个性化学习方案。

实行全校性选课,可以对课程优胜劣汰,开设出学生真正喜欢的课程。

实行全校性选课,可以对老师优胜劣汰,促进老师教学水平的提高。

实行全校性选课,可以精确选课名单,为教材征订、考试安排、学生评价、成绩登录、教学任务量核算等后续工作提供准确的数据,大大提高了学校整个教学工作的运转效率。

                                                            (选课中心  伊学军)

 
   [打印]