以特色求卓越


 

                   ——商学院本科教学工作经验交流

 

商学院自20114月组建以来,在本科教学工作方面,坚持夯实基础,优化结构,内涵发展的指导思想,充分利用经济学、管理学两大学科的交叉和互补优势,认真研究和探索新的本科教育教学模式,整合和优化教学资源,在教学管理、专业建设,课程建设等方面着力抓特色、上水平,取得了明显的进展。

一、学院基本情况

(一)两大学科、九大专业、六千余本科生

商学院目前的显著特点是:专业多、规模大。现有国际经济与贸易、工业工程、信息管理与信息系统、会计学、金融学、工商管理、市场营销、经济学、财务管理九个本科专业,跨经济学、管理学两大学科门类。在籍本科学生人数达到5709名,双学位、双专业学生832名。

(二)教师职称、学历结构

学院现有教职工160人,其中专任教师141人。专任教师中,有教授16人(其中有国外教育背景的4人),副教授65人,讲师57人。博士生导师2人,硕士生导师77人(含外聘兼职16人)。具有硕士学位69人,博士学位42人,在读博士16人。有7人次在国家级学会担任常务理事,10人次在省级及其以上专业学术团队担任会长、副会长等职务。1人被遴选为山东省有突出贡献的中青年专家。教师的专业结构,年龄结构和职称结构合理。

(三)实验中心

学院建有商学院实验中心,包括ERP与信息化管理实验室、企业经营管理演练实验室、信息系统应用实验室、会计模拟实验室、工业工程实验室、工效学实验室和在建的沙盘模拟实验室、物流与供应链实验室,涵盖了商学院本科教育所需的实验项目。有新型微机528台,设备总值420余万元,基本满足现有本科教学的需要。

二、本科教学工作

(一)教学成果显著

学院在原有国家级双语教学示范课程1门;省级精品课程2门,省高校基础课程建设专项资助课程2门,省级品牌专业建设点1个;省级特色专业1个、校级教学名师一人的基础上,新增财务管理本科专业一个,省级精品课程5门,省级特色名校工程项目建设专业二个,省级教学名师1人,校级教学名师1人。

(二)培养模式创新

在培养模式上,先后进行了经济创新实验班金融外包“ACA项目和会计学(春季)试点。

(三)突出教学中心地位

以本科教育为本,突出教学中心地位是我院始终坚持的指导原则。每周的院务会议都把本科教学工作作为主要议程,每两周的全体职工大会上教学工作也都是主要议题,还不定期地召开教学工作专题会议,研究提高教学质量、规范教学管理的具体办法和措施。两年来,先后制定和修改完善了《商学院关于加强考试工作的若干规定》、《商学院巡考工作守则》、《商学院教师教学质量评价办法》、《商学院教研活动管理规定》等教学管理规章制度,基本实现了重要工作制度化,常规工作程序化。除此之外,还通过以下几个方面的工作,体现了我院的特色:

1)坚持院领导联系教学系制度,强化本科教学的中心的地位。根据各自的专业特长,每一位院领导都规定了分管联系的教学系,除了平时关心系里的工作,参加系里的会议,每学期的期中教学检查,都安排院领导参加所在系的学生座谈会及其他相关活动,了解教学一线的基本情况,帮助解决工作中的问题。

(2)坚持院领导考试巡视制度,每学期集中考试期间,都安排院领导巡视考场,保证每一场考试都至少有一位院领导巡视,确保了考场规范有序。

3)建立课堂考勤系统,规范教学过程管理。本科教育的目标是知识、能力、素质三位一体,知识传授是实现教育目标的基础,课堂教学是传授知识的主要方式和关键环节,针对近几年学生课堂出勤率下降,部分学生学习积极主动性不高的现状,我们出台了教学管理办法,严格课堂考勤,严格执行学校的禁考制度。重申教师是课堂管理的第一责任人,并开发了商学院网上考勤管理系统。规定任课教师每一堂必须考勤,考勤结果当场提交考勤管理系统,课程结束之前由教学科统计汇总并与任课教师核对缺勤情况,确定禁考名单。考勤制度实施以来,取得了显著效果,学生到课率大幅度提高,课堂教学效果明显改善。

(4)加强青年教师综合能力培养,教学带动科研、科研反哺教学。按照学校规定,大力加强青年教师教学能力培养、注重教学带动科研、科研反哺教学工作的开展。仅20132014两年间,青年教师国家级科研项目立项6项,省部级项目立项27项。

5)建立健全师德师风长效机制,以教风促学风。通过鼓励先进,大力弘扬尊师重教的良好风尚。在全院上下深入开展师德师风教育,进一步激励广大教师爱岗敬业,教书育人,无私奉献,增强广大教师的职业荣誉感。学院陆续开展了院级层面的商学院本科毕业设计(论文)优秀指导教师学科专业建设突出贡献奖科学研究突出贡献奖暑期社会实践优秀指导教师优秀教师优秀教育工作者系列评选活动,表彰在工作中涌现出的先进个人,经民主推荐,学院党政联席会议审核,共授予104人次各类荣誉称号,极大地促进了全院教师投身教学工作的积极性。

三、特色培养成效

(一)经创实验班采用研究生培养模式,辐射并带动其他专业

1)加强实验班多层管理

经济实验班的管理分为这样几个层次,一是院长,总体负责实验班;二是实验班管理小组,在院长的领导下,负责实验班具体的工作,包括教学计划的制定、实践环节的安排、任课老师的选聘、导师和外聘教师的选聘和考核等;三是各班的班主任和辅导员,班主任负责学业辅导、就业辅导、考研咨询和举办班级活动等,辅导员负责学生日常管理工作,在班主任和辅导员的分工上,二者既有分工又存在交集,在对学生的思想考核和测评上,班主任和辅导员都具有发言权;四是导师,每个导师带不超过4名学生,导师负责对学生进行个性化培养。

2)推进、强化任课教师、学生导师的选聘和考核

选拔优秀教师承担实验班的教学任务。任课老师由实验班管理小组根据各系和学生的意见进行选拔,对于评价不高的教师将予以调换。支持任课老师在教学内容和教学方法上进行改革。拟对实验班主要课程每课时补贴10元,以支持教学改革并吸引优秀的教师承担实验班教学任务。

在导师选聘上,采取师生互选方式,选聘责任心强和业务能力强的老师。鼓励导师引导学生参与自己的课题研究。加大对导师指导工作和学生参与导师研究工作的经费支持力度。拟给予导师指导经费,用于学生的培养工作。

对导师进行考核,考核不合格的减少次年指导学生的数量。学生达到如下目标之一视为考核合格:考取研究生;公开发表论文(学生第一作者或者导师第一作者、学生第二作者)1篇以上;参加竞赛获奖(大学生英语竞赛全国二等奖以上或科创竞赛全国二等奖以上或同等级竞赛相应奖项)。

3)聘请校外名师讲授部分课程

部分课程,例如金融经济学、产业组织理论等课程,我校缺乏高水平的师资。为了提高教学质量,拓展学生的眼界,一些重要专业课程应多聘请校外教师,特别是名师讲授。

4)通过系列讲座、暑期课程和短期访学等方式扩展学生视野

邀请国内外名师和学者通过系列讲座和暑期课程的形式对某一专题或某一前沿领域进行讲授,组织学生到其他国内名校进行短期访学,以扩展学生视野。

5)优化课程体系、增强自主学习能力培养

对于部分重要程度不高的非基础性课程予以删减,或减少课时。对于有密切关联关系的课程可合并成一门课程。给予学生更多的自主支配时间和与导师相处的时间,提高学生综合素质和能力。

建立学生活动室,每年投入2万元设立学生活动经费,以支持学生的创新活动、各类实践活动和参加各类竞赛活动。对学生取得的重要成果和获奖予以奖励。

6)严格学生淘汰机制

根据学校的规定,严格执行实验班学生淘汰机制,以提高学生的学习积极性,充分挖掘学生潜能。过去未能严格执行此项规定,部分学习较差的学生缺乏学习热情。

经济创新实验班目前已有两届毕业生,其中:2013届毕业生在国内读研17人,2014届毕业生国内读研16人,分别就读于南开大学、武汉大学、四川大学、山东大学、中央财经大学、东北财经大学等国内知名学校;到美国、澳大利亚和日本等国家读研深造4人;2013届毕业生考取公务员、事业编和去金融机构工作的同学共有10人,2014届共有8人。学术方面,经济创新实验班09级纪莉同学与导师合作撰写的《城市规模分布的影响因素——基于跨国截面数据的经验研究》一文刊载于《经济地理》20131月(人文经济地理类一区)。2012年北美数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling)获得一等奖1项(09级经创班学生:庄程、吴玉轩、赵玲,);2014北美数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling)获得二等奖1项(11级经创班学生:冯晓文、孙玉君)、三等奖1项(11级经创班学生:刘天宇、孙梦骏、杨渌尧);其他国家级各类竞赛共获得特等奖1项,一等奖7项,二等奖9项,三等奖11项。

(二)重视学生的国际化培养,积极开拓国际化教育渠道

学院专门成立对外合作交流中心办公室,积极开展与国内外高校及教育机构的国际教育合作和教育交流活动。目前,已与新航道培训学校、英中联合国际技术培训(北京)中心、淄博科林商务信息咨询有限公司等机构进行合作,积极开展雅思等语言学习培训、ACA(英国皇家特许会计师)教育培训、出国留学等多种形式的服务。同时,积极开展与西班牙ESIC商学院、澳大利亚科廷大学、新西兰国立理工学院、澳大利亚维多利亚大学等国外知名高校的教育合作,努力推进学位互授项目“4+0”硕士预科、师资引入等多层次的合作交流。

如:与西班牙ESIC商学院进行全面合作与交流,学院现有1名教师被对方聘为客座教授并出国讲学;为了培养适应国际化发展需要的应用型专业人才,依托伦敦会计学院,与英中联合国际技术培训中心合作,设立ACA The Associate Chartered Accountant,英国特许会计师)项目班。按照学生自愿报名,单独组班教学,部分课程与会计学专业打通的原则,通过12门全英语教学的核心课程学习,使学生考取“ACA” 国际会计资格证书。ACA是国际会计资格认证,在世界上140 多个国家得到认可,享有极高的国际声誉,是提高学生的就业质量,拓宽就业渠道的一项重要举措,也将有效促进商学院的办学国际化。

(三)率先在2013级实行学科基础骨干课学生自主选课试点

为满足学生的学业需求,学院在2013级实行学科基础骨干课程统一教学大纲,统一授课计划,统一考核大纲,统一教材,统一试卷,统一阅卷的基础上,各专业同一时间段统一排课,学生试听同一课程不同教师授课两周之后根据个人学业需求,不分专业进行自主选课。进一步促进了本科教育水平和教学质量的不断提高。

(四)2013级培养计划修订为契机,强化基础教学

以着力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的商科类应用型高级专门人才为目标,在充分调研论证的基础上,制定了各专业2013级培养方案,注重强化外教口语、数学教学;增加双语教学,部分课程采用英语原版教材,配置优质教学资源;增开中级微观、中级宏观经济学等高端专业课程。为学生培养质量的不断提高奠定了坚实的基础。

(五)优化实践教学,培养具有商科特质的应用型人才

学院立足商科特点,着力建立与理论教学相适应的实践教学体系,增强学生人文科学素养、实践动手能力和创新精神,努力培养具有商科特质的应用型专门人才。

1)完善实践教学体系,夯实实践教学基础

学院以修订完善本科生培养计划为切入点,着力建设理论教学与实践教学结合并重的教学体系。学院借助校企合作资源,修订完善培养方案,增设实践性课程,如《金融综合实训》、《职业素质训练》等课程均由企业的一线专家讲授,让学生进一步了解学科前沿、行业发展、行业前景及创业经验等。同时,学院不断改革实验课程体系,提高实验教学地位,发挥实验教学在培养学生动手能力、实践能力、创新能力方面的优势,学院新采购投融资决策、学生理财模拟等学习软件,不断完善ERP、沙盘模拟等实验室,基本配齐本科教育所需的实验项目,强化实验教学环节,全面提高学生素质。此外,学院针对应届毕业生最后一个学期的实习,根据教学计划的安排,要求每一位毕业生到社会进行为期两个月的实践。为帮助学生完成毕业实习任务,学院建立了银河期货、戈尔特操盘手公司等上百家实习基地。毕业实习期间,学生通过实际工作的锻炼,有效地拓宽了思维视野,激发了创新意识,为提升毕业论文质量和最终就业打下了良好的基础。经过多年的积累,学院逐步探索形成了集中实习与分散实习相结合的实习模式,制定和完善了相应的实习基地管理和评估办法,并在保证基地集中实习效果和质量的前提下不断扩充实习基地数量,为保证实践教学和学生实习质量奠定了坚实的基础。

2)加强社会实践指导,拓展实践教学空间

学院坚持把社会实践活动作为育人的重要环节和重要阵地,注重结合青年学生的思想行为特点和成长发展需求,从社会实践活动的方案设计、组织方式、运作机制等方面进行精心部署,认真规范指导学生撰写社会实践活动调研报告,确保调研报告质量,提升大学生理论联系实践的能力,推动社会实践活动与理论教学相得益彰。尤其是学院将学生社会实践与专业理论知识有效结合,在立项申请、项目评审、社会实践报告撰写等各环节,充分发挥学院专业课教师的优势,注重师生联动,在贴近专业、结合专业、依托专业上下功夫,使社会实践活动成为实践教学的重要组成部分和有效拓展领域。近年来,由专业课教师参与指导的博山区农村产业转型调研、招金期货行、农产品网络营销等实践项目,注重将专业理论与实际应用相联系,引导学生强化专业认知,着力提升社会实践活动的层次和质量。同时,学院注重充分发挥学生主体作用,鼓励和引导学生自我创意、自我设计,激发学生的潜力和创造力,提高学生运用知识解决现实问题的能力。学院已先后在各地建立各类社会实践基地30多个,每年坚持在省内外各地组队参与社会实践活动,受到社会好评,学生社会实践成果丰硕,学院团委连续四年被评为暑期社会实践先进单位。

3)推动学生创新创业,检验实践教学成果

学院把大学生科技创新工作看作是检验实践教学、培养创新型人才的重要途径和平台,积极推进大学生研究与创新训练计划,按照兴趣驱动、自主实验、重在过程的原则,以挑战杯竞赛为龙头,以大学生科技立项为载体,积极引导学生将理论知识运用到科技创新竞赛活动中,努力培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型人才。同时,学院根据学生实际,结合专业特点开展科技创新教育,并积极推动各专业间的交流合作和各学科间的交叉渗透,形成整体合力深入开展实践教学活动。学院多次组织名师导航、创业论坛、网络商务创新应用大赛、期货知识大赛、优秀企业家和校友报告会等活动,有效促进了学生创新意识的启发和创新能力的培养,激发了学生专业学习的热情,增强了学生的专业技能和创新意识。学院学生在全国大学生网络商务创新应用大赛、创青春全国大学生创业大赛及MBA专项赛等竞赛活动中表现优异,屡创佳绩,先后获得国家级奖54项,省级奖励131项。在做好创新活动的基础上,学院注重和加强学生创业教育和引导,指导帮助有创业热情的同学,将所学知识在实际的创业实践中检验。目前,学院一名大二在校生已经成功注册红树林餐饮管理有限公司,依托个人发明的傻瓜烤鱼炉,组织学生创业团队,正式开始运作。同时,在校团委的大力支持下,学院大学生创新创业孵化园正在积极建设中,建成后,近年来在全国、全省创新大赛中涌现出的优秀项目将率先入驻,启动孵化程序,将大大提升学院广大师生的创新创业积极性,继续推动学院实践教学深入开展。

(六)教学研究成果

学院高度重视教学研究工作,分别启动了系统工程国际经济学市场营销基础会计学西方经济学管理学原理组织行为学等课程群建设;出台鼓励教学研究开展的政策文件,加大支持力度。两年来,学院共公开发表教学研究论文22篇,山东理工大学经贸类专业人才培养模式改革与实践获省级教学成果二等奖,成果显著。

今后,商学院将继续巩固和加强本科教学的中心地位,完善教学管理体系,加大投入力度,用好学校政策,进一步调动广大教师参与教学工作的主动性和积极性;坚持以改革促发展,加快专业建设和课程建设步伐,继续探索教育教学新模式。依托特色名校建设工程,以国际经济与贸易、工业工程特色专业为核心,分步分阶段实施分类别、厚基础、强实践、国际化应用型人才培养模式与课程体系建设、师资队伍建设、产学研合作机制建设、实训基地建设、带动辐射其他专业建设,不断提升学院的整体办学实力,实现建设省内一流、国内知名的教学研究型学院奋斗目标。

(商学院  李平)

 
   [打印]