机械工程学院积极推进人才培养模式改革 不断提高大学生科技创新与实践能力


 

机械工程学院始终坚持教学工作的中心地位,不断完善“知识、能力、素质”三位一体的人才培养体系,秉承教学研究型学院的建设目标,在装备设计制造、冷加工技术、热成型技术和测控技术等领域培养基础厚、能力强、素质高、具有创新精神的应用型高级专门人才。

1.教学管理无小事,力求做细做精

教学管理工作方面,学院以日常教学工作为依托,力求做细做精,严格贯彻双闭环教学管理体系,明确管理人员岗位职责,坚持管理人员定期汇报制度,加强常规工作规范化、制度化建设。以学校的常规性教学检查为契机,结合学院自评、自查环节,全面促进管理水平和工作质量进一步提升。重视基础数据的收集整理、教学资料的及时归档,强调日常工作的准确性、高效性。

2.培养模式求创新,力争不断突破

人才培养试点方面,学院自2009年开始先后承担了卓越工程师计划(2010)、CDIO工程教育模式(2010)、机械创新实验班(2009)、中外合作办学(2013)和春季招生(2014)等多个试点项目。经过多年实践,卓越工程师培养遵循校企合作“3+1”培养模式,2014届首批毕业生得到了豪迈集团股份有限公司、胜地汽车零部件制造有限公司和胜利动力机械集团有限公司等多家用人单位的高度好评,为我院应用型人才培养模式的探索提供了有力佐证。

CDIO工程教育改革认真执行基于项目学习的培养理念,侧重学生实际工程问题解决能力、自我获取知识能力和创新精神的培养。近2年,先后在全国大学生机械创新设计大赛、中国机器人大赛暨Robocup公开赛等竞赛中获得国家级和省级奖励40项,授权实用新型专利5项,发表核心期刊论文3篇。2014CDIO首批毕业生就业反馈信息获知,经相关环节培养的本科生,在创新思维和实际动手能力方面得到显著提升,凭借其扎实的理论知识、过硬的技术能力和良好的综合素质获得用人单位的高度评价,部分学生进入企业后能够直接胜任研发工作,实现零适应期

机械创新实验班采用2年(机械类培养)+2年(科研、实践和学术素养培养)的培养模式。学院聘请教学经验丰富、具有国际视野的优秀教师担任班级导师,与学生共同制定学习计划和职业规划,发挥每个学生的优势和特长。学院鼓励学生参加科研训练项目,利用机械工程国家级实验中心、机电一体化创新实验基地等,鼓励学生参加科技竞赛。此外,积极为学生创造国际国内学术交流机会,拓宽学生的国际化视野。2014届毕业班学生在中国教育机器人大赛、全国大学生机械创新设计大赛等各类科技竞赛中获得奖励24项,有3名同学赴美国、英国、加拿大继续深造。

3.教学改革求长效,力保有质有量

学院积极推进教学改革,加强项目实施过程监督和完成质量监控。加强专业负责人和骨干课程负责人培养,全面提高专业和课程建设水平,促进教学方式方法和考核方法改革,注重学生能力培养,确保人才培养质量稳步提升,本年度共获得各类教学研究立项56项。创新实验计划20个项目的评审,名校工程26个项目的验收,均采用校外专家评审和网上公示相结合的方式,增强评审和验收工作的公平性和透明度。此外,学院计划以后的教改立项工作要与前期立项建设情况相结合,力求教学改革的长效性、持续性和可操作性,避免重复建设、无效建设和资源浪费等现象。

经过多年的教学实践,机械工程学院在学生培养、培养模式改革、教学改革和平台建设等方面取得了一些成绩和经验。然而,教学工作是一项长期工作,经过几年,甚至几十年的努力才能真正形成一套高标准、高质量、高效率的培养体系,这也是每个机械人身上所肩负的历史责任。学院将以教育部工程教育专业认证和第二轮教学评估工作为契机,调动广大教师积极性,提升教学和管理水平,早日实现教学研究型学院的建设目标。

                                                       (机械工程学院  盛文斌)

 
   [打印]