建筑工程学院 做“真”实践教学 做“实”第二课堂 培养有特色的应用型人才


 

学院一直坚持以本科教育为根本,全面落实学校的办学思想;注重理论与实践相结合、课内与课外相结合、统一要求与个性发展相结合;针对学院各专业的特点,确定学院的教学工作的思路: 确保教学工作中心地位,坚持一个贴近、两个突出、六个强化,培养有特色的工程应用型人才。一个贴近是基础,突出是求特色,强化是内涵发展的措施,培养应用型人才是目标。

一、教学中心地位的落实

教师评优晋升教学工作一票否决,教学评价与绩效挂钩,学生课堂出勤率与绩效挂钩,对培养学生有显著效果的科研项目绩效增加,鼓励教师成为“双师型”

资助教师国内外进修、会议交流,资助学生参与各级行业技能比武,实习经费专款专用、创收经费补贴课堂教学,100%班级配备班级导师。

二、培养有特色的应用型人才

坚持一个贴近——贴近行业,两个突出——突出实践能力、突出创新意识,

六个强化——强化师资队伍建设、强化教学改革、强化科研促教学、强化校企合作、强化第二课堂、强化教学管理。

1.强化师资队伍建设

师资队伍是培养具有应用型特色人才的关键。 2年引进海内外博士9人;学术大师进课堂,徐厚泽院士10年潜心指导、中科院徐剑桥研究员为我院开设《地球物理大地测量》课程,这是全国省属院校唯一一家开设该课程;企业专家进课堂,绿色建筑专家王春堂等20余名企事业专家进课堂讲学;海内外培养,3名教师海外进修,5名国内高校进修,8人在读博士;实施专业教学实践技能培训计划 ,先后培训11场,参与率100%;课程群团队建设,覆盖所有专业核心课程;双师型教师培养,23名教师考取了职业资格证书。

2. 强化教学改革

    教学改革,特别是教学方法改革是培养应用型人才的重要措施。近2年立项29项, 结项27项, 获山东省优秀教学成果奖1项,出版教材5部 。

3. 强化科研促教学

    有科研的教学有深度、有厚度、有内容、有特色。科研平台为专业建设提供有效地支撑,山东省基础地理空间信息工程技术研究中心、山东省高校“十二五”重点实验室、国家地壳网络观测基准站等为学生参与教师的项目提供了有力的保障。年均200万的经费是学生为主体完成的 ;2年有26项科研成果转化成教学案例。

4. 强化校企合作

深度的校企合作是应用型人才培养的必由之路。企业参与培养计划制定、

企业专家进课堂、企业导师带实习、企业导师带设计、与企业联合申报课题。

2年与15家企业签订联合培养协议,20147月,举办11家单位参加的工程造价类专业 培养校企座谈会,邀请21家企事业单位举行实践教学与基地建设座谈会。

5. 强化第二课堂

    第二课堂是提升学生素质、培养学生个性的重要舞台。保证每个学生达到“五个一”要求,至少参加一项工程项目或企业顶岗工作、参加一次专业技能竞赛、

申请一项大学生创新项目或参加教师课题、参加一次社会实践、参加一次演讲

6. 强化教学管理

    有效的教学管理措施是应用型人才培养的保障。健全规章制度,出台了《教学成果培养与奖励制度》、《教学质量奖评价细则》、《课程(群)团队建设管理办法》等 。

三、实践教学做“真”、第二课堂做“实”,培养具有实践能力和创新意识的应用型人才

(一) 实践教学做“真”

1.实习依托产学研基地,服务生产,联合做“真”项目。

测绘工程(地信科学)专业联合山东省国土测绘院、山东省地质测绘院等11家企事业单位;土木工程专业联合淄博住房和城乡建设局、交通局、东泰工程咨询有限公司、山东创业房地产等24家家企事业单位;城市规划专业联合淄博规划局、淄博市地理信息中心等11家家企事业单位;工程管理专业联合山东同力建设项目管理有限公司、淄博高新区政府投资工程建设中心、张店审计局等20余家家企事业单位。

学生在实习中完成“真项目”。测绘工程专业以学生为主体,完成15项生产项目,参与人次190, 参与率55%,完成沂源、临沂等地形测量、校园测量,测绘面积60余平方公里。 土木工程专业以学生为主体,参与完成25项建设项目监理,参与人次170,参与率40%以上;完成了32项公路勘察项目,参与人次150,参与率50%以上。

2.学生在设计中完成“真题目”。

城乡规划专业完成153个村、镇的规划设计,参与人次327,参与率80%。土木工程专业,完成了32条农村公路设计项目,参与人次150,参与率50%以上。

毕业设计真题真做比例高,成果质量高,得到专家好评。两年来获省级优秀毕业设计4篇,校级展评优秀7篇,校级优秀28篇。

3.实践按行业“真要求”考核。

    设计按行业标准、遵循行业规范、考核按行业程序,城乡规划专业-设计课题模拟评审制度见下图。

 

 

 

 

 

 


模拟真实的评审过程,塑造真实的课题环境,达到了逼近真实课题的目的。

(二) 第二课堂做“实”

1. 系统设计

鼓励学生积极参与各级科技竞赛(校级、省级、国家级),包括测绘技能大赛、结构设计大赛、建筑设计大赛、建筑招投标大赛等;积极申请科技立项、基础课程竞赛 、CAD比赛、高数、物理、外语竞赛等; 引导学生参加兴趣爱好社团自主创新项目、社会调研和科技写作。

1)引导全体学生参与

纳入培养计划,1-7学期灵活完成,学生必须选做2-4学分;两年来,组织专业竞赛23项,参赛人数4410人次,生均2次以上,参加国家级专业技能竞赛7项次,省级专业技能竞赛9项次,申报第二课堂创新立项87项,参与学生235人次,获得省大学生学术课题立项课题5项,参与学生25人次;获得全国大学生测绘科技论文竞赛9篇,参与学生27人次。

2)教师专业指导

近两年参与指导教师126人次,平均每位教师参与2次。 获得各级优秀指导教师51人次。

2. 各类科技竞赛活动常态化

举办的各类科技竞赛尽量常态化,持续化。最长的测绘技能大赛已连续举办14届。

3.社会参与

 企业提供资金支持,拟定题目,成果与企业共享。多个联合企业建立了山东理工大学学生工作室; 企业招聘学生带薪实习、假期顶岗训练。

4.训练兼顾执业

进行本科毕业证+资格证双证探索,拓宽了第二课堂训练目标。山东省测绘行业职业能力培训鉴定中心设在我院,面向全省测绘企业,进行工程测量员培训和鉴定,每年我校学生参训100余名。

四、取得的成效

学生竞争力增强,获得国家级奖励19项,省级奖励74项,专业社会影响逐年加大,毕业生质量得到社会承认。

专业排名提升,测绘专业省排名第2;大中型企业专场招聘会增加;麦可思研究院(MyCOS Institute)第三方调查:专业就业率、就业质量,用人单位满意率持续提高;学院多年被学校评为就业先进单位;新生录取分数持续提高。

(建筑工程学院  李雅琴)

 
   [打印]