生命科学学院 扁平服务 构建平台 努力推进教学质量保障体系建设


 

生命科学学院历来高度重视教学工作,经过近30年的积累和沉淀,形成了“常规工作做到位、自选工作求创新、重点工作要突破”的教学工作理念和质量保障体系。近年来,生命学院建立了相应教育管理制度,进一步规范常规教学,加大力度进行课程建设、专业建设以及教学研究改革,完善实验实训条件,提高学生实践及创新能力,初步形成了教学服务扁平化、教学资源平台化、实践教学精益化、科研反哺教学常态化的教学服务管理格局。

一、 教学服务扁平化

教学工作无小事。扁平化管理是生命学院围绕教学中心工作,引入的一种无缝链接的教学质量保障体系。生命科学学院推进教学服务扁平化模式,主要着力于学院教学管理的组织框架、工作流程和信息渠道三个方面,高质量、高效率地保障教学工作的良好运行。例如针对教学科相关的繁杂工作,通过关键岗位A B 配置,突出各自工作重点,减少管理环节,提高工作效率。实行教学服务流程扁平化,从要我做转变为我要做,进一步划清职责范围,明确分工,保障各项工作良好运行。教学信息扁平化,通过建立QQ群、重要信息飞信通知等手段保障学院各项信息的畅通。完善教学相关规章制度,保障各项信息公开透明,并在全院范围内实现共享。技术管理岗位流动化设置,让本科生、研究生及年轻教师参与实验室管理,有机会熟悉多项教学服务管理工作。

二、 教学资源平台化

生命学院是学校实验室定额管理及山东省科技厅大型仪器开放模式探索试点单位。在对现有实验室进行摸底调查的基础上,发放“生命科学学院实验室定额管理调查表”,通过与40%以上教师进行一对一征求定额管理意见,逐一征求教授们的意见,充分发挥民主解决“疑难杂症”。经过实验室定额管理改革,20147月从5432 m2用房中调整预留出实验室面积 727 m2。“手里有粮、心中不慌”,学院利用调整用房建立了资源共享的公共仪器室;实现了一级水、二级水及纯水集中供应,解决了纯水用水难的问题。通过制定离心机、荧光分光光度计等仪器设备的使用方法便签,方便师生的使用,减少设备可能出现的损坏,提高仪器使用率。

通过焊接铁质台架,实现仪器设备立体排布,即节省了空间,又提高仪器设备的使用效率。借助于省科技厅大型仪器开放模式探索试点项目,在重要实验室试点安装门禁系统,授权的教师均可以自由出入,大大缓解仪器使用与维护的矛盾,减少了实验人员的工作量。“只为成功找方法,不为失败找理由”,创造出积极向上、勇于担当的工作氛围。

三、实践教学精益化

生命学院以提高大学生实践与创新能力为目标,构建了基础性实验、研究性实验、实习实训和课外科技创新活动四个模块,将学生的科技创新活动、实习实训、毕业论文等构成相互配套的实践教学体系,使理论和实践有机结合,使课内与课外、校内与校外、基础与创新有机融合,并进一步延伸到科研创新和应用创新的实践环节以及大学生创业能力培养体系中,突出“实践、创新、应用”的专业教学目标。

根据生物学科的特点,实验教学在项目设置、教学组织方式、实验内容、考核方式等方面进行了改革,采用了课题引导的实验教学模式,将零散的实验内容更新重组,融入课题项目之中,分散项目整合成为集中实验连续完成,将考核贯穿于整个实验教学过程。实验成绩评定依据实验预习情况、操作规范、仪器使用情况、实验质量、实验完成情况、实验报告质量等评定。

在名校工程经费支持下,学院建立葡萄酒生产实训车间,学生直接在实训室进行实习,参与了包括参数调整、原料发酵、在线检测、产品分离、质量标准测定和产品成型包装在内的全过程的生产实践,实现了校内人才培养和地方经济企业对人才素质要求的对接。在教务处的支持下,动植物野外实习交流结束后组织学生开展实习汇报展览,进行优秀实习报告、典型植物电子标本、实物标本和实习过程的全方面展示、成功举行实习汇报演讲比赛等,激发了学习兴趣,提高了专业喜爱程度,保障了实习效果。

四、科研反哺教学常态化

2010年以来,生命学院以山东理工大学为第一作者单位共发表SCI检索论文 218 篇,其中影响因子> 10的一区论文 10 篇,SCI论文数量占学校SCI总数的 27%,影响因子总和占学校75%以上。45%以上同学大三之前主动进入实验室,参与教师科研项目或参与实验室管理。20132014年国家级大学生创新创业训练计划项目立项8项;校级第二课堂科技创新项目43项;学院立项14项。20132014年,生命科学学院本科生发表论文14篇,其中SCI收录论文12篇,中文核心期刊论文2篇。2014年学院启动科研基地创新班遴选。

五、目前存在的主要问题及展望

目前学院发展存在的主要问题是缺乏代表性教学成果,例如省级以上教学获奖、省级精品课程等。学院计划充分利用好名校工程、学科建设经费的杠杆作用,建立系统的教学成果规划及培育方案,走出去、请进来,力争3-5年内推动生命学院教学工作迈上新台阶。

希望通过8-10年的努力,生命科学学院以卓越的学科、国际化的团队、资源化的平台为高水平大学的教学工作作出更大贡献。

(生命科学学院陈志伟,庞秋香,赵博生,张月杰)

 

 
   [打印]