山东理工大学关于课程重学的实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学关于课程重学的实施细则
教务函[2005]37号

根据《山东理工大学学生学籍管理规定》,普通本科学生由于必修课考核不合格二次考试仍不合格的或旷考未取得学分者,必须参加课程重学。为使重学制在我校顺利进行,特制订本细则。
一、普通本科学生二次考核不合格、第一次考核旷考的一律参加重学。对考试违纪、作弊学生按学籍管理规定作相应处理后,也参加重学。
二、重学采用参加重学班、随课程重学和学生自学重学三种方式。
(1)公共基础课重学由教务处安排单独开班上课、组织考试,重学学时不低于原学时的1/2。
(2)非公共基础课原则上跟下级重学,由重学课程所在学院(部)教学科负责安排、备案。
(3)若由于教学计划的变动,学校不再开设与重学课程相同的课程,由课程所在学院安排重学辅导,辅导学时不低于原学时的1/3。
三、除教务处和各学院统一安排的课程外,学生可根据本学期教学计划自主选择课程进行重学。重学课程必须与原修课程编码相同、学时相同。
四、所有接到重学通知单或申请重学的学生必须在学校指定时间(一般在每学期初)到所在学院教学科办理重学报名手续,并领取重学证。已办理重学手续但因特殊情况需延期重学的学生须经教务处批准,否则,按放弃重学处理。
五、各学院将重学名单汇总后以Excel报表形式报教务处。未办理重学手续者,学校不予认定重学成绩;逾期不办理重学手续者视为未参加课程重学。
六、重学考核
(1)持有重学证、重学学时不低于最低要求的学生可以参加重学考核。
(2)教务处和学院统一安排的课程考核随堂进行,同一门课程应采用相同试卷。
(3)随下级重学的课程,须随下级进行考核。各学院在安排正常考试时应尽量避免与重学课程考试冲突。
(4)重学考试后3天内,任课教师须把重学成绩报教师所在学院(部)。
(5)参加重学学生的考试试卷和成绩单由课程所在学院(部)教学科存档。
七、本细则由教务处负责解释。
八、本细则自公布之日起施行。
                                            

                                        二〇〇五年三月三十一日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |